Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Базаров - «лицо трагическое» (И. С. Тургенев)

Герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров •— явление в русской литературе принципиально новое. С точки зрения социальной впервые литературным героем становится демократ и разночинец, с точки зрения общественно-политической — нигилист и революционер. О революционных взглядах своего героя писал сам автор в письме К. Случевскому от 14 апреля 1862 года: «…И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером». Там же писатель называет прототипов своего героя: Белинского, Добролюбова, Герцена.

Все это говорит о том, что существовала реальная необходимость показать в литературе принципиально новый тип героя — трудового интеллигента, занятого практической деятельностью, приверженца новых воззрений. Социально-политические и философские взгляды Базарова заслуживают того, чтобы остановиться на них подробнее. Медико-хирургическая академия, где учился Базаров, считалась рассадником материалистических и демократических настроений.

Материализм присущ Базарову, как всякому медику, но не только: он исповедует так называемый «вульгарный материализм», приверженцами которого были Чернышевский, Бюхнер, Фогт. В тексте есть прямая на это ссылка — Бюхнерову «Stoff und Kraft» решают друзья дать почитать Николаю Петровичу вместо «устаревшего» Пушкина. Главным в этом мировоззрении полагается принцип полезности, а также переход от ощущения к мысли.

Силе ощущения Базаров придает огромное значение: «…Я придерживаюсь отрицательного направления, — в силу ощущения… Отчего мне нравится химия?

Отчего ты любишь яблоки? — тоже в силу ощущения. Это все едино. Глубже этого люди никогда не проникнут».

Таким образом, весь процесс познания мира сведен к ощущениям. Как «истинный отрицатель», Базаров не согласен с общественным устройством современной России, но не придает должного значения роли личности в обществе. По его мнению, решающая роль принадлежит среде, обществу, и он высказывает это в споре с Одинцовой: «Исправьте общество, и болезней не будет», — «при правильном устройстве общества» не будет иметь значения индивидуальность человека.

Такие взгляды были широко распространены в России второй половины XIX века в демократических кругах, в частности в литературе мы видим их отражение не только в романе И. С. Тургенева: со взглядами социалистов, например, много полемизировал Ф. М. Достоевский, отрицая ту самую решающую и обезличивающую человека роль среды, что кажется Базарову естественной и нормальной. Социалистические взгляды героя проявляются и в спорах с Павлом Петровичем Кирсановым: Базаров отрицает то, что Павлу Петровичу «страшно вымолвить», считая, что несовершенное общество надо сломать, но еще не представляя себе, что же именно надо построить. У него нет позитивной программы: «Сперва нужно место расчистить». Он не идеализирует народ, хорошо его зная, так как считает, что он «достоин презрения» вследствие своего невежества, пьянства, привычки к обману. Он не винит крестьян за то, что они такие, — он просто понимает, что так сложилось исторически: «добрые мужички надуют» Николая Петровича в силу извечной традиции отношений между барином и мужиком.

Сам автор двойственно относится к своему герою. Он признает его достоинства как Личности — целеустремленность, обширные знания и острый ум, трудолюбие и независимость, чувство собственного достоинства. Но будучи сам дворянином илибералом, мог ли Тургенев поддерживать своего героя в его крайне резких философских и социально-политических убеждениях? Мог ли художник, тонко чувствующий поэзию и красоту природы, согласиться с Базаровым в том, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»? Или что «Рафаэль гроша медного не стоит»?

Проводя героя через жизненные испытания, автор показывает, как «герой склоняет голову перед всесильной любовью». В начале романа Базаров смеется над чувствами Павла Петровича, полагая, что «это все романтизм, чепуха, гниль, художество». Трактуя любовь только как физиологические отношения, Базаров и Одинцову оценивает так же цинично: сочинение с оллсоч © 2005 «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр». Для него стало открытием увидеть в женщине личность, с которой интересно общаться (беседа длилась три часа с лишком), он уважает ее за силу характера, независимость, стойкость в жизненных испытаниях, выпавших на ее долю.

И чувство любви, не испытанное им прежде, ставит его в тупик: понимая, что с Одинцовой «не добьешься толку», а стало быть надо отойти, он чувствует, что «отвернуться» от нее он не может, не имеет сил. Его признание Одинцовой в любви — это крах его нигилистических взглядов, это осознание героем своего поражения, вызывающее глубокий кризис в его душе. Уехав от Анны Сергеевны, Базаров уже не чувствует былой уверенности в себе, в правильности своего взгляда на жизнь. Он начинает размышлять о своем месте в жизни, не удовлетворяясь тем, что «часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью, где меня не было и не будет…

» Его раздражает, что ради какого-то последнего мужика он «должен из кожи лезть», а тот ему «даже спасибо не скажет… да и на что мне его спасибо?» Неверие в свое назначение в жизни, раздражение, скука усугубляют душевное состояние героя. Навязанная ему Павлом Петровичем дуэль еще ярче показывает, как приходится герою ломать себя, идти на поводу у предрассудков общества, играя несвойственную ему вычурно-комическую роль.

Базаров сам понимает, насколько глупо он выглядит, но «отказаться было бы невозможно»: возмущенное самолюбие не позволяет. Прощание Базарова с Аркадием еще больше подчеркивает одиночество героя, его обреченность на «горькую, терпкую, бобы льную жизнь». Базарову изменяет даже его хваленое знание жизни и народа: общаясь с крестьянами в усадьбе своего отца, он даже не предполагает, что «в их глазах был все-таки чем-то вроде шута горохового».

И результатом случайного пореза становится заражение, болезнь, а затем и смерть героя. Смерть его, конечно же, не случайна. Как об этом говорит Д. И. Писарев, раз «незачем ему жить, так надо посмотреть, как он будет умирать. Весь смысл романа заключается в смерти Базарова» (Д. И. Писарев. «Базаров»).

Герой знает, что его ждет, держит себя достойно, не отказываясь от своих убеждений, не струсив, но став более мягким и чутким по отношению к своим родителям (эпизод, где отец просит позвать священника). Он с горечью размышляет о предстоящей смерти: «И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! Задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта — как бы умереть прилично…» #Я нужен России…

Нет, видно, не нужен», — пытается определить Базаров свое место в русском обществе. Базаров ещё не был нужен России, так как не пришло еще время его единомышленников. Ведь нельзя назвать его настоящим соратником Аркадия, полностью примирившегося с «отцами», как нельзя назвать его союзниками Ситникова и Кукшину — карикатурно пародийные образы людей, примкнувших к модной идее и опошляющих ее. Как говорит о Базарове сам автор, «мне мечталась фигура сумрачная, дикая,■’ большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — и все-таки обреченная на погибель — потому, что она все-таки стоит еще в преддверии будущего». Именно в этом и заключается трагедия такого героя, как Евгений Базаров, его несвоевременности и одиночества, нереализованности незаурядной личности, не нашедшей достойного применения своим силам и знаниям.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Базаров - «лицо трагическое» (И. С. Тургенев) . Литературные сочинения!

Базаров - «лицо трагическое» (И. С. Тургенев)