Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 6

Героини русских волшебных сказок - Марья Моревна, Синеглазка, Царь-девица - женщины-богатырши. Помимо обязательной для героини красоты они обладают недюжинной физической силой, что в патриархатном стереотипе - исключительно мужской атрибут. Об их первичной социализации (детстве и ранней юности) практически ничего не известно. Однако трудно представить, что в юности они были такими безропотными и пассивными, как Хаврошечка или Настенька (женские протагонисты патриархатного стереотипа).

Взрослая женщина в этих нарративах "разделяет" с мужчиной сферу общественной деятельности вне дома. Действия и претензии молодой женщины не ограничиваются семейным очагом. Мир в традиционном смысле становится ее домом, который она обустраивает и которым она управляет. Так, первый слух о Марье Моревне достигает Ивана-царевича при встрече с разбитым войском. Оказывается: "Все это войско великое побила Марья Моревна, прекрасная королевна" (Марья Моревна, 1992;102). В другой сказке Синеглазка сначала побеждает молодца в бою и собирается убить его, но он просит ее о пощаде, а потом становится ее супругом, ‘ Здесь фактически повторяется модель любовно-брачных отношений по типу "кто’: спасает, тот и жених", только с изменением пола "спасителя" и "спасаемого". Красавице не возбраняется самой инициировать любовные отношения. Встретила Ивана-Царевича, прекрасная королевна предлагает ему: "Ну, коли дело не к спеху будь моим гостем. - Иван-царевич тому и рад… После двух брачных ночей полюбился он Марье Моревне и женился на ней" (там же; 105). Позже по ходу сюжета Мары Моревна уходит в поход и оставляет молодого супруга за хозяина: "Вздумалось королевне на войну собираться, покидает она на Ивана-царевича все хозяйство Ф приказывает: "Везде ходи, за всем присматривай…" (там же).

По сюжету у героинь есть соперницы (злодейки, мачеха, прекрасная королевна. т. д.), поэтому они должны выдержать своеобразную конкуренцию с другими женскими персонажами. Победа над ложными героинями делает женский персонаж субъектом сказочного нарратива. Героини решительно борются за свое "женское счастье", за желанного жениха. Так, богатырша-Синеглазка угрожает отцу жениха: "Царь, отдай царевича! Не отдашь - все царство потопчу, пожгу, тебя в полон возьму" (Сказка о молодильных яблоках и живой воде, 1964; 126).

Если в "патриархатных" сказках отчетливо прослеживается осуждение женского доминирования, то, напротив, в сказках с богатыршей главой семьи является положительная героиня, и ее доминирование в семье не осуждается. Мы видим отклонение от патриархатного разделения ролей в семье: жена идет на войну, а муж становится хранителем семейного очага. Условно мы можем назвать этот стереотип Матриархатным, Так как анализируемая литература представляет "идеалы женской смелости и независимости и активное участие во всех аспектах социальной и сверхъестественной жизни" (Hubbs, J., 1988;147).

Властное измерение

Для выяснения гендерной конфигурации важно рассмотреть властное отношение между полами, воспроизводящееся в читаемых сказках. Наше исследование показало, что люди старшего поколения независимо от пола обладают большой властью в сказочном мире. Так, слово отца является законом, руководством к действию для детей. Предписывается почтение и уважение к пожилым людям. За ослушание старших герои наказываются. Часто старики и старухи выступают как помощники героев и дарители волшебных средств. Они - воплощение мудрости и знания жизни: "Старые люди хитры и догадливы" (Царь Морской и Василиса Премудрая, 1982; 311).

Вне нашего внимания остались такие значимые персонажи русских сказок, как Баба-Яга и Кощей. Они встречаются в сказках с разными сюжетами и базовыми гендерными конфигурациями. Характерным атрибутом этих персонажей является обладание волшебной властью. Они обладают также и атрибутом пола, поэтому стоит кратко остановиться на описании Баба-Яги и Кощея.

Баба-Яга может быть злой и доброй в зависимости от манеры, с которой обращаются с ней герои и героини. Правильное обращение - "Поклонилась ей девица низехонько, рассказала ей все скромнехонько" (Финист Ясный Сокол, Ненаглядная красота; 156) - вознаграждается помощью в испытаниях. Герои нуждаются в помощи Бабы-Яги, чтобы убить чудовище, найти или освободить невесту. Она "снабжает" героя волшебными предметами из "женской" сферы: зеркальцем, колечком, клубочком ниток. Баба-Яга - покровительница птиц, животных, растений (всего живого), она определяет судьбу героев. Как считает американская исследовательница русской культуры Дж. Хаббс, Баба-Яга олицетворяет воплощение завершенного жизненного цикла женщины, она - Великая богиня природы, сочетающая в себе смерть и жизнь: "Она познала все: девственность, материнство и старость (’She gathers all things into her abode to die’)" (Habbs, J., 1988; 37).

Канонический мужской персонаж сказок, обладающий сверхсилой, - Кощей. В отличие от амбивалентной Бабы-Яги Кощей представлен как воплощение зла. Он никогда не жалеет героев и героинь, не помогает им. В конце сказки его всегда убивают, что подтверждает идею победы добра над злом. Образ Кощея больше подпадает под традиционное определение мужественности: он агрессивен и вероломен, ему присущ дух конкуренции и соревновательности, он дерзко покушается на чужих жен и невест, принуждая их к насильственному супружеству. Этот персонаж демонстрирует приверженность принципу силы - "побеждает сильнейший". Он бросает вызов героям сказок. Кощей - это также искуситель, он провоцирует проявление у героев "мужских" качеств, навыков воина и защитника.

ВЫВОДЫ

Наше исследование исходит из тезиса, что в сказочной литературе воспроизводится гендерная культура традиционного общества. Дискурсивный гендерный анализ позволил нам выделить две версии традиционного стереотип: базовый партриархатный и так называемый Русский традиционный (условно матриархатный).

В качестве базового гендерного стереотипа выступает патриархатный стереотип. Он реконструируется также из зарубежных народных и авторских сказок читаемых детям в России. Воплощается патриархатный стереотип в гендерных конфигурациях, соответствующих сказочным канонам героини-жертвы и героя - богатыря, элементы его доминируют в канонах царевичей и царевен. В сказках, воспроизводящих этот стереотип, испытания, которые предназначены герою, отличаются от тех, через которые проходит женский персонаж. Как правило, молодая женщина демонстрирует умения, выполняет задания, относящиеся к сфере дома, и молодец пускается в путешествие, в авантюрный поиск вовне. В рамках традиционного патриархатного стереотипа женщина пассивна и виктимизирована. Выбор супруг часто осуществляется отцом девушки без участия ее пожеланий. Героиня играет роль приза для победителя злых сил. Женский персонаж, обладающий атрибутами характерными для патриархатного стереотипа, всегда оценивается положительно.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 6 . Литературные сочинения!

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - часть 6