Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 3

СКАЗКА С СУБЪЕКТОМ-ГЕРОИНЕЙ

Как в зарубежных, так и в русских народных сказках присутствует бродячий сюжет, в котором субъектом является героиня, становящаяся жертвой вредителя. Аналогично тому, как В. Пропп выделяет пра-форму как сказку, по отношению к которой все остальные волшебные сказки являются вариантами (Пропп, 98), мы рассматриваем в качестве пра-сюжета сказку "Морозко" (Русская народная сказка).

В сказках, ориентированных на пра-сюжет "Морозко", Объектом (желанной далью) является "счастье" героини - хороший жених, богатство как признание ее добродетелей. Отправителем можно считать и - символически - покойную мать, желавшую счастья для своей дочери. Роль отца двойственна: с одной стороны, он отправитель, но, с другой, он выступает в функции пособника злу, непротивленца, косвенно поддерживающего мачеху и падчерицу. Злодейки-вредители - это мачеха н сестры. Помощники героини - волшебные силы. В качестве Получателя Выступает мораль, т. к. функция сказки заключается в подтверждении неизбежности победы добра над злом и вознаграждении добра.

Теперь рассмотрим сказки с такой структурой, останавливаясь более подробно на гендерных конфигурациях - элементах гендерных стереотипов, выделенных нами вначале (атрибуты, навыки, гендерные отношения, социализация и т. п.).

С раннего детства Машенька (Василиса, Настенька, Крошечка - Хаврошечка) - сирота, Ее прекрасная мать, которая была воплощением всевозможных добродетелей, умерла, когда девочка была совсем мала (или умерла родами). Отец женился вторично. Как правило, мачеха-вдова имеет одну или двух дочерей от прошлого брака. Когда отец героини женится на ней, он предполагает, что она будет "прекрасной и доброй матерю и хорошей женой". В действительности же мачеха - воплощение зла, ненавидит падчерицу, всячески притесняет ее, при этом успешно выполняет роль авторитетной хозяйки дома.

Перечень мужских занятий, встречаемых в традиционной сказочной литературе, достаточно длинен. Почти во всех случаях мужчина выполняет функцию обеспечения семьи, он - "добытчик". Это то, что мы узнаем об отце героини. По роду занятий он может быть купцом ("Василиса Прекрасная", "Аленький цветочек"), царем ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" А. С. Пушкина) и т. д. Это означает, что большую часть времени отец проводит за пределами дома, он не участвует в домашних делах, его обязанности ограничены материальным обеспечением семьи и выполнением государственных дел.

Как правило, такие отцы-вдовцы подавляются в семье своими женами. Лидер и управитель в семье - старшая женщина - воплощение зла. Муж - под каблуком у своей сварливой жены. И даже когда злая мачеха выгоняет из дома падчерицу, ее отец "затужил, заплакал, однако бабы не переспоришь…" (А. Толстой, Морозко, 1984; 282).

Жестокое авторитарное воспитание злой мачехой идет на пользу положительной героине. Она очень рано приобретает навыки, необходимые для воплощения успешного женского сценария. Ведение домашнего хозяйства - ее обязанность, падчерица в доме умеет все. Она "скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела" (А. Толстой, Морозко, 1984; 281). Она - мастерица на все руки. Навыки общения - умение вежливо разговаривать, поддерживать разговор, умение слушать, а также развлекать - петь и танцевать - также чрезвычайно важны для положительного женского характера. "Снегурочка песню запоет - заслушаешься" (Снегурочка, 1975; 3).

Тяжелая трудовая жизнь Василисы, Крошечки-Хаврошечки была не только испытанием, но и воспитанием ее добродетелей. Толчок к протесту и непокорности провоцируется несправедливостями, которые типичны для социализации положительной героини: "Мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее;, всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела" (Василиса Прекрасная, 1982; 101). Однако "хорошая девочка" не жалуется на угнетение и переносит безропотно все испытания.

Распространенные испытания для героинь - проверка умений в ведении домашнего хозяйства или просто покорность и готовность подчиниться волшебной силе (варианты "Морозко" и "Мороз Иванович"), испытания силы любви и преданности любимым мужчинам. Когда Финист Ясный Сокол покидает свою возлюбленную, он говорит ей: "Если вздумаешь искать меня, то ищи за тридевять земель, в тридесятом царстве. Прежде три пары башмаков железных истопчешь, … три хлеба каменных изгложешь" (Перышко Финиста Ясна Сокола, 1978; 78). В сказке "Аленький цветочек", спасая отца от лютой смерти и отправляясь "на житье противное" к чудищу морскому, Настенька падает на колени и говорит отцу: "Буду служить ему верою и правдою, исполнять его волю господскую, а может, он надо мной и сжалится" (С. Аксаков, Аленький цветочек, 1983; 22).

Умение самозабвенно и преданно любить - одно из наиболее поощряемых качеств положительной героини. Эта любовь близка к чувству жалости и преданности, она обладает волшебными свойствами. Жертвенная любовь - это сверхсила, которая превращает ужасное чудовище в красавца принца: "Упала она на колени и обняла голову господина своего, голову ужасную, безобразную, и закричала истошным голосом; "Встань, пробудись, мой милый друг, я люблю тебя как жениха желанного!" (С. Аксаков, Аленький цветочек, 1983; 29).

Вознаграждение женских добродетелей: терпения, доброты, трудолюбия, покорности, кроткости - внешняя красота, удачный брак и богатство - традиционный идеал женской судьбы. В достижении этого ей помогают волшебные силы - фея, коровушка, куколка, Мороз-Иванович. Так, в сказке "Морозко" девушка была выгнана из дома злой мачехой в лес, там она встречает Морозко. Морозко спрашивает девушку: "Тепло ли тебе, девица?… Девица окостеневать стала, чуть языком шевелит: Ой, тепло, Морозушко, тепло, батюшко!" (А. Толстой, Морозко, 1984; 282). За покорное поведение следует вознаграждение: "тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами… вся в золоте, в серебре, и около - короб с богатыми подарками".

Апофеозом сказки является "happy end": "Сидит она на золотом престоле…, и обнимает ее принц молодой, красавец писаный, на голове с короной царскою, в одежки златокованной" (С. Аксаков, Аленький цветочек, 1983; 30).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 3 . Литературные сочинения!

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 3