Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Краткие характеристики героев произведений Гюго

Несмотря на то что романы Гюго всегда поражают своим многообразием, насыщены бурными событиями и охватывают широкий круг жизненных проблем, это четко и искусно построенные произведения, сюжет которых можно передать в нескольких словах. Именно в этом и заключается искусство композиции Гюго. Его основные герои - Эсмеральда, Жан Вальжан - обычно появляются лишь в наиболее важные моменты развития действия. Но этих нескольких появлений писателю вполне достаточно для того, чтобы развернуть широкую картину жизни, которая сама   по  себе  приобретает  большое   познавательное  значение.

Трагическая история Эсмеральды, девушки, выросшей среди цыган и городских бродяг, позволила Гюго нарисовать потрясающую по своему воздействию на читателей картину жизни Парижа XV века, рассказать о господстве церковных догматов и суеверий над сознанием людей, о феодальном произволе и пробуждении народного недовольства. История беглого каторжника Жана Вальжана и Козетты послужила поводом для создания социальной эпопеи, обличающей несправедливость буржуазных законов XIX века. Жизнь рыбаков Ламаншского архипелага, их борьба против стихий природы позволили Гюго детально описать исторические и национальные условия, которые он наблюдал на островах Гернси и Джерси в долгие годы своего изгнания из Франции. Наконец, роман «Девяносто третий год», где в вихре классовой борьбы эпохи французской революции встречаются герои-антагонисты, республиканец Говен и глава контрреволюционного вандейского восстания маркиз де Лантенак, позволил Гюго высказать свои взгляды на природу социальных конфликтов, противопоставив классовому антагонизму абстрактно понимаемое требование человечности.

Увлекательность, красочность, стремительность и неожиданность развития событий, величие и возвышенность основных героев, их страстная тяга к справедливости — эти черты романов Гюго приковывают к себе внимание. Писатель неустанно демонстрирует примеры человеческого благородства и низости, с  пафосом   рассказывает  о   борьбе  добра   и   зла   в   обществе. Преобладание возвышенных человеческих чувств над низменным началом, духовной красоты над физическим уродством воплощено в романе «Собор Парижской богоматери» в романтически-гротескном образе Квазимодо. Горбатый, пугающий своим уродством звонарь собора Парижской богоматери оказывается способен на преданность и любовь, прекрасную и возвышенную. Широко используя романтический прием контрастного изображения, иногда сознательно преувеличивая, обращаясь к гротеску как средству характеристики, Гюго достиг необычайного эффекта; Квазимодо - один из самых впечатляющих характеров Гюго, в котором своеобразно преломились сказочные мотивы. Человек со звероподобной внешностью, Квазимодо как по волшебству освобождается от своего физического уродства в момент, когда его озаряет поистине возвышенное чувство. Это внезапное перевоплощение чисто духовного свойства, внешность героя остается прежней. Но после того как Квазимодо повстречал Эсмеральду, узнал ее доброту и полюбил ее, он преображается и для читателя. Мы перестаем замечать его физическое безобразие и восхищаемся его духовной красотой.

Прекрасное в человеке, по мнению Гюго, сильнее обнаруживается- у представителей низших сословий (Жан Вальжан, Гаврощ). В то же время богатство и роскошь, какими их изображает Гюго, таят в себе низменные начала, жестокость и ложь. Такого рода противопоставление можно обнаружить в любом произведении писателя-демократа.

Помимо ярких образов и драматических ситуаций, романы Гюго привлекают внимание своей исторической и социальной содержательностью. Достоверные и конкретно-исторические факты в развитии повествований (изображение баррикадных боев 30-х годов в «Отверженных») сочетаются у Гюго с абстрактно-романтическими ситуациями. Исторически понимаемая судьба героев Гюго предполагает определенную зависимость героев от социальной среды, но часто она нарочито противопоставляется ей. Так, Гаврош в «Отверженных», являясь воплощением народного характера, наряду с этим остается героем с исключительными личными качествами, свойственными романтическому образу. Гюго умел выявить трагическую зависимость человека от несправедливых социальных законов, но наряду с этим он всегда противопоставлял высшее нравственное начало в человеке социальному произволу, утверждая победу добра над злом, не умея преодолеть этот дуализм в художественной ткани своих произведений.

