Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Григорий Тютюнник: произведение Чудак

Родился в с. Шиливцы Зинкивского района на Полтавщине. Его отец был  репрессирован  в 1937 году. Некоторое время жил у дяди на Донбассе. Закончил Зинкивское реальное училище. Работал рабочим на харьковском заводе им. Малишева, в колхозе, служил моряком на Дальнем Востоке. Учился на филологическом факультете Харьковского университета. Учительствовал на Донбассе (излагал русский язык и литературу), со временем переехал в Киев, работал в редакциях и издательствах. На становление Тютюнника как писателя повлиял старший брат Григорий (прозаик, автор известного романа «Водоворот»). Григорий Тютюнник - автор сборников прозы «Завязь», «Тысячалистник», «Родительские пороги», «Край неба», «Ласочка», «Степная сказка», повестей «Климко», «Осада», «Огонек далеко в степи» и других. Лауреат Литературной премии имени Леси Украинки, Государственной премии имени Т. Г. Шевченко.

Говорят, душа каждого человека - глубокий колодец, смотря в воду которого, мы стараемся увидеть свое отражение. Но иногда, когда в воде колодца чьей-то души мы не замечаем своего лица, не ощущаем похожести с собой или своим окружением, человек нами не воспринимается. Он может быть ни плохим, ни хорошим (на наш взгляд), и мы клеймим его как особенного. И почему-то кое-кого это обижает. «Чудак…», - бросают другие, выразительно пожимая плечами. И все. Почти никто не подумает хоть чуточку глубже познать его. Естественно, человек, который не живет в полной мере этого слова в обычном для других мире, компенсирует это заключением в собственном, жизнь в котором идет по особым законам. Внутренний мир есть у каждого из нас. Мы приходим к нему во время сна, когда тело отдыхает, а душа может погрузиться в мечты и мысли. Именно оттуда походят наши сны, так как они - отражение наших тайных желаний, страхов, недостатков.

Мы руководствуемся прагматическим и чувственным восприятием мира. Когда мы не находим решения или не понимаем чего-то, тогда в действие вступают чувства. В критические, кризисные моменты нами руководят именно они. Воспитание, привычки, манеры исчезают и остаются инстинкты и эмоции, необъяснимые и немного животные. Эти восприятия живут в нас в разном отношении. Иногда чего-то больше, чего-то меньше. У кое-кого полностью отсутствует прагматика и приземленность. О таких мы говорим «далеко от земли летает». И снова «Чудак!».

Гуманизм, раскрытие внутреннего мира каждого человека, его индивидуальность и неповторимость - ключевые вопросы, которые подчеркиваются писателями времени, в которое творил Григорий Тютюнник. В своем произведении «Чудак» он описывает мальчика, который есть непривычным для своего окружения. Малый Олесь любуется природой, обожествляет рисование. Его привлекает чистота и неприкосновенность снега, на котором мальчик выводит свои рисунки. Что-то не так пошло - можно стереть замерзшей ладошкой и начать снова. Григорий Тютюнник нарочно избирает зиму как фон событий. Так как именно зимой есть холодная тишина, тишина и снег. Их подолгу слушает впечатлительный Олесь, вместо того, чтобы жить по правилам, написанным другими людьми, так как они ему не подходят.

Он не понимает, почему нужно делать то, чего не хочешь. Например, рисовать кувшин тогда, когда ему этого не хочется и когда это ему не нужно (учительница, которая излагает рисование, не знает как вести себя: отстаивать профессиональную принципиальность или уступить перед  необыкновенным учеником). И лишь в тех случаях, когда его желания совпадают с тем, что нужно делать, осуществляются какие-то соединения с окружением.

Благородный Олесь не воспринимает суровый закон бытия «или ты, или тебя» и не хочет жить по его принципу. Замечтавшийся, он извиняет, когда с ним ведут себя несправедливо и противно. Энергичный и экспрессивный одноклассник Федька Тойкало ударил его, но Олесь не стал заводить потасовку, лишь развернулся и ушел. Но сразу извинил и был очень рад - тоже непривычная для нас реакция - когда Федька, ощутив, что сделал неправильно, ни за что ударив Олеся, извинился и даже в знак примирения отдал Олесю пирог. Дед Олеся, Прокоп, - человек с большим жизненным опытом - старается научить мальчика как жить и соревноваться в жизни, за место под солнцем. «Чтобы было тепло, надо привозить дрова, чтобы их привозить, надо бить коней, чтобы они шли», - наставляет дед. Но это не устраивает мальчика. «Ведь им больно», - отвечает Олесь, подбивая деда, когда он бьет кнутом по лошадиным спинам. И  вечером, дома, дед с сожалением говорит матери:

-…У тебя он, Наталка. Чудак… Затопчут его… Так как он же как деревце в побеге…

На подсознательном уровне мальчик ощущает, что его за что-то пренебрегают и проникается через это. И наконец засыпает, мечтая о приключениях Ивасика-Телесика. Начинается новый день…

Началом нового дня, примирением с другом, добрым отношением к нему деда Григорий Тютюнник дает шанс Олесю. Все еще уладится, ведь если мальчик родился в этом мире, значит, он должен жить в нем, неискозив жизнь, оставаясь собой. Таким, как он, в кино жизни обязательно есть место, которое всегда будет свободным. Свободным для них.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Григорий Тютюнник: произведение Чудак . Литературные сочинения!

Григорий Тютюнник: произведение Чудак