Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Читая Пушкина

Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека. В. Г. Белинский Там, где Тверской бульвар пересекается с Тверской улицей, стоит на гранитном пьедестале фигура Поэта, отлитая из бронзы: Александр Сергеевич Пушкин, создатель образов, над которыми не властно время, бессмертный гений. Виссарион Григорьевич Белинский, чья оценка пушкинского творчества вынесена как тема сочинения, редко ошибался, когда речь шла о литературе и поэтах. Он оказался прав и на этот раз. У каждого из нас свой Пушкин. Но ведь невозможно сказать, что написано лучше: «Онегин» или «Годунов», «Пиковая дама» или «Я помню чудное мгновенье…

» Такие рассуждения явились бы абсурдными. Нам дорог Пушкин, драматург и прозаик, поэт и просто «русский мещанин». Его стихи и поэмы, письма и драмы — большой и нужный учебник. Но предмета, которому он посвящен, нет в аттестате зрелости как такового: слишком сложно для школьной программы.

Сложно потому, что учит Поэт быть Человеком, а этот курс рассчитан на всю жизнь. «Я лиру посвятил народу своему». Нет у поэта миссии важнее служения Родине, не может быть ее и у настоящего патриота. Любовь к России — раздел пушкинского учебника.

Александр Сергеевич мечтал увидеть нашу страну «отечеством свободы просвещенной», могучей державой. За это ведет в бой свои полки Петр — и отступают «пальбой отбитые дружины» Карла XII. За это вышли на Сенатскую площадь друзья Пушкина — Кюхельбекер, Пущин, Рылеев, презревшие саму смерть ради жизни, свободы России. И над каре московцев «как божий дух носился» призыв Александра Сергеевича Пушкина посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». Восстание декабристов стало началом «трагической повести русской революции». Поэт был голосом русской правды, показывая, с кем должен быть «Отечества достойный сын» в такие минуты.

Урок очень важный и актуальный и в наши дни. Истинные художники, настоящие люди остаются со своим народом. «Платон мне друг, но истина — еще больший друг», — сказал Сократ. Пушкин — солдат Правды, ему ненавистны лицемеры и лизоблюды, «без лести преданные» негодяи.

Поэт ненавидит «толпу», праздную и ленивую мыслью, «чернь», послушную мановению руки власть имущего. «Волхвы не боятся могучих владык», их язык «правдив и свободен». Волхвы — не просто прорицатели, но и глашатаи истины.

Иметь мужество не молчать, убедить, а если надо, то и заставить себя говорить нелицеприятную правду — этому можно себя научить,

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Читая Пушкина . Литературные сочинения!

Читая Пушкина