Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Конфликт между благородными стремлениями Дон Кихота и реальностью

Роман «Дон Кихот» во многом стал итогом личной жизни самого писателя, полной героических дерзаний, которые зачастую приводили к катастрофическим неудачам. В произведении сочетаются идеальная поэзия душевной жизни героя, романтика его устремлений и убогая проза скучного окружающего мира. Все эти черты автор изобразил с помощью тонкой иронии и доброго, но грустного юмора. Все произведение построено на противопоставлении странствующего безумца и трезвого самодовольного окружения, рыцаря-идеалиста и оруженосца-реалиста. Но мудрости каждой из сторон хватает только на то, чтобы развенчать иллюзии другой. Главный герой романа - «безумно-мудрый» рыцарь Дон Кихот, энтузиазм и благородство которого оказываются бесплодными на фоне жалкого прозябания самодовольных обывателей. Богатому воображению героя мир вокруг представляется в фантастическом виде: он во всем видит несуществующую угрозу и несправедливость и спешит на борьбу с ними.

Так, в множестве ветряных мельниц Дон Кихот видит «чудовищных великанов», с которыми он намерен непременно вступить в бой и «перебить их всех до единого». И в этом сражении он видит свой святой долг «стереть дурное семя с лица земли». Даже оказавшись поверженным, видя, что сражен он всего лишь крылом мельницы, герой не сдается, заявляя, что «мудрый Фрестон… превратил великанов в ветряные мельницы».

Далее мы встречаем его, решившего сразиться со львами, которых, как он уверен, специально послал волшебник, чтобы устрашить его, Дон Кихота Ламанчского. Когда же львы не пожелали выйти из клетки, герой представил это так, что они побоялись его и не явились на сражение. Ведь «от самого храброго бойца… требуется лишь вызвать недруга на поединок… если же неприятель не явился, то позор на нем, а победный венок достанется ожидавшему». И рыцарь продолжил свой путь, твердо уверенный в своей победе.

Никому и никогда не позволяет герой сомневаться в его доблести и славе, в истинности его подвигов. От тех же, кто отваживается на подобное, непременно требует «удовлетворения».

Но больше всего горя Дон Кихоту принесло его сражение с Рыцарем Белой Луны, в ходе которого он был повержен и вынужден признать свое поражение. Он согласился удалиться на год и в течение этого времени не брать в руки оружие. После этой неудачи бедный рыцарь долго не мог прийти в себя и вместе со своим оруженосцем покинул город.

Единственное, от чего никогда и ни при каких обстоятельствах не отказался бы Дон Кихот, - это от прославления дамы своего сердца - Дульсинеи Тобосской, за которую готов отдать жизнь. Герой Сервантеса - рыцарь, который «презрел житейские блага, но не честь». И он уверен, что всю жизнь выполнял свою высокую задачу, которую видел в том, чтобы вступаться за униженных, «выпрямлять кривду», карать дерзость, побеждать великанов и попирать чудовищ. Он стремился «всем делать добро и никому не делать зла». В этом, несомненно, его образ является очень привлекательным. Но в своих благородных стремлениях Дон Кихот выходит за рамки реальности. «Битва с ветряными мельницами» стала нарицательным выражением, обозначающим борьбу человека с несуществующими препятствиями. Естественно, такая борьба напрасна и нелепа.

Роман Сервантеса «Дон Кихот» положил начало «высокому смеху», то есть смеху над высоким, над лучшим и благородным, над вечной активностью человеческого сознания, над «истинно рыцарским» воодушевлением, вмешательством в привычный ход жизни, когда полное прекрасных устремлений сознание теряет связь с реальной действительностью. И на протяжении веков характер Дон Кихота раскрывается и переосмысливается с новых и новых сторон, и это вдыхает в его образ вечную жизнь.

Чтение романов может не только способствовать погружению в мир фантазий, но и вдохновить на подвиги. Именно это и произошло с главным героем романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Хитроумный идальго из Ламанчи вел обычную жизнь и пользовался авторитетом среди соседей, пока не добрался до собственной библиотеки. Рыцарские подвиги и приключения так поразили его, что он решил, «будто все это нагромождение вздорных небылиц - истинная правда, что для него в целом мире не было уже ничего более достоверного». Облачившись в доспехи и взгромоздившись на старую клячу, получившую гордое имя Росинант, новоиспеченный рыцарь отправился совершать великие деяния.

