Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Естественный ум и краса Роксоланы - героини повести Назарука «Роксолана»

В Стамбуле белые стены самой большой мечети перед гробницей женщины из России, которую в мире знают как Хуррем, Роксолана, Хосени. На большом городском участке высится мечеть, построенная Роксоланой на месте Аврет-базара, где когда-то продавали в рабство людей, рядом с ней - приют для обездоленных. Недалеко от восьмигранной гробницы Сулеймана Великого - усыпальница Роксоланы, украшенная драгоценными камешками. Экскурсоводы утверждают, что Хуррем единственная женщина-султанша в Османской империи. Кто же она, Роксолана? Почему именно ее вот уже больше четырехсот лет помнят и уважают? Почему именно ей посвящают научные исследования, о ней пишут в рассказах, повестях, романах, ее портреты и сегодня украшают музеи (в Национальном музее во Львове находится портрет Роксоланы - работа итальянского мастера XV ст.).

«Роксоляна» («Роксолана») - повесть историческая. Начинает она рассказом о подготовке к свадьбе Насти Лисовской, дочери о. Луки Лисовского, и Степана, сына львовского купца. и, как говорит народная пословица - «Не знаешь утром, что будет вечером». На городок напали турки и взяли в плен мужчин и женщин. Среди них была и Настенька… На невольничьих базарах девушку трижды перепродавали и такая, наверное, воля Божья - она попала в гарем Сулеймана. Здесь пленница выполняла разную работу, носила воду для мытья каменных ступенек, трусила ковры, сидела как сторож в покоях. Именно тогда, как говорит автор, «поступил памятный день и таинственный час ее судьбы». Стоя возле двери султанской обители, она не имела права поднимать глаза не величайшего из великих, а все же не удержалась - и один раз, один-единственный раз боязливо глянула на того, кого так страстно ждала жена.

Девушка-христианка поразила Сулеймана своей красотой, а позднее и умом. Она хорошо знала толк в Коране (этому научил ее набожный учитель Адбуллаг), говорила с падишахом смело, убедительно. Знала, что согласно Корану мужчина не может силой взять девушку, так как это большой грех. Слова девушки всколыхнули душу Султана. С ним еще никто так не говорил, кроме родной матери. И не только содержание слов заинтересовало его, «но и свободная форма, и уже первый аккорд ее, первые слова: вечная правда, равенство перед Богом. Еще не имея воли, будучи невольницей, Хуррем в разговоре с Сулейманом на его вопрос, что ты делала бы, если бы исполнилось твое желание, ответила: «Я строила бы, строила много… заведомо выстроила бы большую кухню для убогих, …большую дарешттиру (больницу) …каравансерай для подорожных и чужеземцев». Сулеиман отметил себе: эта девушка имеет не только большой ум, но и очень доброе сердце, она не забывает людей из страны, из которой попала в Турцию. Со временем Эль Хуррем получила волю, приняла ислам, стала женой Сулеймана Великого, родила трех детей: «Она блестала веселостью, безоглядностью и милосердием».

Молодая жена падишаха быстро приобрела признание. Вспомним разделы повести, посвященные обрезанию первого сына. Представитель посольств из Венеции, курдийские эмиры просят послушания у Роксоланы, хотя и были допущены на эту торжественность за разрешением султана. К Хуррем, которая ходила «без заслоны», часто заходили чужие люди, мастера, ученые и поэты», каменщики и строители, каждого она принимала, и каждый из них «испытывал удивление ее разговорами и интересами». Даже проповедники Корана просили Султана Великого, властителя трех частей мира, прислушаться к просьбам и советам Эль Хуррем. И власть его из любви большой переходила в руки его женщины». В народе говорят, когда власти много, то горе рядом ходит. Так произошло и в жизни Роксоланы. При определенных обстоятельствах она «запахла кровью». Вы скажете, что ради родного ребенка можно идти на преступление. Это истина, но и убийство другого человека - большой грех. Визирь говорил правду, да и сама Хуррем знала, что окрестила сила… Что руководило могущественной женой Сулеймана в тот момент, когда она говорила неправду о визире. Разве лишь мысль о сыне?

Хочу сказать несколько слов о внешней красоте Роксоланы. В примечании к повести «Роксолана» читаем, что итальянский художник, который видел султаншу, описал такие воспоминания: «…и госпожа, по народностям русинка, не была красивая, но приятная». И каждый имеет свое понятие о красоте. Портрет, который находится в Львовском национальном музее, указывает, что она была очень красивая: «деликатная, очень скромная и очень спокойная из вида, - такая спокойная, что успокаивает даже взгляд на ее портрет». Автор повести часто упоминает глаза Роксоланы, а глаза, конечно, - зеркало души. Они были синие, временами излучали ласку, а иногда - в них мигала чаша черной ненависти». Украшали девушку и волосы: они были золотистые и сияли так, что аж глаза слепило. Сулейман заприметил, что личико в невольнице «беленькое как снег с таким оттенком, как у первого бутона розы, а такое кроткое, как у его матери, что все боится за него». И все же Роксолана взошла на необыкновенную высоту благодаря исключительной силе характера, мудрости, знанием, приобретенным настойчивой работой и чуть ли не в последнюю очередь - женской привлекательности.

Думаю, что образ Роксоланы, место этой женщины в истории той эпохи нуждаются в дополнительном исследовании, так как секрет ее успеха не открыт и до сих пор.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Естественный ум и краса Роксоланы - героини повести Назарука «Роксолана» . Литературные сочинения!

Естественный ум и краса Роксоланы - героини повести Назарука «Роксолана»