Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Гете над «Фаустом»

Гете отдавал произведению не все свое внимание. Бывали годы и даже десятилетия, когда он не прикасался к рукописи. Затем наступали периоды интенсивного творчества. Начальный период-1768-1775 гг.- постепенное возникновение замысла и первый вариант драмы, так называемый «Пра-Фауст», написанный в 1773-1775 гг. Второй период- 1788-1790 гг. В конце пребывания Гете в Италии и по возвращении в Ваймар возникает ряд сцен, отсутствовавших в «Пра-Фаусте». Меняется кое-что из ранее написанного. В 1790 г. впервые напечатан неполный текст первой части под названием: «Фауст. Фрагмент».

Третий период - 1797-1808 гг. Гете завершает первую часть «Фауста». Особенно продуктивными были 1797-1801 гг. В 1806 г. первая часть окончательно отделана. В 1808 г. появляется в печати полностью первая часть трагедии. Но еще до того возникает «зерно» второй части «Фауста» - «Елена». Она написана в 1800 г., но остается ненапечатанной.

Четвертый период - 1825-1831 гг. После долгого перерыва Гете энергично принимается за работу над второй частью «Фауста». В 1828 г. он публикует   значительно   дополненную   «Елену».   В   июне 1831            г. вторая часть «Фауста» закончена. В январе 1832         г. Гете вносит в рукопись мелкие поправки. Уже после смерти Гете вторая часть выходит в свет - в 1832 г. В этой истории был один существенный пробел. Его причиной была особенность Гете-закончив произведение, он уничтожал подготовительные рукописи, оставляя только то, что не вошло в окончательный текст. Поэтому о начальном периоде возникновения «Фауста» долгое время судить было невозможно.

Так было до 1887 г., когда было сделано замечательное открытие. Исследователь творчества Гете Эрих Шмидт обнаружил рукопись, показавшую, каким был первоначально «Фауст>. Он нашел ее в архиве Луизы фон Хеххаузен, той самой придворной дамы, которая списала для себя рукопись, привезенную Гете в Ваймар. Ученые спорят, был ли то самый первый вариант или текст, прошедший некоторую переработку. Во всяком случае, это безусловно «Фауст» в его самой ранней дошедшей до нас форме. Точно ли списала фрейлина произведение Гете? На этот счет сомнений нет. Она даже сохранила особенности орфографии Гете, отличавшиеся от общепринятых тогда норм. Текст, спасенный для потомства Луизой фон Хеххаузен, принято называть «ГТра-Фаустом». Благодаря ему был восполнен пробел в истории создания произведения и стал известен его первоначальный облик.

Исследователь «Фауста» Якоб Минор отмечал, что часть сцены, касающаяся студенческого быта, не идет ни в какое сравнение с монологом ученого в начале и его беседой с Вагнером. «Несмотря на отдельные удачные острые обороты речи, красивые и ловкие словообразования, сильные провинциализмы, здесь есть много небрежностей, неудачных и подчас просто непонятных выражений, лен о показывающих, что сцена была только легким наброском. Вообще автор часто забывает о характере собеседников, они выходят из роли и служат поэту рупорами для прямой сатиры. Поэт рассматривает академические условия не с позиции профессора, не с позиции черта, а просто с точки зрения новичка, у которого вышли асе деньги и который злится на обывателей, отнявших у него их самым бесчестным образом> Итак, несомненно, этот очень ранний набросок относится к студенческим годам Гете. Весьма вероятно, что студент Геге написал эти строки около 1768 г. как сатиру на университетскую жизнь.

Такое предположение принято рядом новейших ученых. Томас Манн, глубокий знаток Гете, также согласен с этой гипотезой. Он прямо писал, что «Фауст» был «изначально не что иное, как гениальная студенческая шутка, в которой автор задает трепку факультетам и профессорам, создавая из этого грандиозную потеху, в которой переодетый черт играет роль остроумного ментора по отношению к новичку первокурснику, вступающему в академическую жизнь, будущему постояльцу госпожи Шприцбирляйн» .

Да, очень может быть, что первые строки «Фауста» возникли как студенческая шутка, осмеивавшая университетские нравы. Эта сцена изначально могла не быть связана с Фаустом, и лишь впоследствии, когда замысел Гете расширился, он связал свою сатиру с историей и личностью Фауста. Словом, начало «Фауста» несомненно имело в своей основе неудовлетворенность тогдашней университетской наукой. Зерно произведения - сцены, относящиеся к университетской жизни и к науке, какою она была в годы молодости Гете.

Но когда в творческом сознании Гете возник образ искателя истины, произведение переросло рамки студенческой сатиры и пародии. Очень рано сюжет о Фаусте стал для Гете точкой, к которой тянулись, как к магниту, самые различные линии его жизненного и интеллектуального опыта. Уже эти примеры показывают, что «Фауст» возник и вырос непосредственно из почвы жизни.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Гете над «Фаустом» . Литературные сочинения!

Гете над «Фаустом»