Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Эзоп - древнегреческий баснописец

Сведения о его жизни имеют легендарный характер. В частности, Геродот сообщает, что Эзоп был рабом Иадмона, жил во времена египетского царя Амасиса (570— 526 г.г. до н.э.) и был убит дельфийскими жрецами по обвинению в святотатстве. Гераклит Понтийский добавляет, что Эзоп походил из Фракии, а его первым хозяином был Ксанф. Аристофан в комедии «Осы» останавливается на деталях смерти Эзопа, развивая мотив, который со временем будет весьма распространенным — о подброшенной чаше, которая стала поводом для обвинения Эзопа в краже и святотатстве. Аристофан также упоминает басню об орле и жуке, которую Эзоп будто бы рассказал перед смертью. Комик Платон (конец V ст.) в комедии «Эзоп» впервые связывает Эзопа с Солоном, а также, как и его современник Лисипп, изображает баснописца во главе семи древнегреческих мудрецов. Невозможно с уверенностью сказать, какие из этих сведений являются правдивыми.

Тем не менее, греки не имели ни единого сомнения относительно реальности существования Эзопа, как и относительно существования Гомера. VI ст. до н.э. стало периодом формирования жанра басни небезосновательно. Это было время отчаянной борьбы старого и нового во всех сферах жизни: политике, экономике, литературе. В результате этого процесса аристократия потеряла бывшую власть — и ведущую роль в общественной жизни начал отыгрывать демос. В этой ситуации басня становится эффективной формой выражения протеста против вельмож. Сам легендарный образ Эзопа является характерным для духа эпохи антиаристократизма: он раб, безобразный горбун, но порядочнее жрецов и богачей.

На протяжении продолжительного периода басня существовала в основном в устной традиции. Первый сборник «Эзоповых басен» создал Деметрий Фалернский. Он положил начало богатой традиции записывания басен, которая особенно распространилась в период поздней Античности и в Средневековье. Почти все известные в античные времена басни объединялись в сборники под заголовком «Эзоповы басни». Сначала они чаще использовались как материал для школьных риторических упражнений, но постепенно стали популярной массовой литературой. Особенно много сборников сохранилось в поздних рукописях (X-XV ст.). Вообще в них входит свыше 300 басен. Для сборников «Эзоповых басен» характерным является то, что их тексты — простые и короткие, сюжет передается без второстепенных деталей.

Для сюжетных мотивов, которые повторяются, установлены определенные стереотипы. Мораль не остается скрытой в образах, а открыто декларируется. Язык простой и близок к разговорному: в нем преобладают глаголы, немного прилагательных, ведь по обыкновению в баснях речь идет о действиях, а не о лицах или ситуациях. Редко встречается диалог — разве что развязка подается в форме прямой реплики. Идеологическая концепция «Эзоповых басен» кажется достаточно определенной, ее можно охарактеризовать через совокупность ряда таких мотивов:

1. В мире много зла. Не следует надеяться на то, что плохой человек может измениться, он лишь может спрятать свою сущность. Вместе с тем природа хорошего человека является очень впечатлительной, а потому довольно часто ухудшается.

2. Человеческая судьба непостоянна и по обыкновению изменяется на худшее. От судьбы не убежать, а потому важнее приспособиться к обстоятельствам и помнить, что все преходящее.

3. Нередко губительными для человека являются его страсти. Опаснейшая из них — жадность, за ней идут тщеславие, зависть, наивность и др. Подчеркивается также губительность страха. Человек, который стал жертвой страстей, ведет себя нерассудительно и делает ошибки, которые приводят к бедам.

4. Самый надежный в жизни дар — умение удовлетворяться тем, что имеешь, не стремиться к тому, что тебе не дано от природы, не соперничать с теми, кто сильнее.

5. В жизни лучше всего полагаться на самого себя, прежде всего на собственную работу, терпение, умение учиться на своих собственных ошибках. Выбирая друзей, нужно быть очень осмотрительным, благодарить их, когда они этого заслуживают, но самому ни от кого не ждать благодарности. Такой перечень ведущих мотивов своим содержанием свидетельствует о пессимизме, скептицизме автора, о его быть практичным. Подобные настроения перекликаются с теми, которые высказал Гесиод в поэме «Работы и дни». Кроме того (и это не случайно), Гесиод использует басню в своем рассказе (басня о соловье и ястребе). Как в упомянутой басне, так и в поэме вообще отобразились настроения мелкого землевладельца, вынужденного полагаться лишь на самого себя. Теми же настроениями пронизано и творчество Эзопа.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Эзоп - древнегреческий баснописец . Литературные сочинения!

Эзоп - древнегреческий баснописец