Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

АЛЕКСАНДР БЛОК И ГЁТЕ - часть 6

Оба эти по Нятия, как уже было показано, имеют прямое отношение к Гёте и Немецкой классической литературе. Революция у Блока имеет Женственный облик, но это не софийность Гёте, Соловьева и ран Него Блока, а скорее агрессивная, демоническая женственность Астарты-Кибелы, которая смешивает мужское и женское начала, Создавая некий “третий пол”, в котором А. Эткинд увидел влияние Скопчества47. Дионисийский Христос из “Двенадцати”, женопо Добный Катилина из одноименного очерка Блока и оскопивший Александр Блок и Гёте 77 Себя Аттис Катулла — вот образы грозной революционной женстВенности, низвергающей “мужские” ценности служения, труда и Терпения (ср. образы рыцаря и монаха в лирике Блока).

Револю Ция — “Незнакомка”. Очевидно, что Гёте чувствовал бы себя неуютно в этом оргиа Стическом, эксцессивном мире.

Его Фауст и Тассо и даже его сире Ны из “Классической Вальпургиевой ночи” — плоть от плоти того Гуманизма, чью музыку так хорошо умел слушать Блок. В заключение позволим себе несколько выводов о специфи Ке восприятия Блоком наследия Гёте. Рецепция эта выборочна и Сознательно неполна — Блок проходит мимо зрелой прозы Гёте (романы о Вильгельме Мейстере, “Избирательное сродство”, ав Тобиографические книги, включая “Поэзию и правду”), многих Его драматических и лирических произведений (ранняя лирика И драматургия, “Западно-восточный диван” и др.). Но то, что Блок оставляет для себя, неразрывно связано с его интимной Личной и творческой биографией. Гётевские образы, не столь Частые у Блока, возникают в периоды, когда субъективно-лириЧеское начало в творчестве русского поэта сталкивается с объе Ктивно-историческим, требующим трезвости и известной от Страненности взгляда.

Блок первого тома своей лирики близок Гёте мистической Эротикой “вечной женственности”, дополняемой метафорикой Мужского, фаустовского начала, которое впоследствии, в поэме “Возмездие”, обретет демонические черты. Демоническая ам Бивалентность фигуры Фауста примеряется Блоком к собствен Ной поэтической биографии. “Падший” Блок второго тома 1904— 1906 гг.

в целом далек от Гёте, с немецким поэтом связа Ны в основном лишь критические замечания относительно кру Шения иллюзий романтической юности. Начиная с 1910-х годов Блок видит в Гёте прежде всего свидетеля эпохи и мастера худо Жественной объективации, не “улетевшего” в мистику, но и не Отказавшегося в то же время от своей миссии провидца (ср.

тол Кования Блоком образа Гёте и его “Фауста” в 1918—1919 гг.). Как и Гёте, поздний Блок свое исконное лирическое “вертери Анство” стремится поставить на службу историческому взгляду На вещи, по-пушкински раскрыть собственное сознание на Встречу “стихиям” истории.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » АЛЕКСАНДР БЛОК И ГЁТЕ - часть 6 . Литературные сочинения!

АЛЕКСАНДР БЛОК И ГЁТЕ - часть 6