Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЁТЕ В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН - часть 2

Таким образом, рассказанное и уви Денное взаимно дополняются. В этом проявляется жанровое свое Образие книги. М. С. Шагинян покидает Веймар 31 июля 1914 года. До начала Войны остаются считанные часы.

Перед отъездом она посещает Дом Шиллера, который с раннего утра переполнен посетителями. “Шиллера в Веймаре, как и во всей Германии, народ любит и пони Гёте в творчестве Мариэтты Шагинян 187 Мает больше, нежели Гёте” (118). “…Эти убогие комнаты превра Щаются в храм благодаря посетителям. Я не видела ни во франк Фуртском, ни в веймарском доме Гёте таких сосредоточенных, Гордых лиц, такого молитвенного внимания, как здесь” (119).

Па Радоксально, что к Шиллеру идут в канун войны. Парадоксально Потому, что Шиллер отнюдь не был националистом.

Его программ Ный герой маркиз Поза — “гражданин мира”. В середине дня М. С. Шагинян садится в поезд, чтобы добрать Ся до швейцарской границы. Мобилизация уже началась. В поезде Много военных.

На всех станциях толпы людей, которые восторЖенно выкрикивают здравицу в честь кайзера. Дальнейшая судьБа Германии нам всем известна: 9 ноября 1918 года Германская им Перия рухнула и кайзер бежал. Через несколько десятилетий, когда в стране широко отмеча Лось 200-летие со дня рождения Гёте, самой значительной юбилей Ной публикацией явилась монография М. С. Шагинян “Гёте”3. Книга эта, состоящая из 10 глав (Основоположник немецкой лите Ратуры; Особенности поэтического метода; Связь с народом; “За Падно-восточный Диван”; Гёте — прозаик; Ученый; Мыслитель; “Фауст”; Борьба за Гёте; Наследство Гёте), создавалась в трудной Идеологической обстановке, в последние годы пребывания у вла Сти И. В. Сталина. Только что был учинен разгром так называемого Космополитизма.

Это была по сути антисемитская кампания, и от Шагинян потребовалось определенное мужество, чтобы написать: «Сохранился рассказ, как боролся Гёте за общую культуру вейМарского театрального коллектива, выкорчевывая низменное и Неблагородное в нем. Когда на сцене вздумали было поставить пье Су, где унижалось национальное достоинство евреев, Гёте запре Тил ее постановку, собрал актеров и обратился к ним с гневной ре Чью: “Это постыдно — выставлять на посмешище народ, проявив Ший себя выдающимися талантами в искусстве и науке”» (25). Важной в монографии Шагинян была глава “Мыслитель”, в кото Рой раскрывались материалистические основы мировоззрения Немецкого поэта.

Книга М. С. Шагинян свободна от вульгарно-социологиче Ских определений, которые были так характерны для юбилей Ных статей 1932 года. В этом смысле программный характер отЛичает главу “Связь с народом”. Здесь автор рассказывает о по Ездке Гёте на знаменитые рудники в Ильменау осенью 1777 г. Поездка имела и практический смысл, ибо ставила целью вос Становление рудников и организацию работ на них. В данном Случае поэт выступал как министр веймарского герцога. Но для Гёте было новым и важным приобщение к жизни трудового на Рода.

Здесь, в Ильменау, он совершил своего рода подвиг: под Нялся на гору Брокен, в это время года почти неприступную. Шагинян пишет: «Страстное желание “одолеть препятствие”, 188 СВ. Тураев Подняться над миром, в котором два года жил он, как в крутяЩемся вихре, обозреть свою жизнь, жизнь своего общества, Своей родины с вершины этого взятого препятствия, гордое, са Мозабвенное чувство молодости и бьющих в нем сил и жажда Деятельности, жажда труда и творчества, которой он хотел бы Заразить больную, сомневающуюся, не верящую в свои силы Немецкую молодежь…» (42).

В конечном счете это означало, что Гёте, ставший министром, не забыл о своих корнях (по линии Матери его прадед был кузнецом, а дед — портняжным подмас Терьем). 4 декабря 1777 г. он писал Шарлотте фон Штейн: “Как Сильно я опять, в этом темном странствии, почувствовал любовь К тому классу людей! К тому, который зовут низшим!

Но кото Рый, конечно, самый высший у Бога. В нем ведь все добродетеЛи вместе — ограничение, довольство малым, прямота, вер Ность, радость самому ничтожному добру, простодушие и тер Пение — терпение — постоянство в бес… не буду расплываться В восклицаниях. Я сушу сейчас мои вещи.

Они висят вокруг пеЧи. Как мало надо человеку, и как дорого ему, когда он чувству Ет, как сильна в нем потребность в этом малом” (45).

Последние две главы книги М. С. Шагинян носят острополеми Ческий характер, связанный с политическими реалиями той по Ры — периода холодной войны и жесткого противостояния Запада И Востока. Отпечатком времени можно считать и тот факт, что в Последней главе Шагинян ссылается на А. Абуша, официального Теоретика ГДР, суждения которого прямолинейно-догматичны. Есть у писательницы и одобрительная ссылка на печально извест Ного “академика”-агронома Т. Д. Лысенко. Но подобные “темные Пятна” не могут все же затенить огня исследовательского вдохно Вения, с которым написана эта талантливая книга. Спустя почти четверть века М. С. Шагинян вновь обратилась К гётевской теме.

Она написала остропублистическое введение К сборнику избранных произведений Гёте, опубликованному в Серии “Тебе в дорогу, романтик! ” издательством “Молодая гвар Дия”4. Статья называлась “Звезда Гёте”, и в ней, в частности, Речь шла о возрождении славы Гёте на германских землях пос Ле искажения и даже забвения творчества великого поэта в гоДы фашизма. Несколько преувеличивая роль Гёте в сознании Людей нынешнего поколения, Шагинян выражает уверенность В том, что “звезда Гёте, которая никогда не меркла для нашего Народа, начинает снова сиять над его собственным народом”. По словам писательницы, “светлое излияние разума, доброже Лательства, здравого смысла, высокой и мудрой жизнерадостноСти, закованное в совершенные формы гениальной поэзии, и Привлекает сейчас смятенных людей на Западе к литературно Му наследству Гёте и к его целостному образу человека, мысли Теля, творца” (5). Гёте в творчестве Мариэтты Шагинян 189 1 В своих позднейших мемуарах М. Шагинян так оценила это произведе Ние, связанное с ее ранним увлечением “гётизмом” штейнеровского об Разца, “гётеанским” символизмом в духе Андрея Белого: «”Путешествие В Веймар” — точная книга…

Все так. Но…

фламандская “мертвая нату Ра”… Правду, настоящую правду, не “умную”, не от учености… я почему То в этой умной книжке не передала» (Шагинян М. Человек и время.

М., 1980. С. 578). 2 Шагинян М. С. Путешествие в Веймар.

М.; П., 1923. С. 10.

Далее цитаты Даются по этому изданию, страницы указаны в тексте. 3 Шагинян М. С. Гёте. М., 1950.

Далее цитаты даются по этому изданию, Страницы указаны в тексте. 4 Шагинян М. С. Звезда Гёте // Гёте И. В. Стихотворения. Страдания юно Го Вертера. Эгмонт. Фауст / Послесл.

СВ. Тураева. М., 1973. Далее цита Ты даются по этому изданию, страницы указаны в тексте.

H. С. Бочкарева

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЁТЕ В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН - часть 2 . Литературные сочинения!

ГЁТЕ В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН - часть 2