Обладая поистине рыцарскими достоинствами - благородной душой и добрым сердцем, храбростью и гордостью, порядочностью и справедливостью, Дон Кихот задался целью освободить Испанию от злых чародеев, великанов и разбойников. Не имея возможности встретиться с настоящими соперниками, он призвал на помощь воображение - и вот уже кипит бой с ветряными мельницами. И это - еще не самый эксцентричный поступок. Герой романа пытался сразиться со свирепыми львами, пускался во все тяжкие, чтобы прославить имя своей дамы сердца - Дульсинеи Тобосской.

Оторванность Дон Кихота от реальности просто поражает. Кажется, что он не замечает, в каком времени живет. Поэтому не случайно его рыцарские подвиги выглядят смешными, а самого Дон Кихота характеризуют как сумасшедшего чудака, глупца и посмешище, у которого «ветряные мельницы кружатся в голове».

Но действительно ли идальго так глуп? Ведь советы, которые он давал Санчо Пансе, ставшему губернатором, отличаются мудростью и обстоятельностью.

Мне кажется, что Дон Кихот - романтик и мечтатель, обладающий собственным видением мира, а его поведение обусловлено стремлением помочь, в силу своих возможностей, обиженным, бедным и угнетенным. К сожалению, современники не смогли понять и оценить по достоинству высокие порывы идальго. И в этом состоит трагизм его образа.

 «Изумительно выдуманным образом» считал М. Горький главного героя романа Сервантеса - Дон Кихота. Действительно, рыцарь из Ламанчи представляется мне необычным, своеобразным персонажем, потому что в нем тесно переплелись неуемная фантазия и мечтательность, жажда подвигов и стремление стоять на страже добра и справедливости.

Начитавшись романов, «один хитроумный идальго вообразил себя рыцарем и отправился в путь, задавшись целью искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет». Дон Кихота можно назвать рыцарем без страха и упрека, потому что он, не раздумывая, готов был защищать униженных и оскорбленных, добро и справедливость. Однако все его «великие» подвиги кажутся нам смешными, потому что оторванность Дон Кихота от реальности доходила до абсурда: он сражался с ветряными мельницами, пытался вызвать на бой свирепых львов, бросался верхом на тощей кляче в самые невероятные приключения.

Однако славный и доблестный защитник справедливости «начинал нести околесную», только когда речь шла о рыцарстве. В остальное время «он высказывал ум ясный и обширный, так что поступки его неизменно расходились с его суждениями, а суждения - с поступками». Советы Дон Кихота своему оруженосцу, ставшему губернатором острова, мудры и обстоятельны.

Обладая чистым и щедрым сердцем, Дон Кихот никогда не желал себе ни богатства, ни власти. Нельзя не согласиться со словами И. С. Тургенева: «Он весь живет… вне себя, для других, для братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам, волшебникам, великанам - то есть притеснителям». Именно это и делает Дон Кихота героем.  Свой всемирно известный роман «Дон Кихот» Мигель де Сервантес Сааведра писал во время тюремного заключения. Ему хотелось создать образ человека, верящего в чудо, в то, что добро и справедливость должны восторжествовать в его стране, а затем - и во всем мире.

Главные герои романа - хитроумный идальго, возомнивший себя рыцарем, и его оруженосец.

Дон Кихот и Санчо Панса. Тощий и толстенький. Высокий и коротышка. Мечтатель-дворянин и практичный хозяйственный хлебопашец. Казалось бы, сложно было придумать двух более непохожих людей, но они чудесно сработались вместе, дополняя друг Друга.

В Санчо Пансе соединились лучшие качества деревенского Жителя и оруженосца. Верный своему господину, он готов был идти за ним в огонь и воду, что зачастую и приходилось делать,  чтобы спасти незадачливого рыцаря из многочисленных передряг. Санчо даже иногда удавалось удержать Дон Кихота от необдуманных «подвигов» или же привести его в чувство после великих Удач, таких как, например, битва с ветряными мельницами. Хотя автор и односельчане говорят о Санчо Пансе, что «мозги у него были сильно набекрень», читая роман, мы можем убедиться в незаурядной смекалке, сообразительности и даже мудрости оруженосца, которая ярко проявилась в бытность его губернатором.

Приземленная практичность и трезвый ум Санчо Пансы уравновешивали фантазии Дон Кихота, у которого «ветряные мельницы кружатся в голове». Надежный, добросердечный, забавный Санчо Панса - замечательный друг, на которого всегда можно положиться. Такой не подведет, даже если вдруг придется «выезжать с посольством к высокопоставленным и важным сеньорам». Верность и многочисленные достоинства Санчо Пансы послужили причиной того, что его имя всегда упоминается рядом с именем отважного Дон Кихота.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Конфликт между благородными стремлениями Дон Кихота и реальностью . Литературные сочинения!

Конфликт между благородными стремлениями Дон Кихота и реальностью