Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Аксаков С.Т. - Cемейная хроника

Ба/рово зимой. По приезду мать захворала. Дед еще жив. Отец нервничает. Съехались все тетки, плачут, более ласковы с нами, так как по смерти деда отец станет наследником. Мне страшно. Увидев больного деда, я почувствовал любовь к нему. Дед умер ночью. Я боялся увидеть его мертвым. Все ездили на похороны, кроме меня и сестры. По смерти деда, отец щедро одарил своих сестер, хоть мать п по одобрила этого. На 10-й день мы уехали в Уфу.

Уфа. Мать беременна. У пас с отцом ссоры из-за Багрова. Мать не хочет переезжать жить туда. Получили письмо от тетки, Прасковьи Ивановны. Отец уехал межевать в Сергеевку. Мать больна, я переживаю, нас не пускают к ней. Отец расстроен, приглашает попа. Родился брат, мама чувствует себя плохо. Я присутствовал па крестинах брата и думал, что я крестный отец. Я постоянно у матери, читаю ей. Приехали дяди Зубины, которые вышли в отставку.

Приезд на постоянное житье в Багрово. Отец рад переезду, а я и мать - нет. Все лебезят перед нами. Наш флигель еще не готов. Отец принимает управление. Пытаюсь развеселить бабку, мы приносили груздей и так далее. Но однажды, увидев, как она бьет дворовую девку, я перестал к ней ходить. К нам приезжали Чигановы, и мы к ним. Чиганов подарил мне “Сказки Шехерезады”, я был в восхищении. Читаю не отрываясь, мать запрещает читать без се разрешения. У них живет сын их тетки Иван Борисович, поехавший умом, но всегда слушающий свою мать. Отец часто беседует с Пантелеем Григорьевичем, гением.

Пантелей был крепостным, умен, получил образование, у него гениальная память, но он слепой… Зима. По требованию тетки мы едем к ней.

Чурасово. Ночевали в Старом Багрове. Прасковья Ивановна очень рада нашему приезду. У тетки постоянно в доме живут гости, то одни, то другие. Очень много дворни, которая обворовывает тетку (о чем та знает, но молчит). Познакомился с Александрой Ивановной - девкой на выданье, круглой сиротой, пашей двоюродной сестрой, которой тетка не дает приданного. Мы полюбили ее. Прасковья своенравна, денег никому не дает, но держит гостей, хозяйством занимается управляющий Михайлушко. Прасковья Ивановна построила 2 церкви, в бога верит, когда :;ахочет. Пользуется уважением, умна, строга. Более всего ценит свое спокойствие, всем говорит “ты”, грубовата, любит беззаботную жизнь. Тетка холодна с детьми. В библиотеке я брал книги. Через 2 месяца собрались домой. Я с нетерпением ждал отъезда, как и отец. Мать не хотела ехать. Тетка приглашает приезжать летом.

Багрово после Чурасова. Ехали 8 дней. Я и отец рады возвращению, хоть тетка богата, но дома лучше. К тетке Татьяне сватался толстый увалень Митенька Рожков. Тетка отказала жениху.

Первая весна в деревне. Наступает весна, мать начинает выпускать меня из дома погулять с сестрицей. Отец с Евсеичем ходят охотиться на птиц. Я с Евсеичем хожу удить, простужаюсь, расстроен этим, плохо сплю. Ключница Пелагея рассказывает сказку “Аленький цветочек” и “Жар-птица”, “Иванушка дурачок”, от чего я еще хуже засыпаю. Лед сошел, все затопило. На Пасху, переходя вброд по воде, мельник Болтуненко (под хмелем) оступился и утонул. Все очень переживали. Моими наблюдениями за окружающим расцветом я могу поделиться с любым, но не с матерью. Она считает, что климат Багрова ей вреден, так как здесь сыро. Приезжали Чигановы, отец с Чигановым ходили охотиться на болото на бекасов, куликов. Я, сестра и тетка Татьяна ходили на остров.

