Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

История создания и сюжет романа «Улисс»

В период с 1914 по 1921 г. Джойс работал над «Улиссом». Замысел этого романа связан с стремлением создать «универсалию» жизни и человека, современную «Одиссею», в которой воплощаются вековые основы бытия. Реализован этот замысел в картине одного дня из жизни трех главных героев — Леопольда Блума, агента рекламного отдела одной из дублинских газет, его жены Мерион (Молли) — певицы, писателя Стивена Дедалуса, преподавателя истории в гимназии Дублина. Воспроизводятся все события, связанные с каждым из них на протяжении дня, передается «поток их сознания», в котором воплощается их прошлое и настоящее, проводятся аналогии с гомеровской «Одиссеей». Блум отождествляется со странствующим Одиссеем (Улиссом), Мерион — с его женой Пенелопою, Стивен Дедалус — с сыном Одиссея Телемаком. Все они вместе взятые — само человечество, а Дублин — весь мир. Джойс отказывается от традиционного для жанра романа приема описания, портретной характеристики, диалога с его логическим развитием. Он экспериментирует в процессе передачи «потока сознания», внутреннего монолога, используя при этом приемы перебоя мыслей, параллельного развертывания двух рядов мыслей, иногда обрывает фразы, отказывается от разделительных знаков.

Действие романа начинается в 8 часов утра 16 июня 1904г. и заканчивается в 3 часа ночи. «Улисс» состоит из 18 эпизодов; их последовательность определяется движением времени от утра до вечера. Каждый эпизод соотнесен с определенной песней «Одиссеи». Вообще схема построения «Улисса» есть такой:

1-й эпизод — 8 час утра. Башня Мартелло в предместье Дублина. Здесь живут Стивен Дедалус, студент-медик Бак Маллиган, англичанин Гейнес. Завтрак. Старая молочница-ирландка приносит молоко. Она выдается Стивену воплощением Ирландии.

2-й эпизод — 10 час. Стивен проводит урок в школе мистера Дизи. Во время перерыва помогает одному из учеников решить задачу. Мистер Дизи просит Стивена оказать содействие в публикации его статьи в газете. Стивен обещает помочь.

3-й эпизод — 11 час. Стивен идет вдоль морского побережья, погрузившись в воспоминания. Поток его мыслей похож на изменчивость моря, на движение волн.

Три первых эпизода Джойс объединил в рукописном варианте романа в отдельную часть, назвав ее «Телемахией». Эпизоды этой части он соответственно назвал: «Телемак», «Нестор», «Протей».

4-й эпизод — 8 час утра. Дом Леопольда Блума на Еклес-Стрит. Блум готовит завтрак жене. Идет в мясной магазин, получает почту, разговаривает с Мерион.

5-й эпизод — 10 час. Блум выходит из дома. Миновав витрины магазинов, заходит на почту, в аптеку, где заказывает необходимый Мерион лосьон, покупает кусок мыла, отправляется в городские бани.

6-й эпизод — 11 часов. Блум едет на кладбище: хоронят его знакомого Педди Дигнема. Здесь же отец Стивена — Саймон Дедалус, который склонился над могилой своей жены — матери Стивена. Молебень за Педди Дигнемом. На души Блума неприятный осадок после кратковременной встречи с Бойленом — антрепренером и любовником Мерион. Лицо Бойлена прошла на одном из перекрестков перед Блумом, который стоял там в тот момент.

7-й эпизод — полдень. Редакция газеты «Фримен». Сюда заходит Блум. После его ухода здесь появляется Стивен, который выполняет поручение мистера Дизи. Столкнувшись со Стивеном в дверях, Блум мельком глянул глазами на него. Но они расходятся, не останавливаясь.

8-й эпизод — час пополудни. Блум закусывает в кабачке Деви Бирна. Бургундское и сандвич с сыром улучшают его расположение духа, но возле музея он снова видит Бойлена, и это его смущает.9-

9-й эпизод — два часа дня. Дублинская национальная библиотека. Здесь Стивен Дедалус принимает участие в споре об идее шекспировского «Гамлета». Звучит тема «отца и сына». В это время в библиотеку заходит Блум. Он оставляет ее одновременно со Стивеном, но Дедалус не делает замечание Блума, который пристально рассматривает его.

10-й эпизод — 3-й час дня. Городом в сопровождении свиты проезжает вице-король.

11-й эпизод — 4 часа дня. Отель «Ормонд». Здесь Стивен Дедалус. Сюда же перед свиданием из Мерион заходит Бойлен. В «Ормонд» идет и Блум, но немного задерживается дорогой, покупая конверт и бумагу.

12-й эпизод — 5 часов дня. Леопольд Блум в баре. Он разговаривает с посетителями бара, которые не против выпить за его счет. Мирная беседа заканчивается ссорой и насмешкой из Блума. Злые выпады патриотически настроенных граждан Дублина вызваны еврейским происхождением Блума.

13-й эпизод — 8 часов вечера. Он идет тем же путем, которым утром шел Стивен Дедалус. Присев на лавочку, Блум вспоминает юность. Он думает о Мерион. Ее образ четко вырисовывается в его сознании.

