Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 1

Данная статья посвящена исследованию тех представлений о мужественности и женственности, которые зафиксированы и тиражируются в детской дошкольной литературе, читаемой в России. Эти представления - или гендерные стереотипы - усваиваются в период раннего детства, когда происходит процесс гендерной идентификации.

Мы рассматриваем гендерную идентификацию как "процесс, посредством второго дети приобретают характеристики, установки, ценности и поведение, которые общество определяет как соответствующие их полу и которые проводят их н усвоению ролей и ответственности, предписанных мужчинам и женщинам, и к развитию навыков, необходимых для эффективного выполнения своих ролей" (Spence, 1984; 68).

По утверждению психологов, гендерная константа формируется в возрасте 3-5 лет, в период раннего детства, или в так называемом дошкольном возрасте. К семи годам дети приобретают "гендерное постоянство", которое подкрепляется поло- ролевыми стереотипами (Leaper, 1991; 198),

Среди значимых агентов ранней социализации исследователи выделяют: родительскую семью и других значимых взрослых; братьев, сестер и других детей - сверстников; книги, телевидение и другие средства массовой информации (Spence, 1984; 81). В российском контексте до сих пор влиятельным агентом гендерной, социализации является детская литература, поскольку роль чтения вслух в процессе воспитания остается чрезвычайно важной именно в семьях, принадлежащих к  образованному классу. Нам особенно хочется подчеркнуть эту воспитательную  практику, поскольку она относится к элементам уходящей культуры.

В исследовании, результаты которого предлагаются вниманию читателя, мы  продолжили изучение тиражирования гендерных стереотипов, проведенное американской исследовательницей Молли Розенхан на материале детских хрестоматий  для начальной школы в конце 1970-х годов (Rosenhan, 1970). Одна из наших задач - проверить гипотезы и выводы М. Розенхан о современной российской гендерной культуре, тиражируемой чтением, на других источниках двадцать лет спустя.

К каким выводам привел дискурсивный анализ Молли Розенхан, проведенный на 213 текстах, отобранных из книг для чтения в начальных классах советской школы 1970-х годов? Исследовательница утверждает, что предписываемые гендерные стереотипы представляют женщину, прежде всего как мать и лишь во вторую очередь как участницу профессиональной сферы. "Если женщины работают, то мужчины сделают карьеру", - пишет она (Rosenhan, 301). "Отношения между полами основаны на взаимном дополнении при наличии раздельных, сепарированных сфер деятельности"  (Rosenhan, 305). На основании реконструкции культурных норм из текстов для детей исследовательница делает вывод, что, во-первых, основным типом женской  социализации в советской России являлся тип "работающая мать" и, во-вторых, что производится гендерная сегрегация как в публичной, так и, прежде всего, в приватной сфере жизни советских людей.

Задачей данного исследования было выявить, что читают российским дошкольникам, принадлежащих к семьям образованного класса, во второй половине 1990-х гг. и каковы гендерные стереотипы, реконструируемые из читаемых текстов.

Дискурсивный гендерный анализ позволил выделить три основных гендерных  стереотипа, воспроизводимых в дошкольной литературе для чтения: (а) традиционный (в двух вариантах - патриархальный и русский традиционный); (б) советский - комбинированный и (с) эгалитарный.

Каждый из этих гендерных стереотипов представлен как в зарубежных, тик и в русских сказках. Традиционный русский гендерный стереотип проявлен, исключительно в русских народных сказках. Советская литература представляет  советский - комбинированный стереотип. Кроме того, в современной детской литературе все чаще встречается эгалитарный гендерный стереотип. По материалам исследования подготовлено несколько публикаций. Данная статья посвящена гендерному анализу  русских сказок, вошедших в стандартный список литературы для чтения.

Методы, материалы

Прежде всего нам нужно было описать круг чтения, который стал затем предметом дискурсивного гендерного анализа. Для этих целей было проведено 16 интервью с экспертами и родителями, в результате которых был сформирован список текстов для чтения в дошкольном возрасте. Нами были проинтервьюированы мамы с высшим образованием в возрасте 27-40 лет, принадлежащие к образованному классу (интеллигенции). Таким образом, был составлен так называемый стандартный набор для чтения в интеллигентной семье (по выражению одной из мам). Данный "стандартный набор" играет роль носителя культурной традиции, в рамках которой воспроизводятся гендерные стереотипы в России, во всяком случае в рамках образованного класса.

Анализ интервью показал, что основу дошкольного чтения составляет относительно стабильный список произведений, состоящий из более чем 400 текстов, На основе библиотечного рубрикатора для того, чтобы облегчить ориентацию в этом достаточно большом объеме текстов, мы выделили следующие кластеры: 1) традиционные сказки (зарубежные и русские, народные и авторские - 133 произведения), 2) советская литература (около 250 названий, 36 авторов), 3) современная зарубежная детская литература (около 40 работ, 13 авторов). В общей сложности было проанализировано более 300 текстов.

Для анализа текстов были использованы методы морфологического и гендерно: ориентированного дискурсивного анализа, которые позволили реконструировать стереотипы, дифференцирующие мужчин и женщин по психологическими характеристикам, установкам, ценностям, интересам, предпочтениям и моделям поведения (Spence, 1984, Unger & Craford, 1986). Мы выделили следующие структурные компоненты стереотипа, описания которых мы искали в текстах;

- физические, психологические и личностные черты, предписанные мужчинки и женщинам;

- роли, сформулированные как знания, навыки, умения, характерные для мужчин и женщин как в общественной, так и в частной сфере;

- особенности воспитания мальчиков и девочек;

- социальная позиция мужских и женских персонажей в отношениях власти и управления.

Разрабатывая методику дискурсивного анализа, мы опирались на методологию классической структуралистской работы В. Проппа "Морфология сказки", внеся и нее ряд изменений, связанных с задачами нашего проекта. Пропп выявил универсальную для всех волшебных сказок структуру, проанализировав сто сказа, опубликованных в сборнике Афанасьева. Основным структурным элементом скоки, по Проппу, является функция, определяемая как некое постоянное значение действий, выполняемых сказочными персонажами. "Под функцией понимается поступок действующего лица, определенный с точки зрения его значимости для хода действий" (Пропп, 30-31). Проппом была выделена 31 функция и 7 категорий действующих лиц в соответствии с набором выполняемых функций, выявлена последовательность функций в сказке. Впоследствии французский исследователь Грима сократил количество функций до ‘двадцати и разработал морфологическую схему, применимую для анализа любого нарратива. По мнению Грима, в любом нарративе присутствуют парные структурные элементы, взаимодействие между которыми и определяет композицию. Это дихотомические пары: отправитель - получатель, объект - субъект, помощник героя - вредитель.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 1 . Литературные сочинения!

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 1