Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ГЁТЕАНСТВО ЕВГЕНИЯ СМИРНОВА - часть 1

С A. A. Любищевым, Б. С. Кузиным, Ю. А. Вермелем дружил и Переписывался, беседовал, спорил Евгений Сергеевич Смирнов (1898—1977). В 1916 г. он поступил на биологический факультет Московского Императорского Университета, в 1920 г. оставлен При кафедре для подготовки к профессорскому званию. Затем, за Щитив докторскую диссертацию, профессор Е. С. Смирнов в 1940— 1970 годах руководил кафедрой энтомологии биофака МГУ. В 1970 г. он ушел на пенсию, но до 1977 г. оставался профессором Консультантом своей кафедры.

Область научных интересов — систематика мух, теория и ме Тоды классификации живых организмов. Основные научные тру Ды: “Этюды по теории эволюции” (1924, соавторы Вермель и Ку Зин) и монография ‘Таксономический анализ” (1969), в которой Е. С. Смирнов разработал метод взвешивания признаков на основе Их сходства, а не различия, как в большинстве других методик Взвешивания признаков. В поисках “меры сравнения” таксономи Гётевские идеи в русской биологии XX века 329 Ческих категорий Е. С. Смирнов пришел к необходимости испольЗования “типа группы организмов”. Он мыслил этот тип как сред Нее арифметическое и посвятил большое количество работ докаЗательству полезности и объективности такого понимания типа.

Задача систематика, полагал ученый, — найти законы, “которые Определяют взаимное расположение изучаемых явлений. Выра Жение этих закономерностей в виде математических формул — Вот высшая цель, к которой стремится систематик”9. Смирнов состоял в дружеских отношениях и переписке с эн Томологами A. A. Любищевым и B. C. Кузиным. Всю жизнь увлека Ясь вопросами теории эволюции живых существ, он склонялся к Теории наследования приобретенных признаков Ж.-Б. Ламарка, Критически относясь к тому сплаву теории естественного отбора Дарвина и математической генетики, который получил название Неодарвинизма, или синтетической теории эволюции. Ученый интересовался морфологией Гёте, закономерностями Изменчивости, типологией, “идеалистической морфологией” Нэ Фа и Тролля. Исследования А. Г. Гурвича (и Дриша) вдохновили Е. С. на собственные изыскания в рамках теории морфогенного Поля, которое он понимал как фактор, который “не имеет матери Альной природы, но локализован определенным образом в зароды Ше и активно воздействует на него, побуждая клетки к различного Рода передвижениям”10.

В 1924 году Смирнов пишет, что он ставит своей целью найти Простой и точный метод систематики11. Для этого он обращается к Теории типа, среди основателей которой называет Гёте, Сент-Иле Ра, Окена и Оуэна. Смирнов отмечает, что перечисленный в этом Списке Гёте представляет в этом отношении особый интерес, по Скольку он точно установил фундаментальные вопросы и наметил Некоторые пути их решения. Далее Смирнов кратко излагает гётевскую теорию типа. Для Ученого особенно важно то положение Гёте, что ни одно конкрет Ное животное не может быть использовано как “образец для срав Нения”.

Вся систематика пронизана сравнением с типами — но не Типами в смысле Гёте, а типовыми экземплярами, образцами, по Которым впервые был описан данный вид животных. Смирнов, Вслед за Гёте, выражает недоверие обоснованности такого сравне Ния одного конкретного экземпляра с другим. С точки зрения Гё Те, выдвигающего как ориентир исследования “мысленно види Мый план” строения различных существ, тип необходимо предста Влять себе синтетическим, который в целостном единстве содер Жит в себе всевозможные вариететы и формы, специально отме Чая, что в представлении о типе должны включаться не только ус Тойчивые постоянные формы, но и всевозможные виды изменчи Вости. Подчеркивая единство типа, Гёте говорит, что тот существу Ет как метаморфоза своих вариаций, непрерывное взаимопревра330 Г. Ю. Любарский Щение форм и поясняет это примером метаморфозы растений.

