Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Интеграционные связи музыки и литературы как способ развития художественного мировосприятия школьников - Часть 3

Балет С. Прокофьева развивает шекспировскую тему, впечатляющими по силе и выразительности высказывания, средствами музыкального языка 20 века. Ученики на новом уровне восприятия, способны услышать близость поэзии Шекспира и музыки Прокофьева в точности передачи психологических интонаций, многогранной сложности образов, непримиримых контрастов. И хотя в музыке балета не звучит поэтическое слово, дух трагедии ощущается в каждой сцене.

Здесь и сцена праздника по случаю предстоящей помолвки Джульетты с Парисом:

…Играйте, музыканты!

С дороги все! Танцоры, дамы — в круг!

И первое праздника:

Появление Ромео, зачарованного красотой Джульетты, в сцене

Она затмила факелов лучи!

Сияет красота ее в ночи…

И взволнованность Джульетты встречей с Ромео на балу:

Но победить я чувства не могу:

Горю любовью к злейшему врагу…

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» потрясает глубиной чувств и красотой музыки, о которых невозможно говорить без поэтического текста Шекспира. Вместе с тем он позволяет по-новому взглянуть на трагедию Шекспира, услышать новое прочтение, сохранив авторский текст в педагогической идее этих уроков:

«Они ушли во тьму, Но не исчез их след».

Знакомство с музыкой Прокофьева позволяет сравнить драматургическое развитие в балете и Увертюре «Ромео и Джульетта» Чайковского. Ребята приходят к пониманию того, что у Чайковского в Увертюре образы и их взаимодействие показаны обобщенно, а у Прокофьева более конкретно, в развитии от общего к частному, их взаимодействие происходит на основе контрастного сопоставления. В балете образы Ромео и Джульетты развиваются сложно. Они показаны в движении. Это позволяет выявить их многогранность. Образ вражды не меняется на протяжении всего балета, в этом проявляется его характеристика как тупой враждебной силы.

Знаменитый мюзикл Л. Бернстайна «Вестсайдская история», музыка итальянского композитора Н. Рота к кинофильму режиссера Ф. Дзифферелли «Ромео и Джульетта», фильм режиссера Б. Лурмэнна с музыкой К. Армстронга, М. де Вриес и Н. Хупер, продолжают разговор о взаимодействии музыки и литерату-


Ры средствами выразительности современного вокально — инструментального языка.

Часто использование в драматургии урока литературного произведения, созвучного по настроению музыке урока, позволяет усилить эмоциональное воздействие произведения музыкального.

Стихотворение А. Ахматовой «Слушая пение»:

Женский голос как ветер несется Черным кажется, влажным, ночным, И чего на лету не коснется — Все становится сразу иным. Заливает алмазным сияньем, Гд е - то что-то на миг серебрит И загадочным одеяньем Небывалых шелков шелестит. И такая могучая сила Зачарованный голос влечет, Будто там впереди не могила, А таинственной лестницы взлет.

— конденсирует в себе глубину чувства и мысли, свойственную музыке Арии В. Лобоса из «Бразильской бахианы». Поэтический текст Ахматовой становится не только источником образов, в нем находят выражения и эмоции, вызываемые в нас музыкой.

А сравнительный анализ с Арией альта из «Страстей по Матфею» И. С. Баха, позволяет продолжить разговор об извечных вопросах жизни: любви и смерти, предательстве и страданиях.

Из этих единичных примеров видно, что программа музыкального обучения рассматривает интеграцию как взаимопроникновение элементов разных видов искусств и их взаимодействие. Для нас наибольший интерес представляет интеграция проблемная, позволяющая решать ту или иную задачу разными возможностями учебных предметов.

Результатом такого взаимовлияния музыки и литературы является не только систематизированность знаний, но и формирование более целостного взгляда на мир, пробуждение в учениках творческой поисковой активности, погружение их в определенную культурологическую среду. А это ведет к более интенсивному «проживанию» знаний, делает учащихся главными участниками творческого поиска, основанного на сопереживании, сочувствии, то есть — на эмпатии, что особенно важно сейчас, когда наблюдается не только духовная опустошенность, но и «массовое угасание у детей художественно-творческого воображения».

В конечном итоге, все негативные явления, всплывшие в школьном образовании — это не результат того, что плохо учили, а того, что «не воспитали душу человеческую, сердце не воспитали».

В этом смысле музыка и литература — это те самые предметы, которые непосредственно обращены к духовному миру ребенка. Именно в их взаимодействии

Заложена мощная мотивация, формирующая потребности, интересы и побуждения личности и как следствие этого — развитие эмоционального мышления и нравственных ориентиров личности.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Интеграционные связи музыки и литературы как способ развития художественного мировосприятия школьников - Часть 3 . Литературные сочинения!

Интеграционные связи музыки и литературы как способ развития художественного мировосприятия школьников - Часть 3