Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Антиутопия Е. Замятина «Мы»

Во время перестройки в нашей стране читатели получили возможность познакомиться с творчеством писателей, которых в СССР не публиковали по идеологическим причинам. Вернулось к нашему народу и творчество Евгения Замятина. Первые его вещи не произвели особенного впечатления, но, когда был опубликован роман «Мы», интерес к творчеству писателя резко возрос. Это произошло не только потому, что о романе еще до его публикации в России ходило много слухов, хотя его мало кто читал. В основном рассуждения велись на основе дискуссий о нем 20-х годов XX века.

Да еще по скудным упоминаниям о романе в учебниках и литературных справочниках. Только в 1988 году читатель получил возможность прочесть роман Замятина. Замятин работал над романом в годы гражданской войны. Но всему обществу было уже ясно, чем эта война закончится и по какому пути пойдет Россия в очередное свое неизвестное.

Замятин был очень прозорливого ума человек. С мощным логическим мышлением. Он взялся за перо и стал решать задачу, казалось бы, невозможную: каков же будет результат победы большевиков. Но в процессе работы писатель почувствовал необходимость расширить круг проблем. Он не стал ограничиваться политической сатирой современности, а решил все наблюдения использовать для более высокой цели: прогноза путей человеческой цивилизации.

Писатель имел инженерное образование, и это позволило ему успешно прогнозировать, какими неприятностями для человечества может обернуться технический прогресс и торжество технократического сознания. Итак, Замятин писал роман-проблему, роман-предупреждение. Тонкое понимание психологического состояния нового большевистского общества подсказало ему и верное название — «Мы». Коллективизм большевиков, доходящий до бездумного устремления вперед, хоть к черту на рога, но. вместе и сплоченными рядами. Ценность отдельной личности снизили до минимума. Писатель, сам будучи незаурядной личностью, очень ранимо реагировал &copy A L L S o c h. r u на все эти проявления стадного коллективизма в России большевиков.

Видимо, от страха за судьбу отечества Замятин своим воображением перенес Россию на тысячу лет вперед. Читатель очутился в обществе будущей России, где идет спокойная, благополучная жизнь. Писатель избрал для своего повествования форму дневниковых записей одного инженера под номером Д-503 вместо человеческого имени.

Инженер цитирует сообщение Государственной Газеты, из которого мы узнаем, что строительство «Интеграла» — огромного космического корабля — подходит к завершению. Жители Единого Государства с помощью этого космического аппарата мечтают подчинить «благодетельному игу разума» жителей других планет, пребывающих в «диком состоянии свободы». Мне кажется, Замятин предвидел даже фантастические изыски писателей наших дней, создающих произведения о «звездных войнах». Но вернусь к роману.

Замятин построил свое фантастическое Единое Государство примерно таким, каким и стала большевистская Россия: без прав человека на индивидуальность и независимость суждений. Коммунистическую дисциплину читатель узнает в строгой регламентации и жесткой целесообразности, которым подчинена жизнь в Едином Государстве. Сталинские трудовые лагеря напоминает повседневная жизнь населения фантастического государства: все делается по сигналу — от приема пищи до любви. Любовь тоже строго регламентируется.

Проблема стукачества отражена писателем в описании домов жителей Единого Государства. Стены у домов стеклянные, чтобы все могли видеть и знать, кто чем занимается. Словом, все как в обыкновенном тоталитарном государстве.

Главный герой Д-503 вполне доволен своим существованием, и, более того, он считает, что это единственно правильная и нормальная форма существования разумного существа. Он увлечен строительством космического аппарата. Несвобода — естественное состояние его души и тела. Его энтузиазм напоминает энтузиазм героев нашей литературы 30-х го^дов. Да и реальных людей тоже.

Чтобы окончательно разрешить поставленную задачу, автор вводит в сюжет романа революционную ситуацию. Находится часть рабочих, которые не хотят мириться со своим рабским положением. Они решаются захватить космический корабль, используя для этого возможности Д-5ОЗ. С этого момента для героя Д-5ОЗ начинаются тяжелые психологические испытания. Он знакомится с женщиной, в которую влюбляется, но не знает, как себя вести, потому что соответствующих инструкций у него нет. Далее сюжет развивается так: после посещения Древнего Дома и общения с живой природой за стеной любви у героя Д-5ОЗ появляется душа, что сравнивается с тяжелым заболеванием. В результате любимая женщина погибает в Газовом Колоколе, а он после операции по удалению фантазии обретает утраченное равновесие и счастье.

Кульминацией романа является разговор Д-503 с Благодетелем. Благодетель сообщает ему формулу счастья: «Истинная алгебраическая любовь к человеку — непременно бесчеловечна, и непременный признак истины — ее жестокость». Итак, прозорливый ум писателя предсказал поэтапное развитие тоталитаризма в мире.

Но предсказал он также и то, что человечество (лучшая его часть) никогда не смирится с бесчеловечным отношением к человеку. Роман Замятина «Мы», к сожалению, долго еще будет созвучен земной современности, поэтому для определения его идеи вполне подходит термин «антиутопия».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Антиутопия Е. Замятина «Мы» . Литературные сочинения!

Антиутопия Е. Замятина «Мы»