Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Какое впечатление на меня произвёл образ славного идальго Дон Кихота

Вы уже хорошо знаете, что литературное произведение живёт в различных формах — сказки, басни, стихотворения, рассказа, повести и других. Одним из наиболее распространённых жанров эпоса является роман. Эта разновидность художественной литературы выделяется среди других широтой охвата событий и наличием нескольких сюжетных линий. В романах изображены глубокие и сложные жизненные проблемы, действует множество персонажей. Так, например, по подсчётам исследователей, в романе Сервантеса встречается 669 (!) персонажей, представляющих все общественные слои и почти все профессии тогдашней Испании. Всё это определяет большой объём таких произведений.

Во времена средневековья были распространены так называемые рыцарские романы, изображающие подвиги рыцарей во имя прекрасной дамы. Именно в этот период и стали употреблять слово «роман» для названия определённых произведений. Оно возникло из французского словосочетания — «рассказ на романском языке».

Произведение Мигеля де Сервантеса привлекало многих деятелей искусств. Среди иллюстраций к роману наиболее известны работы Гюстава Доре, Пабло Пикассо, Саввы Бродского. В театральном мире наибольший успех имели балет Людвига Мйнкуса «Дон Кихот Ламанчский» в постановке Мариуса Петипа (премьера состоялась в 1869 г.) и одноимённая опера Жюля Масснё, написанная специально для Фёдора Шаляпина и впервые поставленная на сцене в Монте Карло (1910). Интересно, что великий русский бас нарисовал эскизы костюма и собственноручно изготовил грим для образа Дон Кихота, арию которого он исполнял. Ныне на подмостках Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки (г. Киев) идёт спектакль «Дон Кихот. 1938 год» (режиссёр Леонид Остропольский, постановщик Михаил Резникович). В его основе — пьеса Михаила Булгакова «Дон Кихот», а также фрагменты из других его пьес, мемуаров, эпистолярного наследия. Спектакль интересен тем, что в нём проводится параллель между Дон Кихотом и Булгаковым.

«Что выражает собою Дон Кихот? … Веру прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека, но легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, но доступную постоянству служения и силе жертвы… Он весь живёт (если так можно выразиться) вне себя, для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам — волшебникам, великанам, т. е. притеснителям. …

Дон Кихот может показаться то совершенным безумцем, потому что самая несомненная вещественность исчезает перед его глазами, тает как воск от огня его энтузиазма (он действительно видит живых мавров в деревянных куклах, рыцарей в баранах), то ограниченным, потому что он не умеет ни легко сочувствовать, ни легко наслаждаться; но он, как долговечное дерево, пустил глубоко корни в почву и не в состоянии ни изменить своему убеждению, ни переноситься от одного предмета к другому; крепость его нравственного состава (заметьте, что этот сумасшедший, странствующий рыцарь — самое нравственное существо в мире) придаёт особенную силу и величавость всем его суждениям и речам, всей его фигуре, несмотря на комические и унизительные положения, в которые он беспрестанно впадает… Дон Кихот — энтузиаст, служитель идеи и потому обвеян её сияньем.

Что же представляет собою Гамлет? Анализ прежде всего и эгоизм, а потому безверье. Он весь живёт для самого себя, он эгоист; но верить в себя даже эгоист не может; верить можно только в то, что вне нас и над нами. Но это я, в которое он не верит, дорого Гамлету. Это исходная точка, к которой он возвращается беспрестанно, потому что не находит ничего в целом мире, к чему бы мог прилепиться душою; он скептик — и вечно возится и носится с самим собою; он постоянно занят не своей обязанностью, а своим положением. Сомневаясь во всём, Гамлет, разумеется, не щадит и самого себя; ум его слишком развит, чтобы удовлетвориться тем, что он в себе находит: он сознаёт свою слабость, но всякое самосознание есть сила; отсюда проистекает его ирония, противоположность энтузиазму Дон-Кихота. Гамлет с наслаждением, преувеличенно бранит себя, постоянно наблюдая за собою, вечно глядя внутрь себя, он знает до тонкости все свои недостатки, презирает их, презирает самого себя — и в то же время, можно сказать, живёт, питается этим презрением. Он не верит в себя — и тщеславен; он не знает, чего хочет и зачем живёт, — и привязан к жизни… «О Боже, Боже! (восклицает он во 2-й сцене первого акта), если б ты, судья земли и неба, не запретил греха самоубийства!.. Как пошла, пуста, плоска и ничтожна кажется мне жизнь!» Но он не пожертвует этой плоской и пустой жизнию; он мечтает о самоубийстве ещё до появления тени отца, до того грозного поручения, которое окончательно разбивает его уже надломанную волю, — но он себя не убьёт. Любовь к жизни высказывается в самых этих мечтах о прекращении её; всем 18-летним юношам знакомы подобные чувства:

