Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Комментарии (Не так живи, как хочется Островский А. Н.) - Часть 2

47, 53). Л. Н. Толстой любил это произведение, оно повлияло на его драму “Власть тьмы”. Премьера “Не так живи, как хочется” в московском Малом театре (3 декабря 1854 г.) шла в бенефис артиста К. Н. Полтавцева, исполнявшего роль Петра. В других ролях были заняты: Агафон — П. М. Садовский, Груша — Л. П. Никулина-Косицкая. Афимья — С. П. Акимова, Вася–С. В. Васильев и др.

На сцене Александрийского театра в Петербурге драма была поставлена первый раз 12 января 1855 года. Роли исполняли: Петр — П. С. Степанов, Даша–А. М. Читау, Афимья — Ю. Н. Линская, Агафон — В. В. Самойлов, Груша — Е. М. Левкеева, Еремка — А. Е. Мартынов и др. Впрочем, по признанию самого А. Н. Островского, драма “Не так живи, как хочется” была принята “холоднее других”.

В Малом театре пьеса выдержала в сезон 1854–1855 года только четыре представления и не возобновлялась до 1861 года. Автор между тем считал ее достойной быть в репертуаре каждого русского театра (т. XIV, стр. 207). Со временем она и стала репертуарной, в частности на провинциальных сценах, хотя и не принадлежала к числу особенно популярных произведений Островского. С 1875 по 1917 год драма “Не так живи, как хочется” ставилась в общей сложности около 1500 раз (тогда как, например, “Гроза” представлена была за эти же годы более 3500 раз).

В конце XIX — начале XX века участились клубные и любительские постановки “Не так живи, как хочется” для массовых аудиторий. Она вдохновила композитора А. Н. Серова на создание оперы “Вражья сила”. В широкой песенности, характерной для стиля “Не так живи, как хочется”, были заложены большие музыкальные возможности. Речь действующих лиц напевна, эпична.

В текст драмы внесено Островским десять любимых им народных песен. Песню Еремки “Я на камушке сижу, я топор в руках держу” А. Н. Островский сам записал в Поволжье и передал свою запись для издания композитору К. П. Вильбоа. В Кинешемском районе, недалеко от усадьбы Островских Щелыкова, бытовала другая песня Еремки: “Уж и я ли твому горю помогу!

” [2]. Захватившее молодого Островского увлечение народной песенной поэзией отразилось и в “Не так живи, как хочется”. Сюжет пьесы, привлекавший А. Н. Серова своим драматизмом, сильными контрастами, яркой картиной масленичного разгула, самому А. Н. Островскому показался сперва не подходящим для оперы в ее традиционном виде. Все же, уступая настойчивым просьбам композитора, он взялся написать либретто и летом 1867 года, живя в Щелыкове, усердно принялся за работу. Совместный их труд, однако, не наладился: композитор вначале обещал писателю не изменять драматургической основы произведения, впоследствии же требовал заново переработать ее последние акты и закончить оперу сценой убийства Петром Даши.

Островский, понятно, не мог согласиться на такую коренную перестройку своей драмы, тем более что еще в процессе создания “Не так живи, как хочется” он отказался от трагического финала, разрешив конфликт заключительным раскаянием героя. Либретто последних актов оперы было изменено уже без участия автора драмы. Заглавие “Вражья сила” взято из текста написанного А. Н. Островским четвертого действия либретто.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Комментарии (Не так живи, как хочется Островский А. Н.) - Часть 2 . Литературные сочинения!

Комментарии (Не так живи, как хочется Островский А. Н.) - Часть 2