Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Эстетичная и художественная ценность пейзажной лирики Леси Украинки

Леся Украинка проблему эстетики решала в тесной взаимосвязи с первоочередной задачей времени с освободительным движением. Поэтесса считала, что задача настоящего искусства состоит в правдивом  отображении жизни и всей ее многогранной красоты, в углубленном изучении действительности. Она понимала, что прекрасна, прежде всего жизнь во всей ее многогранности и величии. Пейзаж, как один из образных средств, Леся Украинка тоже рассматривала в связи с человеком, с его жизнью, так как природу она считала одной из категорий прекрасного. Поэтесса не убегает со своими болями и радостью куда-то в экзотический уголок, чтобы там до забвения упиваться виданным. Нет, для нее природа немыслимая без человека, без борьбы. Природа, вечно живая и текучая, нашла свое художественное воплощение и в поэзиях. И в драмах, и в прозе писательницы. Характерно особенностью пейзажей есть их социальная обостренность. Перед поэтессой, которая вынуждена была по болезни часто оставлять Родину, в дороге нередко приоткрывался волшебный ландшафт, когда «матушка- натура волшебница разматывает свои стоцветные нити», но как настоящий художник она сразу замечала «латанные нивы, будто плахты, - вокруг раскинулись» и эти реалистические образки все более чаще и чаще давали о себе знать в ее произведениях

В произведениях Леси Украинки природа выступает во всем своем величии в каждую пору года. Для поэтессы характерно объединение лирического, драматического и эпического средств изображения действительности, между которыми четкой грани нет, однако всегда преобладает лирическое начало. Отсюда и ее отношение к природе как к живому существу, к ней обращенные слова поэтессы и в радости, и в горе. Человек и природа - неотделимы. Весна навивает человеку золотые мечты, будит надежды, зовет к жизни. Поиски свежих, а вместе с тем и реальных пейзажных рисунков у поэтессы были бесконечными, они пишет про утонченность поэтичного восприятия действительности ею. И поиски ее не самоцель. Она каждый раз подмечает что-то новое, но не для того чтобы выставить его на восхищение эстетству читателей, так как «где плачут, там нет уже красоты». А пейзаж всегда определяется идейно - эстетичными позициями поэтессы. Даже приход весны пробуждает целую волну чувств и раздумий автора, глубоких и тяжелых. С весной у Леси Украинки также связаны мечты о новом общественном порядке, новой жизни. Весенняя гроза становится символом революции, символом обновления.

А какие ассоциации вызывает осенний пейзаж? Прежде всего поэтессу привлекает и захватывает гордое, с ясной усмешкой замирание природы. Так поэтическое слово Леси Украинки всегда несло сильную мысль и богатство чувств. Неповторимая лирика Леси Украинки очаровывает читателя весенней свежестью, бодростью, оптимизмом, она озарена заревами борьбы за освобождение человека от вековечного гнета.

Драма Леси Украинки «Лесная песня» имеет народно-сказочное содержание. Образы Мавки, Лешего, Прелестника, Русалки не противопоставлены человеку, а, наоборот, имеют тесный контакт с ним. В драме творчески использованы свойства сказок, присутствуют аллегорические образы (в частности, Судьба - это символ общественного бытия). Увлекательно передает поэтесса преобразования Мавки: то она идет в небытие, где «ничто не навевает мечтаний», куда даже ветер не заносит своих пений; то она вспыхивает ярким огнем, а со временем пепел, который остался от нее, «ляжет, возвратившись, в родную землю, вместе с водой там вырастит верба», и душа Мавки будет проговаривать к людям «шелестом тихим вербовой ветви». Природа - неотъемлемая часть произведения и занимает в нем одно из основных мест. Она тесно связана с жизнью народа и фантастических существ, с их судьбой. Ощущая красоту родной природы, чудесно понимая ее, поэтесса создает прекрасные пейзажные рисунки:

«Дряхлый, густой, вековой лес на Волыни. Посреди леса галява с плакучей березой и с большим престарым дубом». И хотя это ремарка и ее нельзя вложить в общее название авторских примечаний, тем не менее и она сыграет большую идейно-эстетичную роль. Значительное место занимают в пьесе рядом с развернутыми ремарками и сугубо лаконичные ремарки:

Мавка (улыбаясь) Разве я недостаточно красива тебе? Лукаш (стыдясь) Разве я знаю? Живописная природа, раскрытая в ремарках, продолжает жить во всей пьесе, в частности в языке персонажей. Природа живет своей жизнью, и Мавка передает Лукашу ее язык:

Вон видишь, там спрашивает дикая мальва: «Или я хороша?» А ясень ей кивает в верхушке: «Наилучшая в мире!» Развернутая картина праздника осени возникает в языке Лешего, когда тот просит Мавку снова возвратиться в лес, быть царицей его, так как для Мавки еще «не все венки погибли».

«Лесная песня» очень близка к фольклору, и соединяют ее с произведениями народного творчества стилевые приемы, живой разговорный язык, который предоставляет произведению поэтической красоты. Вот потому не удивительно, что отдельные строки звучат как песня, другие - как сказка или дума.

Каждая строка драмы-феерии, каждая строфа преисполнены чрезвычайной искренности, лиризма, песенности. От народной песни идут такие художественные средства, как эпитеты-примеры, которые приобретают в пьесе новую эмоциональную окраску: сон-трава, цветочки - звездочки, верба-вдовица, мак-видюк, сиротята-патерчата, звезда-пряха и т.п..

Песенно-сказочный характер имеют слова Мавки: Как сладко играет, как глубоко режет, вскрывает белую грудь, сердечко вынимает. Фольклорная поэтика дала возможность писательницы глубоко индивидуализировать язык героев, поднять его к уровню народной песни.

«Лесная песня» насквозь пронизана музыкантом и песней. Под звуки свирели Лукаша просыпается Мавка. Лукаш играет веснушку - и на ее волшебные звуки отвечает все живое, так как «даже черный безлиственный терновник проявляет нежные цветы». Сугубо народное, традиционное содержание употребляемых эпитетов особо подчеркивает язык сказки-феерии. Ярким примером афористического языка может  послужить последний монолог Мавки:

  • О, не сокрушайся за тело!
  • Ясным огнем засветилось оно…
  • Легкий, рыхлый пепел.
  • Ляжет, возвратившись, в родную землицу,
  • вместе с водой там вырастит верба.
  • Станет началом тогда мой конец.

Творческая индивидуальность писательницы оказалась в использовании тропов, развернутых метафор, завершенности строфы, ритмах языка, одним словом, в поэтическом синтаксисе. Образ Леси Украинки поднялся над эпохой. Ее слово было и ее большим делом. Талант писательницы оказался как в поэзии, так и в драматургии, о чем и свидетельствует «Лесная песня» - одно из наилучших поэтических произведений мировой литературы.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Эстетичная и художественная ценность пейзажной лирики Леси Украинки . Литературные сочинения!

Эстетичная и художественная ценность пейзажной лирики Леси Украинки