Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Истоки написания «Фауста»

Гете было четыре года, когда на рождество бабушка подарила ему кукольный театр. Это было одним: из самых ярких впечатлений его детства, о котором он потом неоднократно вспоминал. Это так же способствовало развитию его фантазии, как и сказки, которыми его развлекала мать. Став постарше, мальчик стал бывать на ярмарках и городских празднествах. Там, в кукольком театре, он впервые увидел комедию о Фаусте. В десять лет Вольфганг стал посещать настоящий театр с актерами. Это случилось, когда во время Семилетней войны Франкфурт был оккупирован французскими войсками и для развлечения гарнизона прибыла труппа актеров, игравших по-французски.

Первая любовь пришла к Вольфгангу в четырнадцать лет; он полюбил девушку, которая была старше его. Впоследствии он трогательно описал в автобиографии «Из моей жизни. Поэзия и правда» свои переживания. История закончилась драматически: его разлучили с девушкой, но память о ней и ее имя глубоко запали ему в душу. Ее звали Маргарита, ласкательно - Гретхен.

В студенческие годы, обучаясь в Лейпцигском университете, Гете несомненно познакомился с «Письмами о новейшей немецкой литературе», которые публиковал писатель Г. Э. Лессинг. Особенное внимание привлекло 17-е письмо, точнее статья, где Лессинг выступил против моды подражать образцам французской литературы. Если уж кому подражать, заявлял Лессинг, то Шекспиру, ибо немцам «гораздо ближе английский вкус»,

 «То, что в наших старых пьесах было действительно много английского, я мог бы обстоятельно доказать без особого труда,- продолжая Лессинг.- Стоит только назвать хотя бы самую известную из них: „Доктора Фауста” - пьесу, содержащую множество сцен, которые могли быть под силу только шекспировскому гению. И как влюблена была Германия, да и сейчас еще отчасти влюблена в своего доктора Фауста».

Первую драму о Фаусте написал современник Шекспира Кристофер Марло. Английские актеры, гастролировавшие в Германии, познакомили с ней немцев. Из трагедии английского драматурга была сделана пьеса для кукольного театра, распространившаяся во многих вариантах. Ее-то и видел в детстве Гете на какой-нибудь ярмарке.

Лессинг - самый значительный драматург в Германии XVIII в. до Гете и Шиллера - задумал создать свою драму о Фаусте. Он приложил к статье отрывок, явно переиначивающий традиционный сюжет. Вместо безбожника, продавшего душу дьяволу ради мирских благ, каким изображали Фауста в кукольных комедиях, просветитель Лессинг задумал изобразить Фауста искателем истины. Он не завершил своего замысла. Но именно Лессинг привлек внимание немецких писателей к теме Фауста. Болезнь вынудила Гете прервать обучение в Лейпцигском университете. Он вернулся домой в тяжелом состоянии. Врачи были бессильны, и тут подруга матери Гете Сюзанна фон Клетенберг привела в дом лекаря, применявшего им самим изобретенные средства. Каким-то неизвестным чудодейственным снадобьем он поднял юношу с одра болезни. Врач этот снабжал Сюзанну фон Клетенберг книгами о магии, алхимии и астрологии. Опекая юношу, Сюзанна фон Клетенберг и его знакомила с этими сочинениями. Перед Вольфгангом, одаренным богатым воображением, неожиданно открылся мир чудес. Он увлекся им. У его взрослой подруги в доме была лаборатория   для   опытов   по   рецептам  алхимиков. Гете устроил себе такую же на чердаке родительского дома. Будущему автору «Фауста» впоследствии пригодились знания, приобретенные в год болезни. Выздоровев, Вольфганг отправился для завершения образования в университет Страсбурга, Он написал здесь диссертацию,  но  из-за  ее крамольного характера университетские власти присудили Гете степень доктора права, не устраивая обычного диспута.

В Страсбурге Гете познакомился с приехавшим туда для лечения писателем и мыслителем И. Г. Гердером, который был старше на пять лет, уже был известен в литературном мире и отличался смелостью и оригинальноегью идей. Он произвел полный переворот во взглядах молодого Гете. В Гердере Гете привлекала глубина мысли, обширность знаний, масштабность идей. В нем было нечто фаустовское, ибо его никогда не удовлетворяло достигнутое, Он вечно искал. Критический ум Гердера смело касался «священных книг» Библии. Он высказал еретическую мысль, что они представляют собой не что иное, как творения народной поэтической фантазии. Гердер был врагом несправедливой системы феодализма, смелым ниспровергателем идеологических доктрин, оправдывавших антинародный строй.. Он возбудил бунтарский дух молодого Гете. Вместе они стали литературными вождями движения «бури и натиска». Когда молодой доктор права вернулся в родной Франкфурт-на-Майне, в городе шли разговоры о потрясшем многих происшествии. Был найден труп утопленного младенца. Подозрение пало на служанку Сюзанну Маргарету Брандт. Ее судили и приговорили к смертной казни. Башня, в которую заточили детоубийцу, находилась в двухстах метрах 01 дома родителей Гете. Одним из следователей по этому делу был родной дядя Гете. В бумагах отца Геге сохранилась запись о преступлении злосчастной служанки.

Гете помышлял о литературной обработке этой печальной истории. Он поделился замыслом со своим приятелем, Леопольдом Вагнером, литератором, принадлежавшим к движению «бури и натисха». Тот, перехватив идею, вскоре написал на этот сюжет драму «Детоубийца». Гете посердился на Вагнера, но не счел его серьезным соперником. X тому времени, когда появилась «Детоубийца» (Г776), у Гете в рукописи уже была написана трагедия Гретхен. То, что сочинил Вагнер, ни в какое сравнение с произведением Гете не идет.

Отразилась в «Фаусте» и любовь Гете к дочери сельского пастора Фридерике Брион. Он познакомился с ней в бытность студентом в Страсбурге, Позже Гете создал в автобиографии необыкновенно поэтический рассказ об этой девушке. Но, несмотря на всю ее прелесть, связать свою судьбу с ней Гете не захотел. Он покинул ее, нанеся тяжкий удар ее чувству, и его долго мучило сознание вины перед ней. Косвенно это отражено в «Фаусте».

Если внешние впечатления и личные переживания сыграли роль в формировании образа Гретхен, то дружеские связи имели значение для создания образа .скептика и насмешника Мефистофеля. В Лейпциге у Гете был старший друг - Эрнест Вольфганг Бериш, человек острого насмешливого ума. Затем появился Гердер, одинаково способный и на энтузиазм и на насмешливость. При первом знакомстве он немало потешался над Гете. Лишь потом, когда Гете завоевал славу, Гердер стал с ним на равную ногу.

Потом Гете особенно сблизился с И. Г, Мерком, который был на восемь лет старше его. Заметим, что  поэт  искал дружбы  тех, кто  был  опытнее  его и у кого он мог чему-то научиться, Мерк был человеком острого ума. В своей автобиографии рассказывая о нем, Гете выразительно характеризует его прозвищем, которое он ему дал,- «Мефистофель-Мерк».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Истоки написания «Фауста» . Литературные сочинения!

Истоки написания «Фауста»