14-й эпизод — 10 часов вечера. Родовой дом. Блум заходит сюда, чтобы поинтересоваться здоровьем своей знакомой Мины Пюрфой, которая должна в который раз родить. В приемной среди группы студентов-медиков он видит Стивена Дедалуса. Встреча с ним пробуждает родительскую нежность в души Блума. Блум вспоминает о своем умершем сыне Руди.

15-й эпизод — полночь. В одном из кабаков Стивен Дедалус принимает участие в студенческой попойке. Здесь и Леопольд Блум, который решает приглянуть за Стивеном, опекаться им. Блум идет за Стивеном ночными улицами Дублина. Теряет его из поля зрения и снова находит в борделе между шлюх. Пьяного Стивена чуть не до смерти избивают пьяные солдаты. Он потерял сознание. Блум оберегает Стивена, пока тот приходит в чувство.

4— 15-й эпизоды Джойс объединил во вторую часть романа, назвав ее «Одиссеей». Все эти 12 эпизодов связаны со «странствованиями» Блума по Дублину; и вместе с тем в них воспроизведено движение его сознания, работа памяти, и в потоке воспоминаний, ассоциаций проходит вся его жизнь. Эпизоды второй части последовательно соотнесены с песнями гомеровской «Одиссеи» — «Калипсо» (4), «Лотофаги» (5), «Гадес» (6), «Пещера Еола» (7), «Лестригони» (8), «Сцилла и Харибда» (9), «Странствующие скалы» (10), «Сирена» (11), «Циклоп» (12), «Навсикая» (13), «Быки Гелиоса» (14), «Киркея» (15).

16-й эпизод — ночь. Блум и Стивен идут ночным Дублином. В дешевой харчевне выпивают по чашечке легкого кофе, разговаривают с матросом, а потом, направляясь к дому Блума, говорят об Ирландии.

17-й эпизод — ночь. Блум приводит Дедалуса к себе домой на Эклес-Стрит. Они идут на кухню, вспоминают события дня. Разговаривают на разнообразнейшие темы. Блум засыпает.

18-й эпизод — ночь. В сознании полуспящей Мерион всплывают воспоминания о дне, который прошел, возникают картины ее жизни, образы близких ей людей. 16-18 эпизоды Джойс объединил в третью часть, назвав ее «Nos tos», а эпизоды — «Хата Евмея» (16), «Итака» (17), «Пенелопа» (18).

Перечень эпизодов в их последовательности начерчивает лишь пространственно-временные ориентиры. Аналогии с песнями «Одиссеи» условные, не всегда легко узнаваемы. Так, разговор мистера Дизи и Стивена (2-й эпизод) лишь отдаленно похож на ситуацию, когда обогащенный жизненным опытом Нестор дает советы юному Телемаку. Городские бани Дублина и страна лотофагов ( 5-й эпизод) сопоставляются потому, что и здесь, и там человек может испытать забвение. В ряде случаев аналогии прозрачные: бар Деви Бирна напоминает землю людоедов-лестригонов (8-й эпизод), дом Блума — остров Итака.

Система аналогий предоставляет единство структуре романа. Но обращение к Гомеру имеет и подтекст поглубже: Джойс обнаруживает те вечные начала, которые присущи натуре человека испокон веков. Все повторяется, история имеет кругообразный характер.

Идеи и образы «Улисса» имеют аналогию не только с гомеровской «Одиссеей», а и с шекспировским «Гамлетом». Тема «отца и сына» становится сквозной в романе, переплетаясь с темой странствований. К чему стремится Блум, осуществляя свою «одиссею» Дублином? Его странствования заканчиваются встречей с Дедалусом и обнаружением в его лице сына, а Дедалус, в свою очередь, находит в Блуме отца. Эта встреча, которая происходит в 14-м эпизоде (до этого времени их дороги лишь перекрещивались), становится кульминационной в романе. К ней все сходится, она все решает, достигаются цельность, гармония и прозрачность. Воссоединение Дедалуса и Блума — «эпифания», прозрение для каждого из них, постижение скрытого ранее смысла существования. И итоговый внутренний монолог Мерион с его жизнеутвердительным трехкратным «да» — итог и результат этой встречи, которая соединяет воедино элементы сложной структуры.

В 15-м эпизоде есть знаменательная сцена: Стивен и Блум смотрят в зеркало и вместо своего отображения видят лицо В. Шекспира. Оно возникает как символ их общности, знак единения. Желательная цельность достигнута. Странствованиям Блума и Стивена настал конец, их «одиссея» закончилась. Шекспир, который «вобрал» в себя и Блума, и Дедалуса, — это вместе с тем и сам Джойс. Его родственность с Дедалусом, что проявилась в «Портрете художника смолоду», не исчезнула. Она проявляется и в деталях автобиографического характера, и в соображениях Дедалуса, которые разделяет и Джойс. Тем не менее, Стивен становится узником в мире Блума, и это заключение не только неизбежно, а и желательно. Слились воедино начала духовные и плотские, небесное и земное.