Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Источники для сюжета в «Тихим Доне» Шолохова

Открывая книгу описанием конца империалистической войны, Шолохов затем в форме воспоминаний Григория о «пройденной путине» устраняет хронологический разрыв в повествовании. Развитие сюжета, композиционная структура второй книги романа определяются ходом изображенных исторических событий - Февральской революции. Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Работа значительно усложнялась из-за отсутствия обстоятельных исследований советских историков по гражданской войне. Шолохов заявлял, что в сборе и отборе исторического материала, особенно о событиях, происходивших в белогвардейском лагере, в течение всей работы над романом он испытывал большую трудность. Кроме архивных источников и бесед с участниками боев, Шолохов широко использовал появившиеся к этому времени в печати документы, сборники Ростовского Истпарта «Пролетарская революция на Дону», воспоминания участников подтелковской экспедиции в северные округа.

К этим источникам Шолохов подходил более уверенно, подчас полностью строил на них главы. Сообщения участников революционной борьбы продиктовали писателю последовательность изложения таких важных в истории гражданской войны на Дону событий, как съезд в станице Каменской, создание Военно-революционного комитета, поход Подтелкова в северные округа, борьба революционного казачества и его руководителей - Подтелкова, Кривошлыкова, Лагутина и других - против контрреволюции. Во вторую книгу Шолохов вводит наибольшее количество документов, подкрепляет конкретные факты отрывками из статей, листовок, обращений, телеграмм, воззваний, писем, деклараций, постановлений и т. п.

Стремясь к более широкому охвату исторических событий, к показу различных социальных кругов и реальных лиц, к максимальной конкретности в описании революции и гражданской войны, Шолохов вводит в роман и ставит в центре повествования образы рядовых представителей народа, существовавших в действительности. Впервые появляются во второй книге букановский казак, первый председатель казачьего отдела при ВЦИК второго созыва Иван Лагутин, геройски погибший вместе с другими членами отряда Подтелкова; устьхоперский казак, первый председатель Донского ВЦИК Федор Подтелков, еланский казак Михаил Кривошлыков и другие члены Ревкома, избранного на съезде в Каменской. Кроме того, вводится ряд вымышленных персонажей-коммунистов: Абрамсон, Бунчук, Анна Погудко и другие.

Рисуя размах революционного движения, Шолохов не только значительно расширил круг революционеров, работавших в необычайно сложной обстановке Дона, но и выдвинул их на пер-ный план, показал их непосредственное участие в полной драматического напряжения народной борьбе. Писатель проследил обусловленный революционными событиями рост политического сознания вышедших из народных низов коммунистов, передал их человечность и простоту, мужество и убежденность в правоте народного дела, веру в торжество революционной правды.

Рисует Шолохов и лиц из среды контрреволюционного казачества: казак Фомин, впоследствии ставший во главе банды, есаулы Чернецов и Спиридонов, подъесаулы Сенин и Попов, генералы Корнилов, Лукомский, Деникин, Алексеев, Каледин, Богаевский, упоминаются Николай II, Керенский, Родзянко, Савинков, Краснов и другие представители белогвардейского лагеря.

Однако,  введя ряд эпизодических персонажей,  Шолохов теряет из поля зрения основных героев, с большим трудом соединяет сюжетные линии. Вторая книга хроникальна, перегружена документами. Видимо, в таком плане шла работа над «Донщиной», часть глав из которой вошла в «Тихий Дон». К концу 1928 года Шолохов закончил работу над второй книгой романа. 18 ноября в ростовской газете «Молот» появилась предпоследняя глава пятой части (о казни Подтелкова). В десятом номере журнала «Октябрь» было завершено печатание второй книги романа. Таким образом, работа над первыми двумя книгами заняла у писателя около двух лет (с конца 1926 года по осень 1928 года).

Работа над третьей книгой Тихого Дона». На рубеже 30-х годов советская литература вступала в новый этап развития. Успехи ее были связаны с большими политическими, экономическими и культурными достижениями нашей страны. Грандиозное социалистическое строительство, развернувшееся в Советском Союзе, уже к 1929 году продемонстрировало громадные успехи и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в области культуры. 1929 год вошел в историю как год великого перелома.

Мощный размах и быстрый темп индустриализации создали базу для социалистической реконструкции сельского хозяйства. Колхозное движение охватило миллионы крестьян. Вступая в колхозы целыми селами и районами, крестьяне сметали кулачество со своего пути, ломали его сопротивление. В результате правильной политики партии решительно повернули к социализму, пошли в колхозы середняцкие массы.

Большие революционные события периода коллективизации, указания партии этих лет осветили не только работу Шолохова над «Поднятой целиной». Они помогли писателю глубже понять события, положенные в основу третьей книги «Тихого Дона» почти целиком посвященной восстанию казаков на верхнем Дону в 1919 году, которое возникло, как пишет Шолохов, «в результате перегибов по отношению к казаку-середняку».

Раскрывая творческие замыслы, рассказывая о причинах возникновения этого восстания, Шолохов писал А. М. Горькому: «Думается мне, Алексей Максимович, что вопрос об отношениях к среднему крестьянству еще долго будет стоять и перед нами и перед коммунистами тех стран, которые пойдут дорогой нашей революции. Прошлогодняя история с коллективизацией и перегибами, в какой-то мере аналогичными перегибам 1919 г., подтверждает это»’.

А. С. Серафимович, побывавший на Южном фронте в 1919 году, в самые тревожные дни Верхнедонского восстания, указал на отдельные перегибы по отношению к казакам со стороны лиц, «примазавшихся к коммунистам и даже коммунистов, опозоривших себя злоупотреблениями и насилиями». Этими перегибами воспользовались деникинские и красновские ставленники, скрывавшиеся в Верхнедонском округе. Используя зажиточную казачью верхушку, играя на сословных чувствах казаков, сея провокационные слухи о массовых грабежах и расстрелах казаков, они сумели превратить разновременные повстанческие вспышки в организованное выступление.

В это время перед русской литературой, как и на всех этапах ее развития, остро стояла проблема создания типического характера положительного героя. Шолохов с самого начала работы над «Тихим Доном» хорошо понимал необходимость решения этой проблемы. Особенно плодотворно он решил ее в «Поднятой целине», а в третьей книге «Тихого Дона» выдвинул на первый план фигуру коммуниста из казаков - Кошевого. И в этом отношении третья книга знаменовала шаг писателя вперед, упрочение в его творчестве метода  реализма. Работа над третьей книгой «Тихого Дона» началась уже в 1928 году1, ей был посвящен весь 1929 год. В это время писатель окончательно поселяется в районной станице Вешенской, одной из старейших верхнедонских станиц, раскинувшейся на крутом берегу Дона. «Вешенская - вся в засыпи желтопесков…- пишет Шолохов.- На площади - старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона. Там, где Дон, выгибаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица… А на севере за станицей шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой. И в песчаном половодье, в далекой россыпи зернистых песков - редкие острова хуторов, левад, рыжеющая щетина талов».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Источники для сюжета в «Тихим Доне» Шолохова . Литературные сочинения!

Источники для сюжета в «Тихим Доне» Шолохова