То кровь кипит, то сил избыток.
Но не будем слишком строги к Гамлету: он страдает — и его страдания и больнее, и язвительнее страданий Дон-Кихота. Того бьют грубые пастухи, освобождённые им преступники; Гамлет сам наносит себе раны, сам себя терзает; в его руках тоже меч: обоюдоострый меч анализа.

Дон Кихот, мы должны в этом сознаться, положительно смешон. Его фигура едва ли не самая комическая фигура, когда-либо нарисованная поэтом. Его имя стало смешным прозвищем даже в устах русских мужиков. Мы в этом могли убедиться собственными ушами. При одном воспоминании о нём возникает в воображении тощая, угловатая, горбоносая фигура, облачённая в карикатурные латы, вознесён-ная на чахлый остов жалкого коня, того бедного, вечно голодного и битого Россинанта, которому нельзя отказать в каком-то полузабавном, полутронутом участии. Дон Кихот смешон…, но в смехе есть примиряющая и искупляющая сила — и если недаром сказано: «Чему посмеёшься, тому послужишь», то можно прибавить, что над кем посмеялся, тому уже простил, того даже полюбить готов.

Напротив, наружность Гамлета привлекательна. Его меланхолия, бледный, хотя и нехудой вид (мать его замечает о нём, что он толст, «our sou is fat»), чёрная бархатная одежда, перо на шляпе, изящные манеры, несомненная поэзия его речей, постоянное чувство полного превосходства над другими, рядом с язвительной потехой самоунижения, всё в нём нравится, всё пленяет; всякому лестно прослыть Гамлетом, никто бы не хотел заслужить прозвание Дон Кихота; «Гамлет Баратынский», — писал к своему другу Пушкин; над Гамлетом никто и не думает смеяться, и именно в этом его осуждение: любить его почти невозможно, одни люди, подобные Горацию, привязываются к Гамлету».
Иван Тургенев
(Из статьи «Гамлет и Дон Кихот»)

«Кто хочет поэта понять, в стране поэта должен побывать», — советовал великий Гёте. Осуществив реальную или виртуальную экскурсию по Испании, мы узнаем, что Сервантес — это не просто любимый писатель испанцев, а своеобразный символ этой страны. В Мадриде на площади Испании можно увидеть один из самых интересных памятников Сервантесу (скульптор Лоренс Кулло-Валера, 1930). Писатель изображён сидящим в глубокой задумчивости, а перед ним — бронзовые статуи Дон Кихота и его верного слуги Санчо Пансы.

А в городе Сьюдад-Реаль взгляд туристов радует памятник Санчо Пансе и его любимому ослу. Здесь в 2002 году был открыт Музей Дон Кихота, в котором хранится более трёх тысяч изданий романа, переведённого на десятки языков мира. Те, кто хотят попасть в дом-музей Дульсинеи, непременно отправляются в городок Тобосо, расположенный недалеко от Мадрида. «Создавая его, местные власти отдали дань благодарности Сервантесу, который, сам того не ведая, спас их город от беспощадного артиллерийского обстрела. Произошло это в начале XIX века, когда наполеоновская армия вторглась в Испанию. Войска французского генерала Дюпона подошли к Тобосо и приготовились к штурму. Артиллеристы зарядили пушки, однако команды «огонь» так и не последовало. Когда генералу Дюпону доложили, что перед ним тот самый Тобосо, где жила возлюбленная Дон Кихота, он отказался от обстрела, не пожелав войти в историю, как военачальник, разрушивший родной город великой литературной героини». Воистину литература творит чудеса!

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Какое впечатление на меня произвёл образ славного идальго Дон Кихота . Литературные сочинения!

Какое впечатление на меня произвёл образ славного идальго Дон Кихота