Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Искания князя Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)

В своем сочинении я бы хотела попытаться раскрыть образ, по-моему, трагический — образ Андрея Болконского. С личностью Андрея мы знакомимся уже с первых страниц романа-эпопеи «Война и мир», в салоне Анны Павловны Шерер. На вечере в этом салоне присутствует весь цвет петербургского общества. Но Андрею чужды его интересы, нравы, стремления, его тяготит семейная жизнь.

Этим он и объясняет свой отъезд в действующую армию. Есть и другие, тайные причины, о которых князь Андрей не говорит никому: он меч-, тает совершить подвиг, мечтает о славе, подобной наполеоновской, мечтает о своем Тулоне. Конечно, эти мечты не имеют ничего общего с карьеристскими планами Друбецкого или Берга. «Ведь что же слава?

— говорит князь Андрей. — Та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы». Эти мечты особенно волнуют Болконского перед Аустерлицким сражением. Жажда славы, известности ни на минуту не покидает его. Поиск славы, которую имел Наполеон и к которой стремится князь Андрей, заполнил весь смысл жизни Болконского.

Но Андрея ждет разочарование: честолюбие и стремление к славе, к известности приводят его не к открытию добра и правды, а к глубокому душевному кризису. В этом и проявляется трагизм князя Андрея. Получив тяжелое ранение под Аустерлицем, лежа на поле брани, князь Андрей чувствовал, что он исходит кровью, и видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Небо в романе «Война и мир» представлено как символ нового, высокого понимания жизни, раскрывшихся перед Андреем «бесконечных и светлых горизонтов». Этот символ проходит через всю его жизнь.

Князь Андрей также чувствовал, что его бывший кумир — Наполеон ничтожен в сравнении с тем, что происходило теперь в его душе, а вместе с тем и между душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками. Так по-новому открылась для князя Андрея жизнь. Он понял суетность своих честолюбивых мечтаний, понял, что в жизни есть нечто гораздо более значительное и важное, чем война и слава Наполеона.

После бесконечных мытарств князь Андрей возвращается домой. Дальнейшие события — появление ребенка, смерть жены — потрясли князя Андрея. Разочаровавшись в прежних своих стремлениях и идеалах, пережив горе и раскаяние, он приходит к выводу, что жизнь в ее простых проявлениях, жизнь для себя и для своих близких — то единственное, что ему остается. Этот тихий и замкнутый мир он противопоставляет мечтам о славе, войне, Наполеону, историческим событиям, которыми он теперь не хочет интересоваться.

Вспомним сцену у кроватки больного Николушки. Вместе с сестрой князь Андрей долго стоит «в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света». «Да, это одно, что осталось мне теперь», — сказал он со вздохом».

Толстой показывает, как медленно возвращается его герой к жизни, к людям, к новым поискам дела, полезного для других. Первая веха на этом пути возрождения — встреча с Пьером и разговор с ним. В пылу спора с другом Болконский говорит несправедливые слова, высказывает крайние суждения. Но для себя он делает правильный вывод. «Надо жить, надо любить, надо верить» — эти слова Пьера глубоко запали в душу князя Андрея. Ожил его потухший взгляд и стал «лучистым, детским и нежным».

Пробуждаясь к жизни, в первый раз после Аустерлица он «увидел то высокое, вечное небо, которое он видел, лежа на Аустерлицком поле, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе». «Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя в внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь». Первое, что он сделал для людей, — преобразование в деревне, облегчившее участь его крестьян. Разговор с Пьером, встреча с Наташей, лунная ночь в Отрадном, вызвавшая «неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд», — все это подготовило окончательное возвращение Андрея к жизни. Последним благотворным впечатлением была встреча князя Андрея со старым дубом.

Обратимся к тексту: «На краю дороги стоял дуб… Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно видно, суками и с обломленной корой, заросшей старыми болячками… «Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман!..

» «Да, он прав, copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Искания князя Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир») . Литературные сочинения!

Искания князя Андрея Болконского (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)