Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Библейские мотивы в стихотворениях Т. Г. Шевченко

Тараса Григорьевича Шевченко справедливо называют народным поэтом, нашим национальным пророком. Он в своем творчестве поставил кардинальные вопросы о проблемах жизни украинской нации. Припомним его послание «И мертвым, и живым,..», исторические поэмы, сатирические и другие произведения. Творчество Т. Шевченко прошло эволюцию, поэтому ее подразделяют на отдельные периоды, каждый из которых имеет свои особенности. Так, для первого, раннего периода характерное объединение романтизма и реализма, Второй период «Трех лет» наиболее продуктивный в творчестве и характеризуется изменениями в мировоззрении и художественной системе поэта. Возвратившись в Украину, где не был почти четырнадцать лет, поэт поражен убожеством жизни народа.

В это время появляются остро сатирические произведения с социальной проблематикой. И именно в этот период Шевченко уже сознает значение своих поэзий. Произведения этого времени начинают приобретать пророческую тональность. Поэтому неслучайным кажется обращение к Библии в цикле поэзий «Псалмы Давида». Воспитанный в христианской семье, Шевченко, бесспорно, был знаком с библейскими текстами, в которых его привлекал глубокое философское содержание и высокая патетика, созвучная с его собственными расположениями духа. «Псалмы Давида» Т. Шевченко - это свободные обработки десяти библейских произведений. Поэт обращается к тем псалмам, которые находят отклик в его сердце и дают отвеа на вопрос морального и духовного содержания. Так, например, в первом псалме есть раздумья о жизненном пути, вере в Провидение Бога как вознаграждение за добро. Шевченко считает, что должно быть равенство перед Богом каждого человека независимо от социального положения и справедливость Божьего суда: «Цари, рабы - одинаковые Сыны перед Богом». Поэт выступает против зла, лицемерия, произвола, которые властвуют в мире. Он горько выпытывает у Бога, сколько это будет длиться. В последнем псалме Шевченко все же выражает веру в то, что «…осудят губителей Судом своим правым, и вовеки станет слава, Преподобных слава».

Третий период творчества поэта характеризуется трудными условиями для творчества и традиционно называется «Периодом ссылки». Поэтому неслучайно в следующем, последнем периоде наблюдается еще большее углубление Шевченко в библейскую тематику, отмечается склонность к аллегориям, эзоповскому языку. В лирике  Шевченко последних лет заметное место занимают раздумья о будущем справедливом общественном порядке, в частности, в поэзиях «И  Архимед, и Галилей…», «Исайя. Глава 35 (Подражание)», «Сон (На барщине пшеницу жала…)»

Произведение «Исайя. Глава 35 (Подражание)» написано в форме, похожей на пророчества библейского пророка Исайи. Подобно увещеваниям этого пророка Шевченко создает собственные, в которых рисует нам свои представления о будущем общественном порядке в Украине. Чтобы его «пророчества» воспринимались как более достоверные, он употребляет лексику из Библии, подражает форме библейских пророчеств. Будущий общественный порядок кажется Шевченко справедливым, в нем все палачи будут наказаны, а трудящиеся получат желанную волю, уставшие руки отдохнут, Бог всех рассудит по справедливости, освобожденные люди будут создавать на земле чудеса, они превратят пустыню в цветущие села, оживут степи, озера, «немым отверзутся уста». Представления Шевченко напоминают социальную утопию, подобные картины описывали и другие писатели других времен и народов. В этом произведении Шевченко высказал оптимистичные ожидания на будущее своего края, он верил, что настанет время долгожданной воли.

Вместе с тем Шевченко был далек от ожиданий царской милости, как и в то, что все само собой решится. Он считал, что украинский народ должен прибегать к активным средствам борьбы за свободу.

Современную украинскую культуру тяжело вообразить без творческого наследства Кобзаря - большого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Именно он превратил украинскую литературу в явление всемирной литературы. В его творчестве выразительнее всего проявилось то, что потом стало важным, ведущим для передовых украинских писателей второй половины XIX - начала XX столетий - народность и реализм. Творческий гений разрешил Кобзарю оставить потомкам не только литературные произведения высочайшего сорта, а и значительное наследие живописных и графических работ.

