Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Исполнил ли Чичиков завет отца? (По поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”)

Павел Иванович Чичиков был сыном бедных дворян. Сразу после рождения “жизнь взглянула на него… кисло-неприютно”. Мальчик запомнил из своего детства только шарканье и кашель отца, корпение над прописями, щипки за ухо и вечный отцовский рефрен: “не лги, послушествуй старшим”.

Однако эти отцовские наставления Павлуша позабыл, а вот другое — “береги и копи копейку” — исполнил в точности. “Все перешибешь на свете копейкой”, — говорил Иван Чичиков, и слова эти глубоко запали в душу мальчика. Путь Павла Ивановича Чичикова к успеху был долгим и необыкновенно трудным. Поэтому главный герой “Мертвых душ”, несмотря ни на что, заслуживает уважения. Начав свою карьеру с должности мелкого чиновника, Чичиков сумел выделиться из массы неразвитых и ограниченных сослуживцев не вполне честным путем.

Шагнув на следующую ступеньку карьеры, Павел Иванович почувствовал, что стены, окружавшие его, подаются: дальше все пошло легче. Сделавшись таможенным чиновником, Чичиков достиг просто ошеломляющих успехов. Он сделал это уже прямо противозаконным путем, прибегнув к злоупотреблению служебным положением, взяточничеству и другим способам достижения заветной цели, — богатства и респектабельности. Экономические преступления Чичикова стали предметом расследования, но Павел Иванович, применив всю свою изворотливость и гибкость, спасся от карающей длани правосудия. “Зацепил, проволок, сорвалось — не спрашивай”, — так думает Чичиков о своем временном поражении.

Здесь Павел Иванович выступает как человек большой силы воли: потеря денег и собственного реноме не сломала его, а лишь придала ему, если так можно выразиться, несколько иную форму. Чичиков узнает о возможности спекулировать мертвыми душами, и его деловая жилка вновь начинает играть. И вновь Чичиков поднимается на высокую ступень предпринимательского успеха, и вновь терпит поражение. Он вынужден бежать из города, чтобы, как писал Гоголь в сохранившихся отрывках из сожженного второго тома поэмы, стать “развалиной прежнего Чичикова”. Можно ли сказать, что Павел Иванович Чичиков исполнил завет отца?

И да, и нет. Чичиков всеми copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Исполнил ли Чичиков завет отца? (По поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”) . Литературные сочинения!

Исполнил ли Чичиков завет отца? (По поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”)