Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Анализ сцен 3 и 4 «Кабинет Фауста» трагедии Гёте «Фауст»

Провозглашая устами Фауста «В деянии начало бытия», Гёте вновь спорит с церковной догматикой и утверждает просветительский тезис о том, что, «действуя разумно, люди смогут изменить мир к лучшему». Именно в деятельности Фауст ищет разрешения противоречий между идеалом и действительностью. На глазах Фауста пудель оборачивается человеком. Это Мефистофель. Он говорит о себе: «Часть вечной силы я, везде желавший зла, творивший лишь добро». Эта самохарактеристика Мефистофеля парадоксальна лишь внешне. Вечная сила - это весь материальный мир, вечная материя. Материя находится в постоянном движении, в борьбе положительного и отрицательного. Положительное - это созидание, «добро», отрицательное - разрушение, «зло». Оно противостоит созиданию, враждебно «добру». Мефистофель - дух разрушения, дух зла, «часть вечной силы». Нр ведь разрушая старое, отрицание способствует рождению нового, движению, а значит, и новому созиданию. Мефистофель - воплощение такого отрицания, того скептицизма, который не останавливает, а движет жизнь.

Вот что писал в своих примечаниях к «Фаусту» Н. Г. Чернышевский: «С отрицанием, скептицизмом разум не враждебен: напротив, скептицизм служит его целям, приводя человека путем колебаний к чистым и ясным убеждениям»1. И если, забегая вперед, проследить, что же отрицает и над чем смеется Мефистофель, то легко понять, что его отрицание не может не содействовать победе добра. Мефистофель смеется над схоластикой в науке: «Живой предмет желая изучить, чтоб ясное о нем познанье получить, ученый прежде душу изгоняет, затем предмет на части расчленяет и видит их да жаль: духовная их связь тем временем исчезла, унеслась».

Мефистофель критикует богословие, которое считалось важнейшей из наук средневековья: «В науке сей легко с дороги сбиться: все в ней ложно; так яду скрытого разлито много в ней/ что с пользой различить его едва ли можно». Он смеется над нелепостью церковной догмы о том, что бог существует в трех лицах: отца, сына и святого духа. Предметом насмешки Мефистофеля является алчности попов, служителей церкви: «Желудок, мол, хорош у церкви божьей, немало стран уж слопала она, а несвареньем все же не больна».

С бесовской иронией потешается Мефистофель над придворными обычаями и фаворитизмом в песенке о блохе, друге короля. Это Мефистофелю принадлежат мудрые слова: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет». Уже эти первые сцены дают представление о Мефистофеле как духе отрицания. Наряду с цинизмом в нем есть энергия, трезвая оценка вещей, остроумие, лукавство, беспощадная ирония.

Явившись к Фаусту в облике странствующего философа, Мефистофель обещает ему дать то, в чем отказал человеку Дух Земли. Но Фауст сомневается, что бес способен удов-г летворить  его  ненасытную любознательность:  «Что дашь ты, жалкий пес, какие наслажденья? Дух человеческий и; гордые стремленья таким, как ты, возможно ли понять?» Но ведь выбора у Фауста нет. И. он заключает с духом \ отрицания договор, условие которого сводится к следующему:  Фауст проиграет и  станет слугою дьявола  в том случае, если бес исполнит все его желания и Фауст ничего больше не захочет, если попросит покоя и всем довольный воскликнет: «Мгновенье, прекрасно ты, продлись, постой!»

Убедившись в бесплодности схоластической кабинетной науки, он стремится теперь познать мир в его естестве, найти смысл бытия: «Я обниму в своем духовном взоре всю глубину его, всю высоту, все счастье человечества, все горе - все соберу я в грудь свою одну, до широты его свой кругозор раздвину…» Этого и ждал от Человека Господь, споря с духом зла. Так состоялись два договора, вернее два пари. И Фауст в изображении Гёте воспринимается не богоотступником, как в народной легенде, а союзником Господа, верящего в человека. Однако Господь, верный условию спора, ничем не поможет человеку и ничем не помешает духу зла.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Анализ сцен 3 и 4 «Кабинет Фауста» трагедии Гёте «Фауст» . Литературные сочинения!

Анализ сцен 3 и 4 «Кабинет Фауста» трагедии Гёте «Фауст»