Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 5

Молодец и царевна

Наиболее популярные герои русских сказок - Иван-царевич, Иван-дурак, Емеля-дурак. Протагонист русских сказок почти всегда является младшим сыном в семье. "Было у царя три сына. Все молодые, холостые, удальцы такие…. Федор-царевич с норовом, да упрям, Петр-царевич умен, да упрям, а Иван-царевич тихий да ласковый, всем людям мил" (Царевна-лягушка, Ненаглядная красота; 52). "Старшие - Федор-царевич да Петр-царевич - гордые да спесивые, не в меру чванливые, а младший - Иван-царевич - простой, веселый да ласковый" (Иван-царевич и Сера волк. Ненаглядная красота;132). Старшие братья выполняют функции ложных героев и вредителей. Младшему сыну покровительствуют волшебные силы, воздавая ему и доброту, жалость, сострадание, уважение к старшим и природе. Иван награждают материальными благами, иногда новым обликом, царевной-женой, а если это Иван- дурак, то и более высоким социальным статусом (царством).

 Такой герой обладает чертами, которые в рамках патриархатного стереотипа считаются типично женскими. Он близок к природе, которая помогает ему, он запросто выражает свои чувства - легко плачет, легко радуется. "Стал Иван горько плакать, горько рыдать" (Сивка-Бурка; 18). Уважение и понимание всего живого являются необходимыми чертами положительного героя, необходимыми, чтобы выжить и/или достичь цели. Типичным испытанием является отправление героя на поиск (молодильных яблок, царевны, Жар-птицы и т. п.), успех, которого зависит от способности Ивана проявить жалость и сострадание к слабым. Например, Емеля-дурак пожалел щуку и позже был вознагражден ею. В сказке "Царевна-лягушка" Иван-царевич, страдая от голода в поисках жены, воздерживается от убийства утки, медведя и зайца. В дальнейшем эти животные помогают ему выполнять задания, которые являются условием освобождения Василисы.

В своем исследовании русского мифа о женственности Дж. Хаббс приходит к выводу, что "во многих сказках отмечается пассивность молодца, или он действует только при помощи волшебных действующих сил" (Hubbs, J., 1988;146). Молодец - пассивный адресат даров, которые он принимает от помощников (волшебных агентов).

В проанализированных текстах мы не встретили также поощрения мужского трудолюбия. Лень является нормой для главного героя: "День-деньской лежит дурак на печи… и орешки щелкает" (Емеля-дурак, 1973; 13). "Ничего он не делал, на печи сидел, в потолок плевал" (Сивка-бурка, 1973; 2). Когда невестки просят его принести воды и дров в дом, герой отвечает: "Я ленюсь! На дворе мороз, на печи тепло - я хочу щи хлебать" (Емеля-дурак, 1973; 13). Наше исследование подтверждает, что в русских волшебных сказках лень идет "рука об руку" с такими качествами, как доброта, нестяжательство, великодушие и бескорыстие.

Сказочные лень и глупость Молодца Мы интерпретируем как форму пассивного сспрютивления традиционному доминированию старших. Лень - это отказ выполнять указы людей с более высоким статусом и руководствующихся другими ценностями. Так, например, когда царь приказывает Емеле явиться ко двору и потешить его, Емеля отвечает: "Я ленюсь, да и ты мне не нравишься" (Емеля-дурак, 1973; 14).

Пройдя испытание и готовясь получить ценный приз - жену-царевну - Иван-дурак, как правило, трансформируется в удалого молодца-красавца: "Влез коню в правое ухо, в левое вылез и стал таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером списать" (Сивка-бурка, Ненаглядная красота, 1964; 17). Таким образом, в конце сказки Иван-дурак превращается в Ивана-царевича.

Женские персонажи в сказках с описанным выше сюжетом не просто являются субъектом поисков и вознаграждением героя, их круг действий в сказке расширяется. Юли патриархальная Настенька сама проходит испытания, то здесь героиня (Василиса Премудрая, Елена Премудрая) задает трудные задачи, снабжает героя волшебными средствами, наказывает ложных героев, выбирает жениха. Она действует так Же, как и Баба-Яга или, в иных сюжетах, мачеха, однако ее авторитаризм оценивается однозначно положительно.

Физическая красота, как всегда, - обязательный атрибут положительной героини: "Василиса Премудрая… всех пригожей, всех красивей, … руки белые, уста сахарные" (Царь Морской и Василиса Премудрая, 1982; 312, 318). Кроме красоты, для героини также важны и другие атрибуты, предписанные патриархатным стереотипом. Так, Царевна-лягушка утешает мужа в печали, ткет ковер, печет хлеб, пьет рубаху, доказывая всем, что она хорошая хозяйка. Она удивляет царя и гостей: "Уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась - всем на диво… Махнула левым рукавом, вдруг сделалось озеро, махнула правым - поплыли по озеру белые лебеди" (А, Толстой, Царевна-лягушка, 1982; 9).

Однако ум и хитрость героини могут не соответствовать стандартам патриархата. За превосходство дочери над отцом следуют санкции: "Василиса Премудрая хитрей, мудреней своего отца уродилась. Он за то осерчал на нее и велел ей три года быть лягушкой" (там же; 10). Положительной героине позволительно иметь строптивый и капризный нрав, когда речь идет о выборе жениха (ставит условия: достать платье, кольцо, башмачки и т. д.). Но, в конце концов, девушка демонстрирует покорность воле отца, данному им слову и выходит за дурака замуж со словами: "Знать, у меня судьба такова" (там же; 22).

Можно сделать вывод, что в сказках с данной гендерной конфигурацией патриархатный стереотип "размывается", становится менее жестким и определенным. Герои-мужчины обладают "женскими" атрибутами и входят в процессе испытания в "женский" мир. Героини же осваивают атрибуты и функции, которые в патриархатном стереотипе предписаны мужчинам. Часто в этих сказках испытания проходят и герой и его невеста, что делает ее также субъектом сказки. Однако типы испытаний гендерно дифференцированы и воспроизводят патриархатное разделение сфер жизни.

Молодец и богатырша (Марья Моревна, Синеглазка, Царь-девица)

В таких популярных русских сказках, как "Марья Моревна", "Царь-девица", "Сказка о молодильных яблоках и живой воде", мы встречаем дискурсивную гендерную конфигурацию с каноном положительных "сильных" героинь и "слабых" героев.

Морфологически субъектом в подобных сказках выступает герой-искатель. Сказочный канон героя мы описали выше, рассматривая сюжет с героем Иваном - царевичем. В отличие от сказочного канона героя-мужчины канон женского персонажа в этих сказках обладает рядом атрибутов, которые не встречаются в патриархатном стереотипе.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 5 . Литературные сочинения!

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 5