Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Борьба двух «миров» в поэме А. Блока «Двенадцать»

Черный вечер. Белый снег, Ветер, ветер! Ветер, ветер На всем Божьем свете! А. Блок Александр Блок прошел огромный путь от камерно­го поэта, воспевавшего «розовое облако грез» и «мило­го воина», «одетого в серебро», до создателя поэмы «Двенадцать», с величайшей силой выразившего страш­ную «музыку разрушения» и тоску по другой музыке,-музыке «нового века», который «взойдет средь всех не­счастных поколений». Поэма «Двенадцать» — одно из самых сильных и со­временных произведений русской поэзии начала XX века. Это непредвзятый, объективный дневник револю­ционных событий.

В основе произведения конфликт, борьба старого и нового, — борьба двух «миров». Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови — Господи, благослови! Поэт выступает за созидание в революции, а не за разрушение. Его влечет поэзия революции, но пугает русский бунт, которого так боялся еще Пушкин. Поэма «Двенадцать» вся построена на контрастах: черный вечер — белый снег; черная злоба — святая зло­ба и т. д. копирование запрещено © 2005 Контрастны по своему изображению «буржуй на перекрестке», «невеселый товарищ поп» и идущие «двенадцать человек».

Автор сочувственно относится к красноармейцу Пет-рухе, который не вор, не убийца. Он идет сокрушать старый мир. Стоит буржуй, как пес голодный, Стоит безмолвный, как вопрос, И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост. Ничто не может противостоять стихии народной революции. Но созидание сложнее разрушения. Нравственно-эстетический конфликт поэмы — стол­кновение добра и зла, будущего и прошлого — заключен в самих людях.

На авансцену вышли прежде всего обез­доленные и униженные. Автор сочувствует им. Но каж­дый ли способен выдержать экзамен на звание нового человека? Революция изображена у Блока с человеческим ли­цом, а не с кровью и убийствами.

Революция Блока не­сет добро и справедливость, потому что: Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Последняя фраза вполне поясняет, как революцион­ный триумф отразился в христианском понимании Александра Александровича Блока. В конце поэмы мы видим уже не «голытьбу», а революционный народ, иду­щий в будущее «державным шагом».

В этом произведении показано восприятие Октября поэтом-интеллигентом. Не будучи революционером, соратником большевиков, «пролетарским» писателем или «выходцем из низов», Блок принял революцию, но он принял Октябрь как роковую неизбежность, как нео­твратимое событие истории, как сознательный выбор русской интеллигенции, приблизившей тем самым ве­ликую национальную трагедию. Отсюда восприятие Блоком революции как возмез­дия старому миру. Революция — это возмездие бывшему господствовавшему классу, оторванной от народа интел­лигенции, рафинированной, «чистой», в значительной степени элитарной культуре, носителем и творцом ко­торой он был сам.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Борьба двух «миров» в поэме А. Блока «Двенадцать» . Литературные сочинения!

Борьба двух «миров» в поэме А. Блока «Двенадцать»