Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Это тихое сияние над моей судьбой (по лирике Лины Костенко)

А вот другая драма. А может и не драма, а просто история любви, кульминационные моменты:
Я очень тяжело Вами отболела.
Это все было как бред, как сон.
Любовь подкралась тихо, как Далила
А ум спал, доверчивый Самсон.
Теперь пора прощаться нам. Будни.
На белых окнах замерзли миражи.
И как мы будем, как теперь мы будем?!
Такие уже родные, и такие чужие.

Это очень целостная история любви. В ней есть начало, развитие и завершение. Она закодирована в 8 – строчный текст. Воспринять поэзию – это “разбавить”, декодировать спрессованную в нем художественную информацию. Что и попробуем сделать.

Сначала узнаем о силе любовь. Она, лирическая героиня “тяжко отболела им.” Любовь принесла много боли и страдания. Эмоциональное напряжение было таким высоким, что в настоящий момент, когда она уже в известной мере угасла, все же осталась в памяти ” как бред, как сон”. Психологически точно воспроизведено зарождение любви – она появилась не сразу, а постепенно и не контролировалась разумом.

Любовь уже перешла свой апогей. Но она еще живет “тленно” (”Любви улыбка цветет раз, еще и тленно”, - П. Тычина). Она угасает, даже исчезает в буднях. Однако ежесекундно способна вспыхнуть. То привычная форма ее тления во времени. Стихотворение замечательно воспроизводит это состояние. Лирическая героиня готова к разлуке. В какой-то очень будничный момент (”Будни”) ей кажется, что прощание состоится легко, без боли. Однако это не так, потому что именно в момент прощания едва согревающее, пригашенное буднями чувство опять вспыхнет с определенной силой, и тогда откроется боль потери, боль одинокого существования без любви, без Него.

И как мы будем, как теперь мы будем?
Такие уже родные и такие чужие.

Обращает на себя внимание исключительная выразительность фразы “И как мы будем, как теперь мы будем?” в которой размеренность интонации абсолютно гармонизирована с размеренностью содержания. Фраза ” такие уже родные и такие чужие” поразительно точно и емко выражает чувственное состояние двух людей, которые переживают любовь в ее “тлении”, погасающей стадии: они “уже родные”, потому что любовь сроднила их, но в то же время, с угасанием чувства, они все больше чувствуют в своих чувствах холод отчужденности. И в самом деле – удивительный она мастер слова, Лина Костенко!

Но если бы стихотворение и завершилось этими двумя строками, то мы имели бы еще одну, блестяще сделанную лирическую миниатюру на банальную тему ” любовь – расставание”. Банальность эта мозолила бы, ей не возможно было бы скрыться даже за филигранным мастерством Лины Костенко.

Третья строфа вносит в эту тему нетрадиционный мотив, который снимает ощущение банальности темы:
Эта сказка дней – она была недолгой.
Этот светлый сон ушел без возврата.
Это тихое сияние над моей судьбой!
оно осталось на всю жизнь.

Поэтический рассказ об угасании чувства превратился в светлый гимн любви. Любовь, пусть даже такая, которая приносит боль (возможна ли настоящая любовь, которая бы не сопровождалась душевным страданием?!), – это все равно “сказка дней”, ” светлый сон” в жизни лирической героини. Она облагораживает существование человека в этом мире, стоя “тихим сиянием” над его судьбой.

Если же тексты отдельных стихотворений Лины Костенко нельзя развернуть в целостной истории, то они выделяются другим, не менее привлекательным качеством, а именно: навевают определенное настроение, которое легко входит в сознание, как, бывает, входит, и остается, и начинает звучать в тебе прекрасная музыкальная мелодия. Вот одна из таких лирических миниатюр, что наделена сильной суггестивной способностью:

Осенний день березами начался.
Ваяют печаль свою деревья.
Я думаю о тебе все мое время.
Но об этом не нужно говорить.
Ты придешь снова. Мы будем на “Вы”.
Неповторимое ли можно повторить?
В моих глазах свою грусть переплыви.
Но об этом не нужно говорить.
Пусть будет так, как я себе велю.
Свои будни сердца будем творить.
Я Вас люблю, о, как я Вас люблю!
Но об этом не нужно говорить.

Миниатюра достаточно сложна по своей поэтической технике. Элементы пейзажа навеивают “осеннее ” настроение, предоставляют произведению соответствующую эмоциональную тональность. Стихотворение окутано дымкой таинственности, какой-то недосказанности. Все это притягивает к себе, очаровывает, возбуждает внимание и чувства. Прекрасной мелодией звучат такие откровенные, такие интонационно выразительные слова: “Я Вас люблю, о, как я Вас люблю!”

Любовь для Лины Костенко – чувство светлое. Недаром стихотворение, в котором идет речь о влюбленности семнадцатилетней девушки, названа “Светлым сонетом”. Девушка грустная, потому что на ее любовь парень не отвечает взаимностью. Да, стихотворение “Светлый сонет” посвящено первой в жизни семнадцатилетней девушки любви. Правда, любовь эта несчастливая. Но это не страшно, потому что:

Это еще не слезы - это цветущая вишня
что на рассвете стряхивает росу.

Девушка лишь учится печали и верности, любовным воспоминаниям в настоящей любви. Это не трагедия, она лишь “столкнулась с неприятностью…”

Ничуть не грустно, что девушка печальна, потому что эта печаль - вестник новой, настоящей, глубокой любви. Это большое счастье. Непревзойденно Лина Костенко воспевает бессмертное чувство - Любовь.

“Светлый сонет” начинаем анализировать с названия: сонет – потому что утонченность его формы отвечает почтенной теме; светлый – потому что он о юности, самой счастливой, самой светлой для каждого поре жизни. В чем же счастье семнадцатилетней девушки, которая грустит - рыдает над безответной любовью? Счастье и печаль одновременно. Не парадоксальное сочетание ли? Нет! Она счастлива, эта “плакучая вишенка”, потому что пережила глубокое духовное очищение: полюбив, возвысилась над собственным ego, истребилась в человечности, стала неизмеримо богаче, душевно более щедрой, научилась даровать свое тепло другим. Так что Ты не смотри, что девочка грустная эта.

Она рыдает, но все как следует.

Это первый экзамен в ее жизни. Она его сдала. Впоследствии, в зрелом возрасте, будет приходить воспоминание, ощущение, что то далекое прошлое осталось в сердце ” и сегодня, и завтра, и навек”. Такие рассуждения будут мостиком к рассмотрению стихотворения “Расскажу тебе мысль тайную “. В нем - большая мудрость жизни: неприятности забываются, а благотворная сила настоящей любви освящает душу навсегда и не дает ей уменьшиться, помелеть, заилиться. Это ударение на всевластном облагораживающем влиянии любви вторит не в одном стихотворении Лины Костенко и каждый раз по-новому:

если он рыцарь, - женщина бросит цветок
на всю жизнь глазами проведет.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Это тихое сияние над моей судьбой (по лирике Лины Костенко) . Литературные сочинения!

Это тихое сияние над моей судьбой (по лирике Лины Костенко)