Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Как и в каком направлении преобразовывает Шекспир драматический канон?

1. Мотив безумия мстителя.

Безумие Гамлета играет важную роль в пьесе, но его притворство уже сродни мудрому безумию шутов и скоморохов. Принц Гамлет сознательно выбирает шутовство как средство осознания самого себя.

2. Прием «сцены на сцене»

Спектакль - стремление пробудить совесть преступника. Это средство вынудить Короля сознаться в содеянном под воздействием пробудившейся совести. Но даже получив доказательство вины короля, шекспировский герой так и не осуществит свою месть.

Еще одним весомым доказательством наличия у Шекспира особого замысла, полемически направленного против существующей традиции трагедии мести являются Резюмирующие слова Горацио. Так же, как у Кида, монолог построен на перечислении, но не поименном (трупов), а событий трагедии. Каждое из звеньев этой цепи получает краткую характеристику-определение. Показательно, что Горацио не упоминает среди них событие мести, факт отмщения:

И я скажу незнающему свету,

Как все произошло; то будет повесть

Бесчеловечных и кровавых дел,

Случайных кар, негаданных убийств,

Смертей, в нужде подстроенных лукавством

И, наконец, коварных козней, павших

На головы зачинщиков. Все это

Я изложу вам17.

В том, что произошло, Горацио не видит осуществления Гамлетом мести. События мести не было. И у него есть веские основания для такого убеждения.

Перед состязанием на рапирах Гамлет при собравшемся дворе торжественно произносит формулу отречения от умышленного зла, а значит – от мести:

Здесь, перед всеми,

Отрекшись от умышленного зла18,

Пусть буду я прощен великодушно…

Какова классическая схема мести? Клятва (намерение) à замысел à его исполнение

«Гамлет» – это не только пьеса об отказе от личной мести, это также трагедия, в которой испытывается сама идея плодотворности «умышленного зла», его жизнеспособности в принципе. И не выдерживает испытания: умышленное зло неотвратимо возвращается бумерангом к тому, кто его породил.

Фабульные варианты сюжета мести в «Гамлете»

Сюжет Гамлета построен на параллельных линиях мести. Разные варианты решения проблемы мести. 4 внутренние параллельные линии. Каждая из 4 линий содержит потенциальный сюжет мести за убитого отца. Гамлет, Лаэрт, Фортинбрас, линия Офелии.

Гамлет существенно отличается от своих предшественников по сюжету о мести, вспоминаемых им, так и от введенных Шекспиром в трагедию реальных и потенциальных сыновей-мстителей, образующих параллельные линии (Лаэрт, Фортинбрас). Отличается потому, что ставит вопрос намного шире: о добродетели и пороке, о кровавой мысли и бескровной руке, о границах в праве человека распоряжаться тем, что даровано Богом и «принадлежит не нам».

Главным мотивом Шекспира в преобразовании канона трагедии мести был религиозно-этический, а не теоретико-эстетический. Поэтому в конечном итоге «Гамлет» − это пьеса о добродетели, старающейся разорвать круг зла, просящей «прощенья у порока» в надежде пробудить в нем совесть, отрекающейся от умышленного зла, вверяющей себя Божьей воле.

Такое преобразование сюжета мести ясно указывает анагогический (целевой) вектор намерения драматурга – очищение. Очищение сцены от кровавых маньяков, героя – от умышленного зла, души – от греха и безумия, чистых – от сомнения, окружающего мира – от неразборчивости к добру и злу.

От закона к благодати путь пролег через чистилище.

«Гамлет» Шекспира стал «чистилищем», через которое прошла елизаветинская трагедия мести и ее зрители.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Как и в каком направлении преобразовывает Шекспир драматический канон? . Литературные сочинения!

Как и в каком направлении преобразовывает Шекспир драматический канон?