Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ФУНДАМЕНТАЛЬНО – О БИТОВЕ - часть 2

Обозревая рецепцию творчества Битова в странах Европы и США, Т. Дудек-Листван довольно подробно останавливается на монографии Э. Чансес, в которой написанное писателем в целом интерпретируется как единый, создаваемый на протяжении ряда лет текст, а вся его проза определяется как «экологическая» в том смысле, что «связи между отдельными произведениями соответствуют соотношениям отдельных организмов во всей экосистеме: организмы – это отдельные произведения, экосистема – это все творчество как одна книга, один текст» (С. 145). (Попутно отметим, что, вероятно, отсюда проистекает и более позднее причисление русским и белорусским литературоведением Битова к экологической линии в русском постмодернизме, но здесь уже термин «экологический» обретает иной смысл). Так же подробно анализируется Т. Дудек-Листван и работа немецкого литературоведа В. Шмида, в которой предлагается для определения жанра «этого большого произведения, которое Битов пишет уже свыше тридцати лет, [...] использовать термин самого Би-това – «роман-пунктир» (С. 145). Здесь же дается подробный обзор работ, посвященных анализу «Пушкинского дома» и других битов-ских произведений, таких зарубежных авторов, как Э. Браун, П. Вайль, А. Генис, Д. Гиллеспи, Ф. Кермоуд, Р. Мейер, П. Остин, И. Фридман, Р. Хеллебуст и др..

Третий период судьбы публикаций произведений А. Битова и их рецепции справедливо соотносим Т. Дудек-Листван с перестройкой и следующими за ней годами. В это время огромнейшими тиражами выходят все произведения А. Битова, начиная от ранних, а также «Пушкинского дома», и заканчивая такими, как «Ожидание обезьян» (1995), включая книги «Мы проснулись в незнакомой стране» (1991), «Предположение жить» (1999), «Неизбежность написанного» (1999), «Пятое измерение. На границе времени и пространства» (2002) и др. (кроме «Нового Гулливера» <«Айне Клайне Арифметика русской литературы»>, вышедшего в Нью-Йорке в 1997 г.). Отзывы критиков-соотечественников писателя (Л. Аннинского, В. Акимова, В. Воеводина, И. Золотусского, Е. Канчукава В. Курицына, А. Лан-щикова, А. Латыниной и др.) теперь начинают носить комплемен-

Тарный характер. В 1991 г. Битова избирают первым секретарем Союза советских писателей, а пять лет спустя – председателем Пен-клуба российских писателей. Однако фундаментальных работ о нем в России по-прежнему нет, а то, что он пишет сегодня, как отмечает Т. Дудек-Листван, воспринимается уже не «на ура».

Третий раздел монографии Т. Дудек-Листван – «Человек в прозе Андрея Битова» – посвящен исследованию концепции личности в творчестве прозаика. Здесь на материале скрупулезнейшего анализа целого ряда произведений и с учетом различных модификаций решаемых в них проблем представлена типология битовских персонажей. При этом исследовательницей «выделяются существующие в прозе Битова четыре разные модели человека, яляющиеся результатом четырех разных аспектов соотношения «человек – мир» и четырех разных психологических мотиваций образов героев. Они условно определяются как: человек-путешественник (ранние рассказы и «Путешествия»), исторически-общественный человек – гражданин советской империи (некоторые рассказы, романы «Улетающий Монахов» и «Пушкинский дом»), экологический человек – житель Земли (киноповесть «Заповедник» и трилогия «Оглашенные») и, наконец, метафизический человек («Преподаватель симметрии»)» (С. 146). И хотя отдельные положения и дефиниции нам представляются спорными, каждая из посвященных отдельному типу героев глав этого раздела, будучи насыщенной оригинальным авторским, на высоком профессиональном уровне выполненным анализом текстов сложнейших произведений писателя и их концептуальным прочтением, любопытными, мало известными в Украине отсылками к тем или иным фактам и источникам, для исследователей-профессионалов творчества А. Битова крайне важна.

Последний раздел монографии Т. Дудек-Листван – «Silva rerum» – включает главы «Битов и Пушкин», «Петербург в творчестве Бито-ва», «Юмор Андрея Битова», «Битов и постмодернизм», названия которых уже сами говорят за себя. Не имея возможности здесь подробно писать о каждой из них, только отметим, что их содержание является неотъемлемой составной той концепции творчества Битова, которая и представлена в монографии в целом. Отметим только одно. В представлении Т. Дудек-Листван, бережно и с любовью интерпретирующей произведения прозаика, его творчество практически

Невозможно отнести ни к одному из течений и направлений в современной русской литературе или так или иначе «привязать» к поко-ленческим поискам «шестидесятников» или «сорокалетних». Как отмечала цитируемая Т. Дудек-Листван Н. Иванова, он «сам в себе. Сам по себе. Сбоку. И сам себе есть поколение. Сам себе есть направле-ние»4. Отсюда, как подчеркивается в монографии, «очередной вопрос это отношение Битова к постмодернизму. Писателя, вопреки его убеждениям, признали основоположником русского постмодернизма. На самом деле, внешние черты многих его произведений соответствуют постмодернистской модели художественного текста, но они не подкреплены философской, социологической или коммуникативной проблематикой, характерной для постмодернизма. Поэтому, – споря Г. Нефагиной, Н. Лейдерманом и М. Липовецким заключает Т. Дудек-Листван, – на наш взгляд, наиболее адекватным термином для определения этой прозы Битова будет понятие «современные сильвы» («silva rerum»)» (С. 146), о котором, добавим, узнав из этой же монографии, подробнее можно прочесть в книге R. Nycz «Sylwy wshólzcesne. Problem konstrukcji tekstu» (Wrocław, 1984. S. 8-40). И с утверждением Т. Дудек-Листван трудно не согласиться.

Монографическое исследование Т. Дудек-Листван «Андрей Битов – человек, труд, мысль» представляет собой существенный вклад в изучение творчества одного из выдающихся русских прозаиков в контексте литературных исканий последних десятилетий. Нет сомнения в том, что оно заинтересует не только филологов, но и всех тех, кто к литературе небезразличен.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ФУНДАМЕНТАЛЬНО – О БИТОВЕ - часть 2 . Литературные сочинения!

ФУНДАМЕНТАЛЬНО – О БИТОВЕ - часть 2