Летняя поездка в Чурасово. Маленького братца, по просьбе тетки Параши, не взяли. Куда бы я не ехал, всегда брал в дорогу книжки и в карете читал их сестре и матери. Мать пытается поднять нам настроение, веселит, разрешает мне то, что в другой раз запретила бы. Ночевали в деревне Вешняки, где грязно, нет воды, так как вырубили лес и речка пересохла. Воду берут из родников. Здесь отличные лошади и много разного скота. Проезжая через село Никольское, его хозяин богатый Бурасов, пригласил пас к нему отобедать. Поехали. Увидел каменный красивый дом, фонтаны, ковры, статуи и тому подобное. Хозяин хотел похвастать своим домом, и это ему удалось. Я был шокирован. Ему очень понравилась моя сестра, которую он называл своей невестой. Ели под оркестр, который я видел впервые. Был поражен так, что не мог есть (столько разных инструментов я не видел никогда). Потом пел девичий хор, не по-нашему. Пили кофе. Поехали дальше. Я задавал матери вопросы об увиденном. Хозяин был в Питере, Москве, насмотрелся всего, и решил у себя устроить тоже житье - таково было объяснение матери. Ей было стыдно, что я открыл рот, увидев оркестр. Меня поразила ширь Волги, через которую мы должны были пере! иыть. Ч ерез день прибыли в Чурасово. Пошла жизнь, как в прошлом году. Я читал при всех стихи, все стали смеяться, и я обиделся. Тетка любила песни. Я выучил ее любимую и спел, после этого она стала обращаться ко мне лучше. Мы подружились с дочерьми Мипицких. Старшая - моя ровесница и любит только стихи князя Долгорукого. Отец на 2 недели уехал в Симбирск из-за тяжбы по имению. Суд решил не в нашу пользу, но еще может решить сенат окончательно. Мы должны были вернуться к Покрову, но тетка не отпустила. Отец расстроен, волнуется. За обедом получили письмо, где сказано, чтоб приезжали, бабушка очень больна. Поехали после обеда.

Осенняя ‘дорога в Багрово. Поздняя осень, грязь. Отец просит ехать быстрее. Переправа через Волгу. Река бушует, плыть невозможно. На утро та же погода, но ехать надо. На середине реки лодка стала наполняться водой, ее вычерпывали. Наконец, доплыли. Отец ругался. Всю дорогу какие-то препятствия. Доехали до Исклюдова, дома Кальпинских, где узнали, что бабушка умерла. Отец в отчаянии, плачет, мать успокаивает. Отец винит тетку Прасковью в опоздании. Отец более любил бабушку, чем дедушку. Страдал, что не успел, не простился с ней, не был на ее похоронах. Бабушка чувствовала, что больше не увидит отца, когда мы уезжали из Чурасова.

Жизнь Багрова после кончины бабушки. Аксинья Степанов-па, к неудовольствию теток, сказала, что бабушка просила прощенья у моей матери. Отец ездил на могилу ее. Отец упал на могилу, его еле-еле оттащили. На 9-й день поминки. Все едят, кроме пас. Мать оставила тетку Татьяну со мной, я приболел, но через неделю выздоровел. Мама стала говорить со мной на более взрослые темы. Тетка 11расковья приглашала меня к себе на зиму. Тетка Татьяна стала заискивать перед матерью. Новое письмо от Прасковьи, в котором она требует приехать к ней на зимовку. Все удивлены. У меня появились голуби, с которыми не хотел расставаться. Ехали уже по снегу, мимо Никольского, где крестьяне смешно отзывались о причудах своего барина. Приехали. Прасковья стала к нам ласковее. Ее дворня тоже (ведь мы единственные наследники). На Рождество было много гостей. Прасковья, заметив грусть моей матери, отпустила ее, отца и меня о Казань на день маминого рождения, которое мать не любила справлять. Сестра очень расстроена, что ее не берут, плачет. Я хотел из-за нее отказаться, по отказ не принят. 3 января выехали. Сестрица плакала. Впереди вся жизнь. Отрочество.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Аксаков С.Т. - Cемейная хроника . Литературные сочинения!

Аксаков С.Т. - Cемейная хроника