Характерным в этом отношении является роман «Отверженные», написанный Гюго в изгнании, когда социальная несправедливость буржуазного общества была осознана писателем с наибольшей силой. Жертвой несправедливых законов писатель изобразил в романе «Отверженные» Жана Вальжана, воплотив свою мысль в известной сцене кражи Вальжаном хлеба для голодных детей.  Рассказывая об осуждении  Вальжана на каторгу и его; горестной судьбе, писатель хотел подчеркнуть несоответствие между «преступлением» Вальжана и его наказанием.

В детское чтение роман «Отверженные» входит довольно рано благодаря многочисленным публикациям отрывков из романа, в которых изображены наиболее яркие моменты жизни Гавроша - его великодушное покровительство заблудившимся детям, участие в баррикадных боях и гибель. Образ этого героя столь любим детьми, знакомство с ним имеет такое большое воспитательное значение, что трудно возражать против того, чтобы эпизоды из жизни Гавроша были объединены в отдельную детскую книгу, тем более что, собранные вместе, они принимают форму законченной повести, живущей своей, самостоятельной жизнью среди читателей, которым недоступен еще роман в целом. Объединение этих эпизодов оправдано и тем, что в рассказе об участии Гавроша в защите баррикады ярко выражен революционный подъем французского народа в июньские дни 1832 года, и, таким образом, повесть «Гаврош» отражает революционный пафос романа. Авторский замысел, воплощенный в образе Гавроша, в большой мере раскрывается в повести, но полностью он, разумеется, развит в романе. Жизнь гамена Гавроша прослеживается в романе как часть эпопеи народной жизни. Анализ социальных корней и характерных черт бродяжничества проникнут в «Отверженных» высоким обличительным пафосом. Наделяя своего героя живыми индивидуальными чертами, Гюго сохраняет в этом образе типические особенности парижского гамена. Гамен - это один из «отверженных». Его лохмотья не столь живописны, сколь трагичны, за его беззаботностью скрывается жестокая действительность. Родители, нищие и порочные, выбрасывают своих детей на улицу, как это было с Гаврошем, чтобы освободиться от лишних ртов. С болью говорит Гюго о том, что за каждым гаменом «видишь концы оборванных нитей, связывавших их с семьей».

В картине общественной жизни Франции 30-х годов Гюго выделяет и социальное «дно» с его пороками, преступностью, воровским жаргоном, и нищету тружеников, и хищничество буржуазии, и высокие идеалы, и героические подвиги революционеров - борцов за республику. Образу Гавроша Гюго придает особую выразительность и многогранность. Детская непосредственность сочетается в нем с преждевременной, почти старческой опытностью, детская улыбка сменяется обезображивающей лицо гримасой. И все же Гаврош - ребенок, для которого и покровительство беспомощным малышам, и задорная независимость по отношению к сильным мира сего.

Создавая под непосредственным впечатлением от событий Парижской Коммуны свой последний роман - «Девяносто третий год», Гюго в некоторой степени подвел итог своим многолетним раздумьям о человеке и современном обществе, рассмотрев социальные конфликты эпохи в свете событий Великой французской революции конца XVIII века. Гюго высоко ценил революцию, которая смела старый, феодальный порядок, провозгласив священными права народа. Но он был не удовлетворен тем, что буржуазная революция на деле привела лишь к изменению экономических и правовых отношений, которые, однако, не раскрепостили человека. И в революционную, и в послереволюционную эпоху человек оказался в полной зависимости от законов социальной борьбы, хотя они, как утверждал Гюго, являются порождением социального момента, не выражая со всей полнотой потребности и права личности.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Краткие характеристики героев произведений Гюго . Литературные сочинения!

Краткие характеристики героев произведений Гюго