Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ - часть 4

Отношение первых двух к вагнеровской традиции комменти Руется Метнером через символический образ «ожившего Сиксту Са Бекмессера” (”Sixtus Beckmesserus Redivivus”), персонажа опе Ры Рихарда Вагнера “Нюрнбергские мейстерзингеры”, образного Воплощения казенно-ремесленного и притом агрессивного, вражДебного подлинному творческому вдохновению музыкального фи Листерства, символически отождествляемого Метнером с всевлаСтием и засильем суетной моды в музыкальной действительности Современной Германии. “Полная немощь в обращении с просты Ми средствами в связи с окончательной потерей способности не Только к широкой и свободно льющейся мелодии, но и к коротко Му, определенно-характерному мотиву у композиторов…

— вот Черты музыкальной современности»18. Совершенно особый смысл приобретает глава, посвященная Листу, которого Эмилий Карлович расценивает как прямого и не Посредственного предшественника модернизма в музыке, наделяя Его весьма нелестным званием вагнеровского Клингзора, чары Волшебства которого, с точки зрения Метнера, могут быть губи Тельными для русской культуры. Характерно, однако, что образ Листа, как он выступает из метнеровских критических и полеми Ческих суждений, является зеркалом острых идейных и психолоГических противоречий самого Метнера. Демонизм, воля к власти, Чары волшебства, невероятная виртуозность и внешний блеск, Прикрывающие глубоко скрытый разъедающий внутренний скеп Сис и иронию — все эти черты образности, в той или иной мере Присутствующие в первом “Мефисто-вальсе”, “Фауст-симфонии” Или Сонате си минор, Метнер истолковывает как искушения, хоРошо знакомые ему самому. Метнер создает свой музыкально Психологический портрет Листа весьма авторизованным, как сво Его рода сублимацию демонических черт собственного темпера Мента.

Любопытным подтверждением тому является мнение свя Занной узами духовной близости с Метнером М. Шагинян, состоЯвшей одновременно в дружеских отношениях с Рахманиновым и Утверждавшей, что Рахманинов “питал острую нелюбовь к Метне Ру (имеется в виду именно Эмилий Карлович. — В. К.), которого Считал человеком мефистофельским”19. Любопытно в этой связи Привести резко критическое суждение Эмилия Метнера о “ФаустСимфонии” Листа, которую он считал совершенно несоответству Ющей гётевскому прочтению легенды о Фаусте и утверждал, что Эту симфонию правильнее было бы назвать “мефистофельской”, Односторонне акцентируя тем самым блистательное воплощение Листом романтической иронии, перерастающей в образы острого Гротеска, патетический апофеоз сил зла, а также специфичные для Листа образы романтического томления, отмеченные печатью Дьявольского искушения в образе ядовито-утонченной красоты. При этом позитивный героический пафос музыки “Фауст-симфо Нии”, а также согретые любовью к исторической родине компози Тора яркие национальные характеры “Венгерских рапсодий”, да и Вся кипучая музыкально-просветительская деятельность Листа, Его бескорыстная поддержка дела Вагнера совершенно не приниМаются во внимание Метнером.

Вот почему нельзя не согласиться С мнением Люнгрена о том, что метнеровский портрет Листа име Ет своим оригиналом самого Метнера, а не Листа. М. Люнгрен в “Русском Мефисто” весьма скупо и сдержанно Отзывается о книге Николая Карловича “Муза и мода”, характе Ризуя ее всего лишь как «аллюзию “Модернизма и музыки”»20, с Чем трудно согласиться, учитывая то, что протестующий пафос Неприятия новейших течений современной музыки в книге Нико Лая Карловича, во-первых, поставлен на солидный фундамент не Дооцененной Люнгреном музыкально-теоретической системы, Пускай достаточно консервативной по своим позициям, а во-вто Рых, лишен полемических преувеличений Эмилия Карловича, Связанных с его растущим увлечением расовыми теориями и их Экстраполяцией на проблемы социального бытия музыкального Искусства.

Если гётеанство Эмилия Метнера в действительности Характеризовало его как “русского Мефисто”, ищущего и не на Ходящего в Германии свою духовную родину, то книга Николая Карловича является одним из ценнейших источников по музы Кальной культуре Русского зарубежья. Она принадлежит к не Многочисленным проявлениями теоретической мысли о музыке, В предельно заостренной форме выразившей весь драматизм по Ложения музыки великих русских композиторов СВ. Рахманино Ва и Н. К. Метнера, в творческом отношении очутившихся на неБольшом островке готовой кануть в вечность русской музыкальНой Атлантиды. В книге Николая Метнера ясно ощущается нос Тальгия, которой отмечено творчество Рахманинова и Метнера Зарубежного периода.

Но это чувство острой душевной боли и Внутренней опустошенности, которое на закате дней привело Эмилия Карловича к культу Гитлера и Муссолини и к апокалипти Ческим пророчествам о “новой мировой врйне между Германией И русско-еврейским большевизмом”21, в музыке Николая Метне Ра постоянно оспаривается патетическими позитивными кульми Нациями, в которых образ Родины и великие традиции русской Культуры сочетаются с помыслами, устремленными в прошлое, но Также и в далекое будущее, к духовному возрождению, которое, в Философско-художественной форме гётевских поэтических сим Волов, настойчиво предрекал в своих трудах и Эмилий Карлович Метнер. Из истории русского гётеанства: Николай и Эмилий Метнеры 347 1 Иванов Вяч.

Мысли о символизме // Труды и дни. Двухмесячник изда Тельства “Мусагет”. 1912. Кн.

1. С. 7, 10. 2 Martyn В. Nicolas Medtner. His Life and Music. London, 1995. 3 Ljunggren M. The Russian Mephisto: A Study of the Life and Work of Emilii Medtner.

Stockholm, 1994. Рус.

пер.: Юнггрен М. Русский Мефистофель.

Жизнь и творчество Эмилия Метнера. СПб., 2001. 4 Метнер ограничил материал своего анализа этими избранными им об Разцами штейнеровской гётеаны, что дало дополнительный повод к рез Ким возражениям Белому, опирающемуся на более обширную источни Коведческую базу. 5 Метнер Э. Размышления о Гёте.

Разбор взглядов Р. Штейнера в связи с Вопросами критицизма, символизма и оккультизма. М., 1914. С. 386. Да Лее цитаты из работы Метнера даются по этому изданию, страницы ука Заны в тексте.

6 Бугаев Б. Штемпелёванная культура // Весы. 1909. № 9. С. 74.

7 Лагутина H. H. Символическая реальность Гёте. Поэтика художествен Ной прозы. М., 2000. 8 Метнер Э. Размышления о Гёте. С. 97.

9 Метнер Н. К. Муза и мода. Защита основ музыкального искусства. Па Риж, 1935 (репринт: М., 1978). 10 Вольфинг (Э. К. Метнер). Модернизм и музыка: Статьи критические и Полемические (1907-1910).

Приложения (1911). М., 1912. ПДолинская Е. Б. Николай Метнер: Монографический очерк. М., 1966.

С. 60-68. 12 Вольфинг (Э. К. Метнер).

Модернизм и музыка. С.377 — 380. 13 Келдыш Ю. В. Н. К. Метнер // История русской музыки: В 10 т. М„ 1997.

T. 10A. С. 135. 14 Там же. С. 136.

15 См.: Вольфинг (Э. К. Метнер). Модернизм и музыка. С. 371.

16 Юнггрен М. Указ. соч. С. 150. 17 Там же. С. 68.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ - часть 4 . Литературные сочинения!

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ - часть 4