Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Эволюция вольнолюбивой лирики А. С. Пушкина

Через все творчество Пушкина лейтмотивом проходит тема свободы, называемая иначе вольнолюбивой лирикой. С самых ранних стихотворений Пушкина становится ясно, что проблемы свободы и несвободы живо волнуют поэта. Менялся с годами поэт, менялось его отношение к свободе, но нет такого периода в его жизни, когда бы он был индифферентен. В самом начале своего творческого пути поэт рассуждает о справедливом устройстве общества. Он предлагает разбить «изнеженную лиру», потому что предмет поэзии Пушкина не область нелепых чувств.

Он призывает воспевать свободу, потому что ее нет в стране, в которой живет поэт. Свобода — это закон. Закон — это щит, но это и меч, который «скользит над равными главами». Перед законом все равны, считает Пушкин. Он говорит, что казнь Людовика XVI — произвол: «Закон молчит — народ молчит, падет преступная секира…

» Поэт признает, что Павел был тираном, но убийство его опять же незаконно («О стыд! О ужас наших дней!»), а убийц он ставит в один ряд с тираном. Свобода должна прийти только со стороны царя, иначе — революция, а революция — это произвол («Вольность»). Пушкин предупреждает, что «ни наказанья, ни награды, ни кров темниц, ни алтари не верные (…

) ограды» для тиранов. Взгляд, высказанный в этом стихотворении, связан с программами союзов Благоденствия и Спасения, а само стихотворение перекликается с «Вольностью» Радищева и «К вельможе» Державина. Слова «судьба», «свобода», «рабство», «закон» Пушкин употребляет с большой буквы, как бы усиливая тем самым их значение и смысл.

В послании «К Чаадаеву» гражданственность носит глубоко личный характер. Интимные чувства служат выражением гражданственности. Стихотворение разделено на три неравные части: прошедшее, настоящее, будущее. Начало стихотворения грустное, элегическое: «любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман».

Но ‘заканчивается стихотворение побудительными предложениями. Во всем стихотворении чувствуется движение от прошлого через настоящее в будущее. И заканчивается оно довольно оптимистически. Пушкин верит, что «взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна»… Свободу поэт связывает с патриотизмом, любовью к Родине. Он думает, что творит на благо общества и что может что-то изменить, говоря, что «на обломках самовластья напишут» их имена.

Пушкин высмеивает самодержавие и его пороки. Одним из таких стихотворений является «Деревня». Его можно отнести к жанру социальной элегии с элементами высокой сатиры, основной прием которой — контраст. Первая часть стихотворения резко противопоставлена второй. Поэт сначала показывает деревенскую идиллию в духе сентиментализма.

Рисуется великолепный сельский пейзаж, на фоне которого поэт чувствует себя свободным от «суетных оков». Но первый же эпитет второй части — антитеза первой. «Мысль ужасная» тревожит поэта. Грехи не только от отсутствия закона, но и от стремления к славе, которое рождает тиранов. Свобода должна быть просвещенной, а рабство пасть «по манию царя».

Поэт же должен быть прежде всего гражданином и патриотом, так считали и декабристы. Пушкин в этом стихотворении продолжает тему, поднятую в «Вольности». В начале двадцатых годов меняется отношение Пушкина к свободе. Он знакомится с будущими декабристами, сближается с Пестелем, пребывает в гуще революционно настроенной молодежи. В стихотворении двадцать первого года Пушкин выбирает кинжал символом революционной свободы.

Стихотворение построено на ассоциациях и исторических аналогиях. Поэт пишет, что «дремлет меч законов», потому творится произвол. Рабство не падет «по манию царя», но есть кинжал, как возмездие, как справедливое насилие. Эту же мысль Пушкин развивает в стихотворении «Давыдову».

Простая дружеская болтовня сменяется призывом «кровавой чашей» причаститься, и только после этого можно сказать: «Христос воскрес!» В стихотворении «Наполеон» меняется взгляд Пушкина и на казнь Людовика XVI. «Свободы яркий день настал», — говорит о казни Пушкин. Наполеона он называет тираном, но и «светлым умом». Поет ему славу за то, что он «миру (…) свободу завещал», потому что война тысяча восемьсот двенадцатого года пробудила в русском народе желание и осознание необходимости свободы.

В стихотворении «Свободы сеятель пустынный» Пушкин рассуждает о том, что попытка поэта жечь глаголом сердца людей не увенчалась успехом, ибо мирные народы способны только пастись. Их ничем не разбудить. Поэт переживает разочарование. К этому периоду относится и стихотворение «Демон», полно отражающее состояние души поэта. В стихотворении «Арион» Пушкин размышляет о своей судьбе, которая уберегла его от каторги и смерти, ибо он — поэт.

Погибли все, лишь он, «таинственный певец», на берег выброшен грозою. Он «гимны…» поет — это идеалы свободы, не оставлявшие его никогда, только рассматриваемые поэтом теперь несколько в другом ключе. Своим посланием «В Сибирь» поэт обнадеживает декабристов и говорит о скором их освобождении: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут — и свобода вас примет радостно у входа, и братья меч вам отдадут».

Прочитав это стихотворение, каторжане предположили, что создано новое тайное общество, ибо Пушкин, по их мнению, не мог без причины написать такие строки. А Пушкин, оказывается, надеялся на царя. Считал возможным союз Монарха и поэта.

В «Стансах» Пушкин призывает Николая I последовать примеру Петра I, гордясь «семейным сходством», «укротить наукой нравы». Говоря, что Петр I «самодержавною рукою (…) смело сеял просвещенье».

И быть «памятью, как он, не злобен», надеясь на скорое освобождение друзей. За этот стих на Пушкина обрушилась резкая критика. Друзья говорили, что Пушкин предал идеалы декабристов.

Но поэт ответил стихотворением, в котором утверждал, что его миссия — говорить истину «с улыбкою царям». «Беда стране, — пишет Пушкин, — где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит, потупя очи долу». С годами свобода в понимании Пушкина принимает философский характер.

Он размышляет уже не о внешней (поэтической), а о внутренней, духовной свободе. Пример душевного рабства Пушкин изображает в стихотворении «Анчар». Покорный раб идет за смертельным ядом по воле «непобедимого владыки». Раб покорен. Он раб не только физически, но и духовно.

Он мог бы отказаться (все равно в конце умирает), но он — раб. И этим все сказано. Теперь для Пушкина главными становятся внутренняя независимость и духовная свобода, ибо без такой свободы нет настоящего творчества. И именно эта свобода в философском понимании все больше занимает Пушкина и является настоящей свободой.

От свободы, равной закону, Пушкин перешел к радикальной свободе, равной кинжалу. Переболев надеждой на царей, он, наконец, пришел к главной и единственно верной мысли о свободе духа. От искрометного свободолюбия до глубокого осмысления роли человека и народа в обществе.

Свобода внешняя приходит и уходит. Проблемы же внутренней свободы независимо от времени волновали литераторов и в нашем веке. Душевно свободен булгаковский Мастер, сжигая свой роман, душевно свободны герои Солженицына. Тема свободы претерпела серьезные изменения, но никогда не исчезала из творчества Пушкина, являясь одной из главных и основных тем его литературных размышлений.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Эволюция вольнолюбивой лирики А. С. Пушкина . Литературные сочинения!

Эволюция вольнолюбивой лирики А. С. Пушкина