Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Чувства добрые» в лирике А. С. Пушкина

Бессмертен тот, Чья муза до конца Добру и красоте Не изменяла. А, Н. Плещеев Тема добра, красоты человеческой души звучала во все времена в сочинениях всех поэтов. В творческом наследии А. С. Пушкина она не стала исключением — в своих стихах поэт учит восхищаться окружающим миром, радоваться жизни, наслаждаться чувствами, преодолевать неудачи. Он сочувствует всем, кто нуждается в милосердии, отзывается всеми струнами души на высокое и доброе и в этом видит свое призвание, даже если нести людям истину и добро не так-то просто. Одним из главных, непременных условий поэтического творчества считает Пушкин свободу. Причем речь идет о свободе в самых разных значениях этого понятия — от свободы в плане общественном и политическом до свободы личности и творчества поэта.

Конечно, здесь не могли не сказаться общественный подъем начала 1820-х годов, близкие дружеские отношения поэта с будущими декабристами, пора молодого энтузиазма и веры в будущее. Для поэта важна свобода гражданская, политическая, отмена рабства в России: Увижу ль, о друзья! народ не угнетенный И Рабство, падшее по манию царя, И над отечеством Свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная Заря?

все сочинения на a l l soch © 2005 («Деревня», 1819 г.) Но особенность пушкинской лирики такова, что в ней стирается грань между интимной и гражданской лирикой, что свобода личная важнее для поэта, не приемлющего деспотизма и произвола. В знаменитом обращении «К Чаадаеву» (1818 г.) поэт говорит о своей гражданской позиции, избрав для этого жанр дружеского послания. С нетерпением призывает поэт действовать на благо Отчизны, причем жажда свободы сравнивается им с предвкушением любовного свидания. Такое глубокое личное восприятие свободы делает стихотворение особым, незабываемым, выражающим глубокую веру автора в будущее России: Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Ощущение молодого задора пройдет с годами, но свобода личности будет непреходящей нравственной ценностью и непременным условием творчества на протяжении всей жизни поэта: Иные, лучшие, мне дороги права; Иная, лучшая, потребна мне свобода: Зависеть от царя, зависеть от народа — Не всё ли нам равно?

Бог с ними. Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи… («Из Пиндемонти», 1836 г.) Еще одна непреходящая ценность для поэта — чувство дружбы, священное лицейское братство, которому посвящены многие строки Пушкина. Иван Пущин — «мой первый друг, мой друг бесценный», Кюхельбекер, Дельвиг, Горчаков — неизменные адресаты дружеской лирики. Интересно сравнить стихи, написанные в лицейскую годовщину — 19 октября — 1825 и 1836 годов. Первое написано в пору Михайловского одиночества и, несмотря на горечь разлуки, исполнено трепетной веры в духовное братство лицеистов: Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

И как полно грусти стихотворение позднее, когда Лицей празднует двадцать пятую годовщину со дня открытия: Прошли годы чредою незаметной, И как они переменили нас! Но поэт понимает и принимает неизбежность такого изменения: Не сетуйте: таков судьбы закон… («Была пора: наш праздник молодой…», 1836 г.) Он гордится теми грозными событиями, свиде-ем которых стал, и ролью в этих событиях Рос-:. русских людей, своих современников. И конечно же, огромная часть поэтического на-:.1едия Пушкина — это лирика, посвященная люб-зн. возвышенному, светлому чувству, делающему изнь человека лучше и прекрасней.

Пушкин был человеком очень эмоциональным, влюбчивым, у г го интимной лирики множество адресатов. Но му бы ни были посвящены эти строки, в них зствуется живая душа поэта, бьется его трепет-е сердце. Хрестоматийные строки стихотворе-:я «Я помню чудное мгновенье» (1825 г.), посвященного А. П. Керн, показывают, что значила лю-вь в жизни поэта: В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Любовь — жизнь. Нет любви — и жизнь пре-зращается в унылое, скучное прозябание, изменить которое может только новая встреча с любимой.

Только тогда «душе настало пробужденье»: И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Любовь изменчива и преходяща, но сердце человека пустеет без нее и даже в страдании остается возвышенно прекрасным. Только Пушкин мог так написать: Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою… И сердце поэта не знает одиночества: И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может. («На холмах Грузии…

», 1829 г.) Благородства и великодушия исполнены строчки, посвященные расставанию с любимой женщиной: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. («Я вас любил…», 1829 г.) И какой благодарностью звучат слова поэта, обращенные к его Мадонне, его жене и спутнице жизни: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. («Мадонна», 1830 г.) Свобода, творчество, добро и красота, дружба и любовь — вот нравственные ценности Поэта, которым он оставался верен на протяжении всей жизни и которым он посвятил свои стихи.

Как свою высочайшую заслугу видит Пушкин следование этим заветам в своем творчестве: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836 г.)

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Чувства добрые» в лирике А. С. Пушкина . Литературные сочинения!

«Чувства добрые» в лирике А. С. Пушкина