Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Интеллектуальная поэзия Т. С. Элиота

Томас Стерн Элиот является одним из известнейших поэтов-модернистов англоязычного мира. Родившись в Америке, он жил то в Европе, то в США, наблюдая нарастание духовного кризиса, которое и отобразил в своих произведениях. Поэтическое творчество Т. Элиота довольно разнообразное. Это и лирика часто иронического или сатирического характера, и модернистские поэмы («Бесплодная земля», «Полые люди»), и синтетические произведения на грани поэзии и музыки («Четыре квартета»). В конце концов, поэт создал стихотворные драмы «Убийство в соборе», «Скала» и прочие.

О чем же писал Томас Элиот? Прежде всего, о кризисе западной цивилизации, обнищании, вычурности и гибели интеллектуальной жизни и культуры. Так в поэме «Полые люди» читаем:

Мы полые люди
Мы набивные люди
Труха в башке,
Как в мешке. Увы!

Поэт старается создать портреты современника и современности. Его произведения реальные, этические и вместе с тем символические. Это достигается непривычной формой, которую Т. Элиот создает объединениям многочисленных иллюзий (литературных, исторических, культурных) и прямых цитат, символов, которые поэт использует для выражения отчаяния отчужденности между людьми. Вечные вопросы, которые возникают перед человечеством, не могут найти ответов из-за моральной, духовной опустошенности современной цивилизации:

Бесконечные поиски и открытия
Дают знанье движения, но не покоя;
Знанье речи, но не безмолвья;
Знанье слов и незнанье Слова.
(перевод А. Сергеева)

Парадоксальность развития современной поэту цивилизации он передает с помощью своеобразно использованного оксиморона: «Где жизнь, что мы потеряли в жизни? Мудрость, что мы потеряли в знании…»

Поэзия Элиота отмечается свободным объединением ритмов, использованием контрапункта - замены ритма, что было популярным в XX столетии. Его стихи пронизаны горечью иронии и интеллектуализмом. Поэзия Элиота имела широкое влияние в мире, поскольку отображала наиболее значительные явления современной интеллектуальной истории человечества. За все это поэту в 1948 году присудили Нобелевскую премию.