Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

А. И. Солженицын и его книга «Архипелаг ГУЛАГ»

А. И.Солженицын много испытал на своем пути, мно­го пережил и выстрадал. Несмотря на то, что ему, каза­лось, написано было на роду превратиться в правовер­ного марксиста — ведь родом он из крестьян, в церковь не ходил, вступил в комсомол и стал старостой класса, — Солженицын уже к началу войны вступил на путь пре­одоления комсомольской утопии. Этот путь, ведущий к вратам Истины, был полон терний и преград. В февра­ле 1945 года Солженицын был осужден к восьми годам лагерей, а по окончании срока — в марте 1953 года — сослан навечно в Казахстан. В 1956 году ссылка с него была снята.

После 1965 года Солженицына уже в СССР не печатали, он подвергался резким нападкам властей 1139 И газет; в 1974 году, после появления первого тома «Ар­хипелага ГУЛАГ», он был обвинен в измене родине и выслан за границу. Обобщающую работу об «Архипелаге ГУЛАГ» автор задумал и стал писать весной 1958 года. Объем ее пред­ставлялся меньшим, чем оказался впоследствии, но уже был принят принцип последовательных глав о тюрем­ной системе, следствии, судах, этапах, исправительно-трудовых лагерях, ссылке и душевных изменениях зак­люченных и лагерников.

Некоторые главы были напи­саны тогда же, однако работа прервалась, так как мате­риала — событий, случаев, лиц — на основе лишь лично­го опыта автора и его друзей явно недоставало. В 1962 году был напечатан «Один день Ивана Дени­совича». Герой рассказа — Иван Денисович Шухов — необыкновенный человек. Все умеющий, крепкий пра­вилами и цепкий умом, Шухов выживает в отвратитель­ном лагерном быту благодаря своему чрезвычайному трудолюбию и долготерпению. Иван Денисович — кре­стьянин, его мечта — простой, мирный крестьянский труд.

Если в лагере в совокупности со всеми тамошни­ми трудностями всех «добивает работа и одиночество», то Шухову, напротив, удается спастись именно работой, любой работой, которую он выполняет с достоинством и присущим ему крестьянским долготерпением. В мире зла и насилия, бесправия и порабощения, в обществе придурков и шакалов, «шестерок и блатарей», которые исповедуют лагерный закон «подохни ты се­годня, а я — завтра», нелегко сохранить душу и челове­ческое тепло. В таких условиях люди теряют всяческое уважение к окружающим и к себе тоже.

Они перестают видеть разницу между добром и злом, между подлостью и преданностью и вообще перестают быть людьми. Но у Ивана Денисовича было свое верное средство вернуть человеческие мысли и доброе расположение духа — ра­бота. А работали зэки на недостроенной ТЭЦ: «Она сто­ит на бугре, а за ней зона кончается». Откуда это радос­тное, упоенное строительство ТЭЦ? То ли оттого, что работа здесь превращается во внутреннее, хотя бы вре­менное, освобождение («…за ней зона кончается…

»), то ли оттого, что герою рассказа предстоит пережить ил­люзию освобождения (зона кончается за ней!). И когда зэки входили в азарт работы, у Шухова «как вымело все из головы» так, что он «не о чем не вспоминал, не забо­тился, а только думал», как ладно дело закончить. Вдох­новенно и отрешенно работает каменщик, и когда «ма­стерком захватывает Шухов дымящийся раствор и на то место бросает и запоминает, где прошел нижний шов…», кажется, что строит он стену свою, за которой будет храниться неподвластная лагерю святыня его души. Страна с тоталитарным режимом все делала посред­ством революционного насилия, чтобы поработить свой народ с помощью колючей проволоки. В ход пус­кались и более изощренные и надежные методы.

Напри­мер, с помощью группового взаимного порабощения людей заставляли ненавидеть друг друга, шпионить: «на то придумана бригада… такое устройство, чтоб не на­чальство зэков понукало, а зэки друг друга». Но челове­ческий дух выстоял и там, за колючей проволокой, не­смотря на все методы и способы, придуманные, чтобы сломить его, искоренить совсем и превратить человека в бесстрастный и послушный «винтик».

Но Иван Дени­сович сумел all soch © 2005 сократить живую свою душу и увидел за буг­ром свет надежды на воскресение. Такое чувство оста­ется по прочтении рассказа «Один день Ивана Денисо­вича». Тяжела и жестока была жизнь советских зэков, но, возвращаясь к лагерной теме в «Архипелаге…», А. И.Сол­женицын не преследует цели просто воссоздать быт и порядки сталинских лагерей, его цель — нарисовать подробную картину механизма самопревращения рево­люционной власти во власть тюремную, внешней воен­ной победы — во внутреннее поражение. После напеча-тания «Одного дня Ивана Денисовича» автор оказался завален письмами бывших заключенных с предложениями встретиться, рассказать о пережитом.

Только за 1963—1964 годы Солженицын получил более 220 свиде­тельств очевидцев. Их показания автор располагал по своему прежнему, теперь расширенному и умноженно­му плану Осенью 1964 года был составлен окончатель­ный план произведения — в семи частях, и все новые пополняющие материалы ложились в эту конструкцию. В августе 1973 года при трагических обстоятельствах черновой вариант «Архипелага…» попал в руки госбе­зопасности — и это подтолкнуло немедленную публика­цию книги на Западе, а вскоре автор был выслан из СССР. «Свои одиннадцать лет, проведенные там, усво­ив не как позор, не как проклятый сон, но, почти полю­бив тот уродливый мир, а теперь еще, по счастливому обороту, став доверенным многих поздних рассказов и писем, — может быть, сумею я донести что-нибудь из косточек и мяса?

— еще, впрочем, живого мяса…»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » А. И. Солженицын и его книга «Архипелаг ГУЛАГ» . Литературные сочинения!

А. И. Солженицын и его книга «Архипелаг ГУЛАГ»