Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Движение «Бури и натиска» и ее влияние на литературу

Конец XVIII века в Германии отмечен двумя знаменательными литературными событиями: движением «Бури и натиска», участие в котором принимали Гёте, Шиллер, Бюргер, и первыми выступлениями немецких романтиков. Движение «Бури и натиска» было первым в истории литературы, во многом незрелым, доходившим до нелепостей, но, несомненно, антибуржуазным бунтом юности, не желавшей мириться с социальной несправедливостью и утилитарной бездуховностью рождавшегося буржуазного строя. Проблемы, поднятые ими, получили яркое воплощение в романтизме.

Романтическое движение в Германии так же имело свои особенности. В Европе победно шествовал новый буржуазный строй с его прагматизмом. Все обещания французских просветителей о воцарении после буржуазной революции «царства разума», «золотого века» - оказались обманом. Светлые надежды на «свободу, равенство, братство» не воплотились, буржуазная реальность оказалась злой карикатурой на великолепные обещания. В полуфеодальной Германии реакция на европейские события была особенно болезненна. Рушились последние надежды. Страна находилась «в состоянии допотопного безразличия ко всем общим и духовным интересам, в| состоянии социального детства, когда ещё нет общества, ещё нет жизни, нет сознания, нет деятельности» 1. Воцарилось ощущение катастрофы, невозможности принять реальность, отсутствие веры в изменения в ближайшем будущем, отчаяние, страстное стремление уйти, убежать от утилитарности, бездуховности, бесчеловечности буржуазно-феодального мира. Эпоха романтизма противоречива до крайности. Споры вокруг ее оценок не утихают и сегодня, но одно остается бесспорным: эпоха подарила миру блестящую плеяду писателей, художников, музыкантов во всех странах.

В Германии романтики создали национальную поэзию в том жанровом и метрическом многообразии, в котором она существует и по сей день. Нет практически ни одного поэта той поры, поэзия которого не вошла бы какой-то частью в фонд национальной детской литературы. Она присутствует в любой хрестоматии, ее знают с детства.

Большую роль в становлении национальной поэзии, как взрослой, так и детской, сыграл сборник народных песен, собранных и обработанных Л. Арнимом и К. Брентано, «Волшебный рог мальчика» (1806-1808, русский перевод-1971). В сборнике впервые появляется всемирно знаменитая «Лорелея», многократно обработанная поэтами разных стран. Многие песни сборника посвящены судьбам детей: «Нищий школяр», «Королевские дети», «Маленький скрипач» и другие.

Обращаясь к прошлому своего народа в смутной надежде обрести те идеалы, которые не осуществились в реальности, романтики с изумлением обнаружили величие самой истории и стали создателями исторического жанра в литературе. В стремлении понять причины трагедии своей эпохи, ее противоречий, они обнаружили диалектическую связь явлений, диалектику души и внутреннего мира человека. Не приняв многих явлений буржуазной цивилизации, романтики открыли миру природу и ее огромную роль в жизни человека. Они’ приобщили литературу к ее первоисточнику - фольклору, сказке, легенде.

Именно романтики открыли мир ребенка во всей его многогранности. Но в их обращении к детству было много противоречивого, которое сказывалось в том, что детство они воспринимали как своеобразный эквивалент утопического бытия, лишенного всяких противоречий. В нем искали утраченную миром взрослых гармонию и красоту, идеализировали его наивность и примитивность. Однако искреннее стремление романтиков понять детство было шире их противоречий.

Неоднозначным было отношение романтиков и к миру сказки, как, впрочем, противоречивы были и сами фольклорные источники, к которым они обращались. Эти источники были связаны с различными эпохами и отражали, наряду с идеями борьбы и самосознания народных масс, моменты религиозности, мистицизма.

К тому же каждый собиратель, а их появилось в Германии множество,- отбирал, редактировал, а нередко и подправлял материал по образу и подобию своих мыслей. Издание сказок и легенд стало модой. Бурно растущий книжный рынок наводнялся нередко сентиментально-слащавыми, мещанско-аристократическими изданиями. Одним из подобных примеров была многотомная «Голубая библиотека всех наций», дорогое, безвкусное издание.

В раздробленной Германии лучшая часть немецкого народа боролась за светлые идеалы, но одновременно, как пожар, разрастаются идеи национализма, шовинизма, мечты о мировом господстве.  В старинных легендах и  сказках  искал себе  подтверждение миф об избранности Германии, ее героической миссии в будущем. Обработанные в этом духе некоторые фольклорные издания воспитывали на подобных идеях целые поколения детей и юношества. Любопытно отметить, что именно в начале XIX века появляются детские книги, издаваемые по образцу старинных азбуковников- на материале, связанном с войной и военной темой.

Проблема роли, значения, прочтения сказки, легенды, мифа - одна из острейших проблем современности, в частности в немецкой детской литературе. Эта проблема и сегодня вызывает бурные дискуссии, особенно в ФРГ, где националистические тенденции достаточно живучи. Прогрессивная мысль Германии, начиная с Гёте, Гейне («Германия. Зимняя сказка»), статей Ф. Энгельса о народных книгах, романов Т. Манна, постоянно боролась с подобными тенденциями, обращая внимание на черты гуманизма и демократизма в народной литературе.

Одновременно они разработали научный подход к народному творчеству, заложили основы исторического языкознания. Количество изданных ими трудов огромно. Важнейшими для развития детской литературы, связанной с народным творчеством, были: двухтомное издание «Немецких преданий» (1816-1818), три тома «Детских и семейных сказок» (1812-1822), вошедших в мировую литературу, «Германские героические сказания» (1829) и обобщающий труд Я. Гримма «Немецкая мифология» (1835). Братья Гримм были людьми своего сложного времени и в свершениях и в ошибках. Они были достаточно далеки от активной, политической жизни страны, но даже их устойчивый либерализм вызывал недовольство властей. Их пытались наказывать, даже подвергли аресту, но не сумели изменить их гуманистическое отношение к миру. Современники романтиков, братья Гримм не разделяли их крайностей, но с романтической наивностью верили в силу воздействия слона и искусства. В сказке, мифе, легенде искали они ответ им сложнейшие проблемы времени, пытаясь в жизни примирить непримиримое: сказку и историческую реальность. Вопреки логике собранных ими памятников, они искали в прошлом ‘Германии особую патриархальную целостность.

Первоначально бр. Гримм стремились сохранить сказку в той первозданности, в которой ее записывали, но впоследствии пынуждены были нередко отказываться от этого принципа. Редакция, которую они осуществляли, свидетельствовала о бережном отношении к подлиннику и поэтическом чутье собирателей. Сказка в их обработке освобождалась от языковых архаизмов, длиннот, устаревших понятий.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Движение «Бури и натиска» и ее влияние на литературу . Литературные сочинения!

Движение «Бури и натиска» и ее влияние на литературу