Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Изображение любовных взаимоотношений в эссе «Джакомо Джойс»

Разве можно понять что-нибудь в любви… Булат Окуджава.
Джеймс Джойс был одним из основателей европейского модернизма. Его произведения обозначены смелым экспериментом с языком и стилем, средствами изображения внутреннего мира человека. Ярким примером воплощения модернистской поэтики писателя стало его психологическое эссе «Джакомо Джойс».

С чего начинается любовь? С дрожащей точки зрения фиолетовых зрачков, которая жалит жгучей иглой? Со стука высоких каблуков на звонких каменных ступеньках, который долго-долго слышен в сердце? Или с радушного румянца, который зажигается на бледных щеках, пока ты проговариваешь некоторые слова о будничных вещах? И что делать с темной волной ощущений, которая окутывает снова и снова, и снова? А любимая девушка намного младше тебя, она - твоя ученица, а у тебя и вдобавок есть жена.
Эти неотвратимые вопросы возникают перед лирическим героем эссе Джеймс Джойса «Джакомо Джойс», которое написано в виде ряда фрагментов. Произведение представляет собой своеобразную художественно - дневниковую летопись истории любви, переживаний, ассоциаций, воспоминаний героя.

Кто она, его любимая? Молодое благородное лицо, «выточенная резцом внутрисемейных
браков, вызревшая в оранжерейной уединенности своего народа». Полувзрослая - полуребенок: девушка, которая еще не превратилась в женщину, и женщина, которая еще не потеряла детские черты. Она ассоциируется в сознании влюбленного то с трогательным жеребенком, который идет вслед за матерью-кобылой «с неуклюжей грацией», с «холеной в неволе птицей», то с «чернявым птенцом», то с бесстыдной одалиской и звездной гадюкой.

Реальной основой содержания произведения была пережитая писателем влюбленность в Амалию Поппер, которая была частным учителем. Фрагменты, из которых состоит эссе, фиксируют отдельные моменты любовных взаимоотношений, отражают вспышки чувств героя и воссоздают разные ракурсы образа любимой. В своей совокупности они передают нервный ритм любви от его первых шагов к исчерпанию чувств.

Музыкой в душе звучит дорогое имя. Невыносимая боль поселяется в сердце при мысли, что жизнь любимой в опасности. Счастливый смех, счастливое щебетание птенца, который спасся после бури. Переход души в душу, опустошение и снова наполнение другой душой… Звездное небо, тьма Космоса. Куда улетела любовь? Пустошь. Все имеет свое начало и свой конец. Любовь дает не только радость, а и мучение. И не может человек жить без любви.