Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Формирование у школьников 7 класса представлений о романтизме при изучении «Легенды о Данко» М. Горького - Часть 2

— А каким изображен пейзаж после выхода людей из леса? (Чтобы оттенить значение подвига Данко, Горький рисует яркую, красочную картину степи как олицетворение будущей прекрасной, свободной, счастливой жизни людей. Это описание отличается необыкновенной красочностью эпитетов и глаголов: «(…) Данко и все те люди сразу окунулись в Море солнечного света И Чистого Воздуха, Промытого Дождем. (…) тут Сияло Солнце, Вздыхала Степь, Блестела Трава в Брильянтах Дождя, и Золотом сверкала Река… Был вечер, и от лучей заката река Казалась красной, Как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко» (96). Это описание контрастирует с картиной леса в начале легенды и подтверждает глубокий смысл подвига Данко: там — тьма, здесь — «море солнечного света», там — смрад болота, здесь — чистый воздух, там — грозный шум молний, здесь — сияет солнце.) Итак, Романтический пейзаж одушевлен, лишен полутонов, основан на ярких красках, выражает неукротимую мощь стихии, ее красоту и исключительность, подчеркивает неординарность характера героя, который находит равное себе начало лишь в общении со стихией, с миром природы.

— Какое символическое значение имеет лес, болото, тьма, свет? (Лес выступает как символ неволи людей, болото символизирует их гибель, тьма — несчастье, свет — радость, счастье, свободу.) Для романтизма характерно нали-


Чие противоположных образов-символов (свобода — неволя, свет — тьма, добро — зло, эгоизм — альтруизм).

— Возможна ли история, описанная в «Легенде о Данко», в реальной жизни? (Нет.) История, происходящая с романтическим героем, несовместима с обычной жизнью. Для романтического сознания соотнесенность характера с реальными жизненными обстоятельствами почти немыслима — так формируется важнейшая черта романтического художественного мира: принцип романтического двоемирия.

— Есть ли в «Легенде о Данко» бытовые подробности? (Нет.) Романтизм равнодушен к быту, к воспроизведению бытовых деталей.

— Как характеризует старуха Изергиль Данко? («Данко — (…) молодой красавец. Красивые — всегда смелы» (93). Она не дает подробного портрета героя, не рассказывает предысторию его появления и причины возникновения. Смельчак Данко противопоставлен трусливым людям, боявшимся «(…) пойти биться насмерть (…), потому что у них были заветы (…)» (93), которые необходимо было сохранить для будущих поколений.) Романтический герой — исключительная личность, действующая в необычной обстановке, порвавшая все связи с обществом, стремящаяся к поставленному идеалу, загадочный характер, не мотивированный средой, обществом, условиями воспитания. Герой на голову выше людей, окружающих его, их общество им отвергается, поэтому его одиночество выступает как естественно состояние, так как люди не понимают его и отвергают его идеал.

— Подберите эпитеты, характеризующие внутреннюю красоту Данко. (Он «бодр и ясен» (94), «гордый смельчак», «его смелое сердце», «гордое сердце» «смельчака Данко» (96). «(…) в Очах его Светилось много силы и Живого огня» (94). В трудную минуту «(…) в Его очах засверкали лучи того могучего огня…», «(…) ярко Разгорелись очи» (95), «кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо» (96). Авторский язык в описании героя приподнятый, торжественный (не глаза — а очи, не взгляд — а взор). Слова «разгорелись», «засверкали», «кинул… взор» Подчеркивают внутреннюю силу, озаренность героя. Внутреннее волнение Данко, горение, порывистость переданы метафорами: «его сердце Вспыхнуло огнем желания спасти людей своего племени», «в его сердце Вскипело негодование» (95). С именем Данко связаны образы огня, пламени, солнца; начинается легенда о Данко описанием появляющихся в степи голубых искр; в глазах Данко «лучи того могучего огня», «много живого огня», а его «сердце пылало, как солнце». Последнее сравнение не случайное. Солнце — олицетворение жизни на земле. И смерть Данко принял во имя жизни людей.)

— Почему люди поверили в спасителя Данко? (Люди верят ему лишь потому, «что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня» (94). Настроение толпы объясняется порывом, желанием снять ответственность с себя, слепой верой в то, что Данко один справится с возможными трудностями. Герой осуждает пассивность людей своего племени: «Не своротить камня с пути думою. Что мы тратим силы на думы да тоску?» Речь героя передает его внутреннюю силу, стремление к свободе, призыв к действию. Показательно в этом отношении наличие в ней слов с повелительной интонацией, восклицательных предложений: «Вставайте, пойдем В лес и Пройдем Его сквозь (…)! Идемте!»


Данко предлагает соплеменникам не смирение, а действие. В порыве надежды на избавление они говорят: «Веди ты нас!» (94). Данко ведет людей к освобождению и ценой своей жизни добивается свободы для всего племени.)

— Как складываются в пути взаимоотношения людей с Данко? Почему люди «стали роптать на Данко» (94)? (Данко «шел впереди», а люди, «утомленные», обессиленные, «падали духом» и отставали. В раздражении толпа, ранее поклонявшаяся Данко, теперь разочарована. Им кажется, что он даже в чем-то уступает многим («молодой и неопытный»). Причина конфликта между Данко и племенем в том, что они не так сильны, ловки и выносливы, как он. Люди «в злобе и гневе обрушились на Данко», т. к. Данко, «который шел впереди их», вызывал раздражение, так как «стыдно было сознаться в бессилии», а Данко, видимо, этого не замечал. И снова люди лгут себе: «стали они упрекать его в неумении управлять ими».) Романтический, а потому идеальный мир героя противостоит миру реальному, противоречивому и далекому от романтического идеала. Противостояние романтика и действительности, романтика и окружающего мира обусловлено исключительностью его образа: толпа, свирепая в своем натиске и глухая к его сердцу, отвергает романтика.

— Какие чувства испытывает Данко к людям? (Смелый и мужественный Данко ставит себя над людьми: «Вы сказали: «Веди!» — и я повел! Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!» «Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на их лицах благородства, нельзя было ему ждать пощады от них. Тогд а и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, они без него погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня» (95). Данко сумел усмирить свою гордыню. Чувство любви к миру и людям в нем победило. Горящее сердце, вырванное из груди Данко, является символом горячей любви к людям: «Он любил людей» и умер, чтоб они жили счастливо, свободно, погиб за их свободу. К таким действиям зовет Горький и своих читателей. Чтобы подчеркнуть величие этого подвига, Горький использует гиперболу: «Что сделаю я для людей?!» — Сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он Разорвал руками себе грудь, И Вырвал из нее сердце, И высоко поднял его над головой. Оно пылало Так ярко, как солнце, и ярче солнца» (95). Повторяющийся союз «и» здесь употреблен для усиления и придает речи эмоциональную напряженность. Данко покорил всех величием и бескорыстием своего подвига. Когда Данко осветил путь пламенем своего сердца, «люди (…) стали как камни» (95), а «лес снова зашумел, удивленно качая вершинами» (95), он «расступился перед ними, расступился и остался сзади, плотный и немой» (96). «Когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и она была поражена силой смельчака Данко, который сжег для людей свое сердце и умер, не прося ничего в награду себе» (96). Данко, совершив подвиг, умирает незаметно, просто, счастливый от сознания, что он принес пользу людям, выполнил свой долг, с чистой совестью.)

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Формирование у школьников 7 класса представлений о романтизме при изучении «Легенды о Данко» М. Горького - Часть 2 . Литературные сочинения!

Формирование у школьников 7 класса представлений о романтизме при изучении «Легенды о Данко» М. Горького - Часть 2