Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

АФОРИСТИЧНОСТЬ ПИСАТЕЛЬСКОГО СЛОВА (на материале русской и украинской литератур ХIХ–ХХ веков) - часть 1

Среди филологов не умолкают споры о том, куда именно следует отнести Мастерство писательского слова: К лингвистике или же к литературоведению (в смысле его изучения), и важно ли это, если речь идёт об изучении художественной литературы в целом? Безусловно, важно, потому что мы оцениваем резонанс художественного слова того или иного писателя не только в свете его тематики, содержания и даже метафорики, но и в разрезе того, как именно всё это воплощено в слове.

Важным мне представляется и такое понятие, как Афористичность (в широком смысле), когда то или иное писательское «высказывание» выходит за узкие рамки произведения, становится Афоризмом И входит в общественно-культурно-словесный обиход, далеко за пределами литературы. Очень часто афористичность писателя является Самоцелью, Например в басне: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (басня И. А.Крылова) или же в прямой инвективе М. Ю.Лермонтова: «А вы, надменные потомки… вы, жадною толпой стоящие у трона… и вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь!» («Смерть поэта»). Тематическая, метафорическая, наконец, философская афористичность заложена и во многих стихах Ф. И.Тютчева: «Природа – сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека, что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней».

Нельзя сомневаться в том, что словесная Афористичность Прежде всего заложена В поэтических жанрах, А не прозаических и в драматургии: это диктует сама природа жанров: прежде всего, ритмомелодика поэзии и монолог с диалогом в драматургии, т. е. «прямая речь».

Приведём целый ряд примеров из произведений выдающихся Русских и украинских поэтов ХIХ-ХХ веков. Лирика А. С.Пушкина: «Цветы осенние милей роскошных первенцев полей…»; из «Евгения


Онегина»: «Зачем Вы посетили нас в глуши забытого селенья…»; саркастические - там же - о «хандре»: «и бегала за ним она, как тень иль верная жена»; о Лариной-матери: «Она любила Ричардсона не потому, чтобы прочла…».

Эти Простые афоризмы Пушкина хорошо известны и убедительны даже для тех, кто и не знает, и не помнит, что взяты они в «умственно-словесный обиход» именно из «Евгения Онегина».

Некоторые образные определения в «Демоне» М. Ю.Лермонтова - Тоже применимы к другим, вполне «земным» людям: «Каким смотрел он мрачным взглядом, как полон был смертельным ядом вражды, не знающей конца, и веяло могильным хладом от неподвижного лица».

А как афористичны многие «социальные» картины в поэзии Н. А.Некрасова: «Выдь на Волгу: чей стон раздаётся над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся - то бурлаки идут бечевой!..»

Гражданская поэзия и лирика Т. Г.Шевченко Тоже даёт массу примеров такой афористичности: «I чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь»; «Як умру, то поховайте мене на могил1, серед степу широкого, на Вкргшп милш, щоб лани широкопол! i Дншро, i круч1 бу-ло видно, було чути, як реве ревучий»; «тихая» лирика Шевченко («Минають дш, минають ноч1, минае лгто, шелестить пожовкле лис-тя, гаснуть 04i…») и особенно его сатирико-саркастическая поэзия: «На Bcix язиках все мовчить, бо благоденствуе… « («Кавказ»).

То же самое в гражданской и медитационно-интимной лирике И. Я.Франко, Например, афористические строки в поэме «Моисей»: «Все, що мав у життю, вш вщдав для одно! ще1. I ropiB, i яснш, i страждав, I трудився для не!». И тут же другой афористический образ в его же «Лирической драме» (как он сам определил свой стихотворный цикл «31в’яле листя»): «Розвштеся з вггром, листочки з1в’ял1.. Жебрак одинокий, назустр1ч недол1 шду я сумними стежками…»

Большим мастерством Афористического слова в поэзии Была и Леся Украинка. У неё есть даже прямые «обращения к слову»: «Слово, чому ти не твердая криця…?»; «Слово, моя ти единая зброе, ми не повинн1 загинуть обое!». Немало у неё и афористического сарказма в тех произведениях, которые непосредственно посвящены «назначе-

Нию литературы» в обществе: «Не поет, хто забувае про сграшш народи! рани, щоб co6i на вшьш руки золот1 надпъ кайдани» («Давня казка») или же программное её стихотворение «Contra spem spero»: «Я на гору, круту крем’яную, буду камшь важкий шдшмать i, несу-чи вагу ту страшную, буду теню веселу ствать».

Афористична во многом и украинская поэзия ХХ-го века в лице лучших её представителей, скажем, поэтические афоризмы П. Г.Тычины: «Перемагать i жить!»; «Усе мшяеться, оновлюеться, рветься, усе в HOBi на ami форми переходить», и даже в медитационной лирике М. Ф. Рыльского: «Всохне Рейн, i люи не шумггимуть; вице небо окутае дим, та брати moi в1чно любитимуть - Лореляй - з гребшцем золотим». В медитационной и интимной лирике В. Н.Сосюры: «К очей земна блакить…»; «Листя слухае виру зггхання i згортае cboi прапори»; у А. С.Малышко: «Ми шдем, де трави похшп…».

