Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Достоевский, как пророк русской революции

Если Гоголь в русской революции не сразу виден и сама постановка этой темы может вызвать сомнения, то в Достоевском нельзя не видеть пророка русской революции. Достоевскому дано было до глубины раскрыть диалектику русской революционной мысли и сделать из нее последние выводы. Он обнаружил, что русская революционность есть феномен метафизический и религиозный, а не политический и социальный; обнажил стихию русского нигилизма и русского атеизма, совершенно своеобразного, не похожего на западный.   У Достоевского был гениальный дар раскрытия глубины и обнаружения последних пределов. … Его творческий художественный акт апокалиптичен, и в этом он - поистине русский национальный гений.

 Достоевский прежде всего великий психолог и метафизик Все творчество .. есть антропологическое откровение, - откровение человеческой глубины, не только душевной , но и духовной глубины.  На Достоевском можно изучать природу русского мышления, его положительные и отрицательные полюсы. Русский апокалиптик и или нигилист, апокалиптик на положительном полюсе и нигилист на отрицательном.   Культура может иметь под собой глубину догматическую и мистическую, но она предполагает, что за серединой жизненного процесса признается какая- то ценность, что значение имеет не только абсолютное, но и относительное.

Апокалипсическое и нигилистическое самочувствие свергает всю середину жизненного процесса, все исторические ступени, не хочет знать ни каких ценностей культуры, оно устремляется к концу, к пределу. Не легко бывает решить, почему русский человек отрицает государство, культуру, родину, нормативную мораль, науку и искусство, почему требует он абсолютного обнищания: из апокалиптичности своей или нигилистичности.   Русское искание правды жизни всегда принимает апокалиптичный или нигилистичный характер. Это - глубоко национальная черта. Это создает почву для смешений и подмен, для лжерелигий. В самом русском атеизме есть что-то от духа апокалипсического, совсем не похожий на атеизм западный.   В русском нигилизме есть лжерелигиозные черты, есть какая-то обратная религия. Достоевский угадал какой характер примет русская революция, он понял , что революция совсем не то у нас означает , что на Западе, и потому она будет страшнее и предельнее западных революций. Русская революция феномен религиозного порядка, она решает вопрос о Боге.  Русский революционный социализм никогда не мыслился, как переходное состояние , как временная и относительная форма устроения общества, он мыслился всегда, как окончательное состояние , как царство Божье на земле, как решение вопроса о судьбах человечества. Это - не экономический и не политический вопрос, а прежде всего вопрос духа, вопрос религиозный.  

 Русские мальчики провозгласили , что не Бога и нет бессмертия. Осталось блаженство на земле, как цель. На этой почве и вырос русский нигилизм. Даже Вс.Соловьев не понял опасности русского нигилизма, когда шутливо формулировал credo русских мальчиков таким образом: ” Человек произошел от обезьяны, следовательно, будем любить друг друга”.   Философом русского нигилизма и атеизма является Иван Карамазов. Он провозглашает бунт против Бога и против Божьего мира из очень высоких мотивов, - он не может примириться со слезинкой невинного замученного ребенка. … Но пафос Ивана не любовь а бунт. У него есть ложная чувствительность , но нет любви.    

Иван Карамазов - мыслитель, метафизик и психолог, и он дает углубленное философское обоснование смутным переживаниям неисчислимого количества русских мальчиков, русских нигилистов и атеистов, социалистов и анархистов. В основе вопроса Ивана лежит какая-то ложная русская чувствительность и сентиментальности, ложное сострадание к человеку, доведенное до ненависти к Богу и божественному смыслу мировой жизни.   Русские сплошь и рядом бывают нигилистами-бунтарями из ложного морализма.  Достоевский раскрыл, что природа русского человека является благоприятной почвой для антихристовых соблазнов.

Русские революционеры апокалиптики и нигилисты по своей природе, пошли за соблазнами антихриста, который хочет осчастливить людей и должны были привести соблазненный ими народ к той революции, которая нанесла страшную рану России и превратила русскую жизнь в ад. Русские революционеры хотели всемирного переворота, в котором сгорит весь старый мир с его злом и тьмой и с его святынями и ценностями и на пепелище подымется новая , благодатная для всего народа и для всех народов жизнь. на меньшем чем всемирное счастье, русский революционер помириться не хочет. Сознание его апокалиптично, он хочет конца, хочет завершения истории и начала процесса сверхисторического, в котором осуществится царство равенства, свободы и блаженства на земле. Ничего переходного и относительного , никаких ступеней развития сознания этого не допускает. Русский революционный максимализм и есть своеобразная, извращенная апокалиптика. 

Революционный социализм не есть экономическое и политическое учение, не есть система социальных реформ, - он претендует быть религией, он есть вера , противоположная вере христианской.  Религия социализма вслед за Великим Инквизитором принимает все три искушения, отвергнутые Христом в пустыне во имя свободы человеческого духа. Религия социализма…. есть религия рабов необходимости, детей праха…… Он религиозно познал, что социалистический коллективизм есть лжесоборность, лжецерковь, которая несет в собой смерть человеческой личности, образу и подобию Божьему в человеке, конец свободе человеческого духа. Далее идет разбор романа Достоевского “Бесы” подтверждающего и пророчествующего не человеческий , а бесовской характер русской революции.

О переполненности русской революции Шатовыми. О стремлении истребить Россию во имя русского мессианства. Разбор образа Петра Верховенского как оболочке опустошенной одержимой бесами.   В русской революционной мысли всегда был “стыд собственного мнения”. Этот стыд почитается у нас за коллективное сознание, сознание более высокое ,чем личное.  

В России все должно быть коллективом, массовым безличным. Русский революционный мессианизм есть шигалевщина. Шигалевщина движет и правит русской революцией. У рабов должны быть правители. Достоевский обнаруживает всю призрачность демократии революции. Никакой демократии не существует, правит тираническое меньшинство. Но тирания эта , неслыханная в истории мира, будет основана на всеобщем принудительном уравнении. Шигалевщина и есть исступленная страсть к равенству, доведенному до конца до предела до небытия.   Народопоклонство Достоевского потерпело крах в русской революции . Его положительные пророчества не сбылись. Но торжествуют его прозрения русских соблазнов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Достоевский, как пророк русской революции . Литературные сочинения!

Достоевский, как пророк русской революции