Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Фантастические повести на примере творчестве Желязны

Желязны родился в большом промышленном центре США — Кливленде, который находится в штате Огайо, в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны. Уже в десять лет он писал сказки. После окончания в 1955 г. средней школы поступил на отделение психологии Кливлендского Западного университета, а со временем перешел на отделение английской словесности. Через два года Желязны стал бакалавром и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 г. Желязны вернулся в Кливленд и защитил диссертацию по английской драме елизаветинских времен. В годы обучения Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, изучал хинди и японский язык, увлекался медитацией и мистикой. Со временем все это в той или иной мере отобразится в его книгах. В конце 1960 г. Желязны вступил в Национальную гвардию, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 годы был резервистом армии США.

Определенное время входил в состав боевого ракетного подразделения «Ника», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны. В 1964 г. Желязны вступил в брак с Шарон Стебер (после того, как они оба попали в тяжелую автомобильную катастрофу) и развелся в 1966 г. После военной службы работал в системе социального страхования. В 1965 г. его перевели в Балтимор (штат Мериленд), одновременно в 1967—1968 гг. Желязны был секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Келлахан, с которой вступил в брак 20 августа 1966 г. В 1969 г.

Желязны оставил свою основную работу и целиком отдался литературе. В 1975 г. писатель с семьей переехал в Санта-Фе — столицу штата Нью-Мексико. Перед смертью он развелся с женой, с которой они воспитывали двух сыновей — Девина и Джонатана Трента и дочь Шенон и жил определенное время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов. Желязны умер от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки, в больнице Сент-Винсент. По желанию писателя его тело кремировали. Начиная с первых рассказов, Желязны заявил о себе как о тонком стилисте, авторе поэтической и философской фантастики, глубоко погруженного в проблемы психологии (Желязны читал работе К. Г. Юнга), мифологии и лингвистики.

Действие одной из наилучших повестей Желязны поэтической «Розы для Эклезиаста» разворачивается на Марсе, где вымирающая местная цивилизация возрождается к жизни благодаря поэту, который прибыл с Земли для окончания работы над переводом с «марсианского языка» и влюбился в марсианку. Автор органически соединил в повести фантастический сюжет с «вечными» темами искусства, языка и коммуникаций, контакта с другой культурой, любви и смерти. В более приземленной, хотя так же насыщенной мифотворчеством манере написаны две «спортивные» повести — «Двери его лица, лампы его рта» (премия Неб’юла — 1966) и «Гора смертного» (1972): в первой речь идет о необыкновенной «рыбалке» на фантастической океанической Венере, во второй — об инопланетном альпинизме. Героя повести «Домой вернулся палач», переписанной в роман «Имя мое — легион», наняли как охранника программисты: спроектированные ими кибернетические двойники человека, у которых появился «франкенштейновский комплекс», по возвращении на Землю поклялись убить своих творцов. Компьютеры также сыграют важную роль в повестях «24 вида Фудзи, картины Хокусая» и «Вечная мерзлота». В «Вечной мерзлоте» органически объединены элементы научной фантастики и фэнтези, а действие происходит на замерзшей планете, которая вызывает аналогии с «Левой рукой тьмы» У. Ле Гуин. Свои главные произведения Желязны создал во второй половине 60-х годов. Роман «Этот бессмертный» имеет два сюжетных плана: первый (поверхностный) — изображение «культурной миссии» инопланетян, которые стараются превратить Землю, пережившую ядерную войну и окончательно деградирует, в центр галактического туризма — оттеняет второй (глубинный): философскую притчу о подвигах Геракла и его воскресение.

Герой повести «Творец формы», переписанной в роман «Властелин снов», — психиатр, который анализирует сны и с помощью новой психотерапевтической техники проникает в «психическое пространство» пациентов, сам становится подопытным. Вершина творчества Желязны этого периода — сложный, пронизанный мифологическими и культурологическими аллюзиями роман «Бог света» , герои которого, колонисты на далекой планете, с помощью совершенной технологии «разыгрывают» перед аборигенами (также потомками землян) богов из пантеона индуизма. Главный герой романа сознает, насколько «тяжело быть богом», и восстает против «своих», повторяя подвиги далекого мифологического предшественника — Прометея.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Фантастические повести на примере творчестве Желязны . Литературные сочинения!

Фантастические повести на примере творчестве Желязны