Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 4

Образ идеального жениха - это "барин - богатый, кудрявый, молоденький" (Крошечка-Хаврошечка, 1982; 91). Часто герой влюбляется в прекрасную девушку и женится на ней, а согласие девушек может и не требоваться. Например, царь и~ сказки "Василиса Прекрасная" как увидел девушку, которая сшила ему сорочки, "так и влюбился в нее без памяти: "Нет, красавица моя! Не расстанусь я с тобою: ты будешь моею женою…" Берет Василису за руки белые, сажает рядом с собою,… и вскоре свадьбу сыграли" (Василиса Прекрасная, 1982; 105).

Можно представить себе будущее развитие сюжета, оставшееся за пределами сказки: потом она родит ребенка (или несколько), ее ждет ранняя смерть, ее дочь осиротеет, и женский жизненный цикл повторится в новом поколении. Материнство однозначно является предназначением женщины и семьи как социальной общности. Образы одиноких матерей практически не встречаются в сказках (исключение составляет Баба-Яга). Отсутствие детей воспринимается как самое большое горе семьи. Типичная преамбула для сказочного нарратива: "Детей у них не было. Очень они об этом печалились" (Морской Царь и Елена Премудрая, Ненаглядная красота. Русские народные сказки. Л., 1964; 89). Гендерная конфигурация героини - виктимизация женственности. Машенька-Настенька - это традиционная пассивная жертва, которой помогают волшебные силы, поощряя ее традиционные женские черты.

Положительной героине противопоставляются злая мачеха и сестры. По сказочному канону, отрицательная героиня - сверстница Настеньки - также сирота (растет без отца). Эта девочка (Ленивица), если пользоваться сегодняшней терминологией, избалована "свободным воспитанием" матери, она "продукт безотцовщины": строптива, ленива, упряма, своенравна, завистлива и нетерпелива. Вот как описываются сводные сестры Василисы Прекрасной: "Были у мачехи две дочери: злые, дурные, привередливые" (Василиса Прекрасная, Ненаглядная красота; 46). Отрицательная героиня не подчиняется указаниям старших и не выполняет порученных ей заданий: "Взяла иголку, да с непривычки укололась, так ее и бросила" (В. Одоевский. Мороз Иванович, 1983; 14). Ложная героиня не может успешно пройти сказочные испытания. В результате девушка наказывается за свои "пороки", она опозорена, все смеются над нею, а серебряный слиток, который был целью ее страданий, превращается в лед (это еще в лучшем случае!). Она лишается главного приза - хорошего жениха.

Рассмотренная нами дискурсивная гендерная конфигурация (молодая положительная героиня, ложная героиня, женщина старшего возраста - мачеха, отец-подкаблучник, молодец-жених) демонстрирует гендерный традиционный: патриархатный стереотип. Патриархатный стереотип представляет собой специфическую конструкцию психологических черт, поведенческих моделей, навыков, видов деятельности, которая подразумевает сепарированность мужчин и женщин, сегрегацию мужской и женской сфер деятельности. Психологические черты, предписанные женщине в рамках такого стереотипа, - терпение, покорность, жалость, сострадание, нежность, доброта, мягкость, жертвенность, стремление к сохранению гармонии в межличностных отношениях.

Негативными чертами женщин (мачехи, сестер) считаются мстительность, зависть, коварство, нелюбовь к детям и ко всему живому, чрезмерная гордость, лень, капризность, лживость. Любопытно, что эти отрицательные черты  женственности интерпретированы в патриархатных сказках как неизбежное сопутствие самостоятельности, независимости, непокорности и женского доминирования.

Здесь для женщин заявлены типичны занятия, связанные с ведением домашнего хозяйства, для мужчин - деятельность вне дома, в общественной сфере. Этот гендерный стереотип предполагает в качестве положительных образов сильного доминирующего мужчину и слабую, зависимую, пассивную женщину (Римашевская Н., Захарова Н., Посадская А., 1991, Clements, В., 1991,Worobec, C., 1991, Hubbs, J., 1988, Воронина О., 1993). Типично для такой культуры то, что "женщина ограничена домом, и от нее ожидается, что она должна быть скромной и застенчивой, покорной главе дома - мужчине" (Kollman, N., 1991; 71). Он предписывает непротивление злу насилием в качестве главных добродетелей женского образа. При этом порицается авторитаризм хозяйки дома и слабость мужчины. Мужчина, не способный подчинить женщину, становится помощником злых сил.

СКАЗКА С СУБЪЕКТОМ-ГЕРОЕМ

В сказках с субъектом-мужчиной выделяются несколько сюжетов и, соответственно, несколько отличных друг от друга гендерных конфигураций. Объекта • - желанным призом - в этих сказках является невеста, богатство (трон) и признание; отправителем - отец, помощниками - волшебные силы, вредителями - соперники в борьбе за приз и невесту (Кощей, царь, братья). Различные пра-сюжеты с субъектом - героем предполагают разные сказочные каноны и соответствующие им гендерно

Конфигурации. В результате исследования мы выделили следующие варианты гендерных конфигураций в сказках с мужчиной-героем: Герой-богатырь и женщина - "приз" (царевна); Молодец и царевна; Молодец и богатырша (Марья Моревна, Синеглазка, Царь-Девица). Рассмотрим их поочередно.

Герой-богатырь и женщина-" приз" (царевна)

Сказочный канон героя-богатыря отчетливо представлен в сказке "Иван - крестьянский сын". С самого детства герой обладает недюжинной физической силой и превосходит своих братьев. Образ героя-богатыря близок к образу добродетельного рыцаря западноевропейского фольклора. Типичным видом испытания для героев является физическая борьба с врагами. Чтобы одержать победу над злыми силами (спасти свою возлюбленную или защитить отечество от врага), герой должен обладать  физической силой и такими качествами, как агрессивность, настойчивость,  решительность, твердость, бескомпромиссность. Иван - крестьянский сын принимает решение: "… не к лицу мне дома оставаться,… пойду и я с Чудом-Юдом биться" (Ивы - крестьянский сын и Чудо-Юдо, 1968; 4). Он взбирается на гору, которую не смогла покорить братья. Потом становится богатырем, бьется с Вихрем и отрубает ему голову.

По сюжету молодецкая удаль вознаграждается мирной жизнью, красавицей-женой. Ею становится спасенная богатырем красавица. Царевна в сказке говорит Ивану-царевичу: "Ты меня от злого Вихря спас… захочешь - будь моим суженым". (Медное, серебряное и золотое царства. Ненаглядная красота; 39).

Данная гендерная дискурсивная конфигурация полностью соответствует патриархатному стереотипу, описанному выше. В отличие от сказок с субъектом - женщиной в рамках данного стереотипа демонстрируется сказочный хинин положительного героя, обладающего качествами "традиционного" мужчины Атрибуты, которыми обладает царевна в сказках, фактически совпадают с атрибутами характерными для сказочного канона положительной героини-жертвы.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 4 . Литературные сочинения!

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 4