Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Большая любовь «маленького человека»

Сочинение по повести Куприна «Гранатовый браслет»
Слава храбрым, что осмеливаются любить, зная, что всему этому настанет конец.
Е. Шварц
Пусть святится имя Твое…
Я прочитала последние строки.
Я ощущаю тоску и поражение. И во мне звучит бетховенская соната.
Я плачу. Почему? То ли просто жалость к несчастливому Желткову, то ли восхищение огромным чувством маленького человека. Да и можно ли его назвать «маленьким», если он был способен так трепетно и безумно любить?
Пусть святится имя Твое…

Мелкий чиновник со смешной фамилией Желтков полюбил девушку из высшего мира - Веру Николаевну. Он боготворил и обожествлял ее, хотя некогда не посмел даже приблизиться к ней. Он благодарил Бога за то, что познал такую любовь. Он радовался, что дышит одним воздухом со своей любимой. «Я мысленно кланяюсь к земле, мебели, на которой Вы сидите, деревьям, которых мимоходом затрагиваете, прислуге, с которой Вы говорите. Прекрасная, хвала тебе… Пусть святится имя Твое…»

Восемь лет безмолвной любви. Вера Николаевна вступила в брак с Шеиным, стала светской дамой. И все эти восемь лет ни укора, ни зависти, ни злости. Только любовь и обожествление. Вера оставалась до конца его дней смыслом жизни, и потому он был счастлив, «…меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь есть только у Вас». Желтков жертвует ради своей любви всем: карьерой, душевным покоем и даже жизнью.
Желтков не мог каждый день, каждый час, каждую минуту дарить свою любовь ей, богине. Наверное, поэтому он подарил ей гранатовый браслет своей прабабки самое дорогое, чем он владел. Это был символ его сумасшедшей любви к Вере, но она не приняла эту любовь. И только после смерти Желткова, во время прощания с его прахом, княгиня Вера Николаевна «поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».

Любовь Желткова - страстно, всепоглощающее и испепеляющее чувства. Любовь Желткова - это сумасшедшее счастье и сумасшедшая трагедия. «Любовь должна быть трагедией. Наибольшей тайной в мире. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны его касаться».

Пусть святится имя Твое…
Звучит во мне эта вечная молитва о любви.

Я захватываюсь этим великим чувством любви «маленького человека» Желткова.
Я завидую Вере Шеиной: в ее жизни была такая любовь.
Я верю, что люди не разучились любить, и повторяю: «Пусть святится имя твое…»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Большая любовь «маленького человека» . Литературные сочинения!

Большая любовь «маленького человека»