Через все творчество Тараса Григорьевича красной нитью пролегла любовь к Украине и ее многострадальному народу. И одной из центральных тем его поэтических и художественных произведений является тема трагической судьбы женщины - сестры, матери - в тогдашнем обществе. И когда этот чистейший образ, эта своеобразная икона все время обезображивается, все время терпит издевательство, поэт не может оставаться в стороне. Женская судьба для Шевченко - не просто одна из тем его творчества. Это в самом деле незалеченная рана души поэта. Образ женщины-матери-одиночки неразрывно объединен у него с образом собственной матери, которую «еще молодой - в могилу нужда и работа положила», и родных сестер - Екатерины, Ярины, Марии, которые «в батрачестве выросли», и в которых «в батрачестве косы побелели». Судьба женщины в крепостническом обществе была просто невыносимой, и Шевченко был одним из первых, кто собрал воедино все страдания закрепощенных женщин и вслух заговорил о них, выступил на защиту женских прав. Даже названия произведений, посвященных женщинам, - «Сова», «Батрачка», «Ведьма», « Слепая» - свидетельствуют о невеселом, трагическая их жизнь.

Одним из лучших произведений Шевченко, посвященных женской доле, можно считать поэму «Екатерина». В поэме воспроизведено одну из характерных проблем тогдашнего общества - судьбу обесчещенной девушки. Уже с первых строк поэт обращается к девушкам: «Любитесь, чернобровые, и не с москалями…» Дальше Шевченко рассказывает о трагической судьбе девушки, будущей матери. Екатерина выросшая в крестьянской семье, сызмала привыкла работать, а теперь ей приходится просить милостыню, чтобы хотя бы как-то выжить. Естественный стыд, гордость отступают перед любовью к ребенку. Судьба сводит Екатерину с любимым - отцом ее ребребенка. Она, босая, выбегает ему навстречу, стремится вызвать чувство если не любви, то по крайней мере сожаления - не к себе, к сыну. И безразличны москалю и Екатерина, и ее сын. Горемычная готова даже пожертвовать собственной жизнью, лишь бы спасти ребенка от позора.

Самопожертвование - это черта, которая присуща многим женщинам-матерям в творчестве Кобзаря. Вспомним хотя бы поэму «Батрачка». Анна, мать-одиночка, понимая, что с ней сын будет обречен на нищую жизнь, преисполненная унижение и страданий, решает подбросить его бездетным пожилым людям, а сама нанимается к ним служанкой, лишь бы хотя так быть более близкой к сыну, пусть даже не имея права назвать его собственным ребенком и не слышать от него самого желанного слова - «мама»… Мать-вдова тяжело работает, чтобы ее ребенок не оставался неграмотным, как она сама (поэма «Сова»): «И день, и ночь работала, Подушное платила, Чтобы и оно, вдовино, в школу-то ходило». И, к сожалению, матери не судилось увидеть счастливой судьбы своего ребенка: сын вырос, и его забирают в солдаты. Несчастная женщина, оставшись одна, сходит с ума из горя, голосит, будто сова, образ которой становится здесь синонимом горя.

Женские образа, женские судьбы ярко изображены не только в поэмах. Стих «Сон» («На барщине пшеницу жала…») рассказывает всего лишь об одном дне из жизнь жинки-матери: крепостная с грудным ребенок на руках вынуждена ходить работать на господском поле, стараясь хотя бы немножко времени уделить ребенку. Во сне утомленная мать видит своего сына взрослым, счастливым; видит в своих снах-мечтах, что сын работает не на господском поле, а на собственном поле. Но действительность не оставляет места мечтам, и маты-крепостная снова возвращается к своей тяжелой работе.

Судьбы девушек, которые страдали от несчастной любви, болью откликались в сердце Кобзаря и нашли отображение в стихах и балладах «Причинная», «Тополь», «Лилея», «Утопленица», «Русалка»… Образы женщин и девушек в творчестве поэта не только трагические, им присущи самые лучшие черты человеческого характера: чуткость, искренность, самопожертвование, доброта. И заслуга Шевченко в том, что он поднял образ женщины-матери, женщины-крепостной на пьедестал чистоты чувств, моральной красоты и материнского величия. Женщина с ебенком на руках всегда была для Шевченко олицетворением мадонны, светлым и искренним образом, символом чистоты и святости:

  • Ничего лучше и нет
  • Чем та мама молодая
  • Со своим дитяточком малым.

Бессмертные строки Шевченко: «И на обновленной земле врага не будет, супостата, А будет сын, и будет мать, и будут люди на земле» стали своеобразным символом веры для многих поколений настоящих, искренних украинцев. И дай Бог, чтобы они стали действительно пророческими.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Библейские мотивы в стихотворениях Т. Г. Шевченко . Литературные сочинения!

Библейские мотивы в стихотворениях Т. Г. Шевченко