Конечно же, гораздо больше Афористичности, Вошедшей «в культурный обиход» вне самой художественной литературы, - в поэзии и драматургии Сатирической направленности, Например, В «Горе от ума» А. С.Грибоедова: Во-первых, уже в самом названии его комедии, во-вторых, в высказываниях действующих лиц: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «И дым Отечества нам сладок и приятен»; «Подписано, так с плеч долой»; «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Будут они и в гражданской лирике В. В.Маяковского: «…весомо, грубо, зримо», и в саркастических высказываниях С. А.Есенина: «задрав штаны, бежать за комсомолом», и в саркастически окрашенной его интимной лирике: «Ты за меня лизни ей нежно руку за всё, в чём был и не был виноват».

Обратим внимание и на афористические названия многих стихотворении и прозаических произведении русских и украинских писателей: «Сероглазый король» Анны Ахматовой; «3 журбою радють обнялась» Александра Олеся; «Сонячш кларнети» Павла Тычины; «Далею небосхили» Максима Рылъского; «Вш ще» i «Кош не винт» М. Коцюбинского.

В украинской литературе начала XIX-го века (имеем в виду, например, «Енещу» и «Наталку Полтавку» И. П.Котляревского), Очень тесно связанную с фольклором, органически переплетается афоризм фольклорный с «авторскими афоризмами». Скажем, в «Енеїді» Есть

Немало пословиц и поговорок (и это естественно для травестийно-бурлескного произведения, по своему жанру и замыслу), но есть и немало афоризмов - Пера самого Котлярееского, Вошедших потом в украинский культурный обиход: «Мужича правда есть колюча, а панська - на всі боки гнуча»; «Коли в руках чого не маєш, то не хва-лися, що твоє».

Некоторые песни в «Наталке Полтавке» (пьесе-оперетте) сочинены самим автором: «Віють вітри, віють буйні…»; «Віє вітер горою…»; «Видно шляхи полтавськії…»; «Ой, я дівчина Полтавка…», но их почти нельзя отличить от песен народных, органически «включённых» Котляревским в либретто пьесы: «Ой, під вишнею, під черешнею…»; «У сосіда хата біла…»; «Дід рудий і баба руда…».

В некоторые стихи-посвящения К К Вороного (например, посвящение И. Я.Франко) Органически включены и названия произведений самого украинского поэта и прозаика: «Стоптані перли, Згв’ялг Листки Вслали його Перехрест стежки…».

Об афористичности русской и украинской поэзии и драматургии, написанной в стихотворной форме («Горе от ума» А. С.Грибоедова), можно говорить ещё очень много. Но обратимся К прозе и драматургии русских и украинских Писателей, внешне как будто на афористичность и не претендующей. Я имею в виду, скажем, отнюдь не афористическую прозу А. С.Пушкина, но и там можно найти авторские фразы, ставшие афоризмами.

Многие высказывания в «Ревизоре» Н. В.Гоголя Стали общеизвестными афоризмами: «“Э!” - сказали мы с Петром Ивановичем»; «Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»; «взятки борзыми щенками» и многие другие высказывания в диалогах действующих лиц. Это же относится и к некоторым сатирико-юмористическим рассказам и «малой» драматургии А. П.Чехова. Напомним сами названия: «Дочь Альбиона»; «Беззащитное существо». В «Беззащитном существе», переделанном потом самим Чеховым в пьесу «Юбилей», характерны высказывания «главной героини»: «Я женщина слабая, беззащитная!» - произнесённые весьма громко и напористо. «Кофей сегодня пила, и без всякого удовольствия».

В чеховском «Медведе» очень показательны фразы «безутешной» вдовы в первой и последней сценах: «Тоби, Тоби! (Лошадь - Ю. Б.)

Прикажи ему дать сегодня лишнюю осьмушку овса» и: «Лука, скажешь там, на конюшне, чтобы сегодня Тоби вовсе не давали овса».

Афористичны и некоторые высказывания действующих лиц в чеховской «Свадьбе»: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Когда жених в «Свадьбе» требует удаления с празднества бывшего поклонника его невесты – телеграфиста Ять, то нынешний жених кричит: «Позвольте вам выйти вон!», а за сим следует авторская ремарка: «Музыка играет туш».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » АФОРИСТИЧНОСТЬ ПИСАТЕЛЬСКОГО СЛОВА (на материале русской и украинской литератур ХIХ–ХХ веков) - часть 1 . Литературные сочинения!

АФОРИСТИЧНОСТЬ ПИСАТЕЛЬСКОГО СЛОВА (на материале русской и украинской литератур ХIХ–ХХ веков) - часть 1