Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Англия. Рубеж XVI-XVII веков

На подмостках общедоступных публичных театров (Елизаветинский театр) идут пьесы в трех хорошо знакомых зрителю жанрах: хроники, комедии, трагедии. В жанре трагедии Выделяется кровавая трагедия мести (Томас Кид «Иеронимо», Дж. Марстон «Месть Антонио»).

Трагическая история Гамлета не была в диковинку на лондонской сцене последних десятилетий XVI века. Отправляясь смотреть нового «Гамлета», английский зритель, несомненно, ждал кровавой мести, и знал, что ее непременно получит.

Шекспиру требовалось создать театральный шедевр, который затмил бы славу «Иеронимо» и позволил бы видоизменить популярный жанр трагедии мести.

На протяжении четырех столетий специалисты, ценители пытались понять, как все же соотносится шекспировский Гамлет с героем классической елизаветинской трагедии мести. Потому что большинство понимало, что с этим «мстителем» Что-то не так. Из этого недоумения возник и так называемый Гамлетовский вопрос, иначе говоря – проблема медлительности Гамлета. В попытках решения этой проблемы критики XIX-XX веков разделились на два лагеря, которые условно называют «субъективистами» (сторонники слабого Гамлета, вся проблема которого, по их мнению, коренится в сознании, склонности к чрезмерной рефлексии) и «объективистами» (они считают, что Гамлету мешают осуществить месть объективные обстоятельства: недостаток доказательств, козни двора и пр.).

Каковы необходимые и достаточные элементы конструкции трагедии мести?

· Тайно совершенное злодейское убийство.

· Дух убитого (призрак), жаждущий отмщения.

· Мотив безумия мстителя.

· Поиск доказательств вины злодеев.

· Прием сцены на сцене (пьеса-в-пьесе).

· Государственный (и/или политический) фон происходящего.

· Коварство (макиавеллизм) врага мстителя.

· Театральное мастерство мстителя.

Все эти элементы, введенные Кидом в «Испанскую трагедию», ко времени создания шекспировского «Гамлета» обрели статус канона и общего места елизаветинской трагедии мести.

Однако в «Гамлете» все параллели с канонической трагедией мести выстроены по принципу контраста.

Шекспир предпочел полное преобразование реформирование трагедии мести - радикальный пересмотр всех структурных и содержательных элементов. Начиная с характера мстителя кончая актом мести.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Англия. Рубеж XVI-XVII веков . Литературные сочинения!

Англия. Рубеж XVI-XVII веков