Другие примеры метаморфоза могут быть найдены у позвоноч Ных — например, формы позвонков от первого до крайнего хво Стового. Гёте, по мысли Смирнова, полагал метаморфозу ограни Ченным и постоянным, фиксированным процессом, никоим обра Зом не беспорядочным — короче, гётевская метаморфоза для Смирнова есть закон природы. Природа, по мысли Гёте, не откло Няется от своих принципов в каждом отдельном случае, и это поз Воляет нам найти типы многочисленных родов и видов животных.

Смирнов придерживался убеждения, что законы природы сле Дует выражать в математической форме. Поэтому главной целью Теории типа, по его мнению, было найти такую единицу, такую ме Ру, которая бы содержала в себе все многообразие форм. Часто при такого рода исследованиях пользуются методом аб Страгирования, выделяя признаки постоянные и игнорируя из Менчивые. Если не находится таких признаков, соотнесенных с од Ной определенной морфологической структурой, используют ин Дексы — соотношения нескольких структур. Однако Смирнов от Мечает, что тип не может быть абстрактным, как это неоднократно Подчеркивал и Гёте: абстрактные признаки любого вида работают Лишь на чрезвычайно ограниченном материале и не исчерпывают Реального богатства живых форм, а значит, не могут быть исполь Зованы для надежного различения форм и построения системы.

Проведя все эти рассуждения, Смирнов предлагает свое реше Ние проблемы типа — представление меры сравнения в виде среДнего арифметического и выделение совокупности средних арифМетических признаков вида в качестве некоего ” идеального сред Него индивида”. То, как мыслилась система Смирнову, очень близко к взглядам Ряда ученых (К. Бэр, СВ.

Чебанов, СВ. Мейен, Ю. В. Чайковский): Закономерные круги форм, выделенные по сходству, с центральНой “типичной” формой посредине каждого крута и “переходами” На периферии.

Здесь очевидна аналогия с центральной и перифе Рической (центростремительной и центробежной) тенденциями, Выделенными Гёте при изучении формообразования у растений. О Смирнове, кроме “внешней” биографии, известно мало. Био Лог, в 1920-е годы разрабатывал антидарвиновскую теорию эволю Ции. Статьи… Мысли…

Преподавание… Кцига по теории эволю Ции… Статьи по теории систематики и завершающая жизненный Путь книга. В книге — математический метод сравнения признаков, Позволяющий, по мысли автора, сближать различные группы жи Вых организмов не субъективно, на основе “хорошего взгляда”, а Объективно, путем подсчета общих и различных признаков. За этим фасадом скрывается Смирнов неизвестный.

Дневники В архиве Московского отделения РАН позволяют сделать вывод, что Евгений Сергеевич в молодости состоял в теософском кружке, за Гётевские идеи в русской биологии XX века 331 Тем заинтересовался антропософией Рудольфа Штейнера. Судя по Некоторым (непроверенным) сведениям, в 1936 г. в Крыму он позна Комился с членом Антропософского общества Еленой Саввиш Ной Волынец, которая, по-видимому, входила в число друзей Макси Милиана Волошина. После войны, в 40 50-е годы, Евгений Сергее Вич не потерял связи с Волынец и, возможно, с кругом Волошина. В Библиотеке Смирнова имелись книги Р. Штейнера на русском язы Ке — “Как достигнуть познания высших миров”, “Порог духовного Мира”, “Из летописи мира”, где содержатся рукописные пометки их Владельца, составленные им и поясняющие текст схемы и рисунки.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ГЁТЕАНСТВО ЕВГЕНИЯ СМИРНОВА - часть 1 . Литературные сочинения!

ГЁТЕАНСТВО ЕВГЕНИЯ СМИРНОВА - часть 1