Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Александр Довженко: трагизм творческой судьбы

«Я родился и жил для добра и любви», - так о себе говорил этот уникальный феномен эпохи, так как жил и создавал Александр Довженко для людей. Все его произведения пронизаны любовью к Украине, а значит - прежде всего, к украинцам: трудолюбивым, находчивым, терпеливым, певучим, мужественным… Как ему хотелось изменить мир на лучшее, очистить его от фальши. Художник воспевал творческого человека, который неутомимо работает, который борется со злом, несправедливостью, черствостью и равнодушием. Новая власть давала надежду на счастливое будущее. Но позднее появилась пропасть, в которую «котилось общество». Когда же ощутит это Довженко, то начнет прозревать от обманного сна, и это станет для него трагедией. Будут приносить невыносимые мучения внутренние разногласия. Партийные руководители навязывали тематику произведений. Довженко, как и много других писателей, вынужден служить фальшивым идеям.

И все же внутренняя воля берет верх, он правдиво показывал то, что его мучает. В повести «Земля» художник, изображая коллективизацию села, проводит основную мысль: жизнь нельзя убить, она продолжается при любых обстоятельствах, она торжествует. Особенно поражает его «Дневник», в котором мастер открывает свою душу, свои болезненные раны: «Сегодня я снова в Москве…

Сегодня же узнал от Большакова и тяжкую новость: моя повесть «Украина в огне» не понравилась Сталину, и он ее запретил для печати и для постановки. Что делать, еще не знаю. Тяжело на душе и тоскливо. И не потому тяжело, что ‘пропало напрасно больше года работы, и не потому, что возрадуются враз, и мелкие чиновники перепугаются меня и станут пренебрегать.

Мне тяжело от сознания, что «Украина в огне» - это правда. Прикрытая и запертая моя правда о народе  и его бедствии. Значит, никому, она не нужна, и ничто, видно, не нужно, кроме панегирика» (26.11.1943 г.). Болезненно ударила эта весть по Довженко. Его выслали из Украины как врага. 27 июля 1945 года он снова запишет в своем художественном документе: «…Товарищ мой Сталин, когда бы Вы были даже Бог, я и тогда не поверил бы Вам, что я националист, которого надо пятнать и держать в черном теле. …Неужели любовь к своему народу есть национализм».

И через два года эти же мысли будут терзать ему душу. 5 сентября 1945 г. он запишет: «Не хочу я мучиться! Не хочу оплакивать свое изгнание из Украины. Не хочу погребать себя на чужбине. …Я не Хрущеву принадлежу. Я не к нему прикреплен. И не Украине одной я принадлежу. Я принадлежу человечеству, а не конъюнктурным наместникам Украины моей и их лизоблюдам и гайдукам пьяненьким. Искусство мое - искусство всемирное. Буду создавать в нем сколько хватит сил и участи».

Никому не удалось поставить на колени этого великого человека, не пошел он против совести и своего народа, так как он несокрушимый, а потому - бессмертный.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Александр Довженко: трагизм творческой судьбы . Литературные сочинения!

Александр Довженко: трагизм творческой судьбы