Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Краткий обзор романов Фолкнера

Андерсон советовал Фолкнеру попробовать описать место, где он родился, и ощутить его силу и власть над собой. И, начав писать о хорошо известном, Фолкнер ощутил неисчерпаемость найденной темы. Размышляя о своеобразности американской литературы, Фолкнер утверждал, что она не могла развиться из фольклора, так как американский фольклор был весьма пестрым, он состоял из фольклора индейцев, черного населения и переселенцев. Она также не могла возникнуть и на основе американского сленга, ведь он весьма отличался в разных уголках страны. Но она могла возникнуть лишь на основе таких образов, которые были бы понятными для каждого, кто читает на английском. И Фолкнер нашел такие образы, создал их. В процессе создания художественного произведения он уделял особое внимание местному колориту, утверждая, что «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» могли быть созданы лишь в Англии и лишь в елизаветинский период, так же, как «Госпожа Бовари» могла быть создана лишь в долине Роны, а не где-нибудь. Фолкнер ставил в укор американским писателям, которые подались в Европу, считая Америку эстетично несостоятельной.

Тяжелейшим романом в своей творческой биографии Фолкнер считал роман 1929 г. «Шум и злость» («Sound and Fury»), в четырех частях которого свой взгляд на события излагают разные люди, а наиболее приметной оказывается точка зрения одного душевнобольного Бенджи Комптона. В этом произведении Фолкнер совершенно отшлифовал филигранную писательскую технику в воспроизведении пасмурных или лирических расположений духа. В романе задолго до Второй мировой войне прозвучат слова, которые со временем будут осознаны как один из ее выводов: «Ни одна битва не приводит к победе. Битв даже не существует. Поле боя лишь раскрывает перед человеком пропасть его заблуждения и его отчаяния, а победа — это только иллюзия, выдумка философов и глупцов». Название романа Фолкнер позаимствовал из шекспировского «Макбета», где один из персонажей называет жизнь человека повестью, рассказанной сумасшедшим, в которой нет ни одного смысла, а только шум и злость.

И в следующих своих произведениях Фолкнер будет разоблачать бездумье, бестолковость жизни обывателей. В романе «Когда я умирала» («As I Lay Dying», 1930) Анс Бандрен, исполняя последнюю просьбу жены похоронить ее в Джефферсоне, вытянет ее гроб из воды, спасет из горящего дома и возвратит домой с новой женой, но это никого не приведет в удивление. События этого произведения возникают перед глазами читателя с еще более разнообразных, чем в предыдущем романе, точек зрения. «Когда я умирала» состоит из 59 коротких монологов.

Фолкнер стал популярным после выхода в свет его романа «Святилище» («Sanctuary», 1931), написанного, чтобы привлечь внимание издателей. «Фолкнер получил работу в Голливуде, где работал сценаристом на студии «Метро Годдвин Майер». В 1932 г. появился его роман «Свет в августе» («Light in August»), а в 1936 г. — «Авессалом, Авессалом…» («Absolom, Absolom…»). Эти произведения укрепили его репутацию лучшего современного романиста. В 1939 г. увидел свет роман «Дикие пальмы», а в 1940г. — первый роман трилогии «Деревушка» («The Hamlet»). Два другие романа этой трилогии будут завершать творческий путь Фолкнера: в 1957 г. писатель создал роман «Город» («The Town»), а в 1959 г. — «Особняк» («The Mansion»). А между ними и первым романом трилогии появились «Осквернитель праха» («Intruder in the Dust», 1948), несколько сборников коротких рассказов, роман «Притча» («A Fable», 1954).

Если рассмотреть творчество Фолкнера в совокупности, то станет понятно, что он часто обращался к одним и тем же сюжетам и событиям. Станет ясным и его отношение к собственному творчеству — как к ремеслу. Он считал труд писателя таким же ремеслом, как и любое другое. И как плотник собирает из отдельных деталей мебель, так он неустанно экспериментировал с композицией своих произведений, составляя ее из уже известных частей, но каждый раз прописывая их иначе, стремясь проявить новые оттенки содержания.

Фолкнер писал об истории и современных ему проблемах Юга Америки, о межрасовых взаимоотношениях, о бездушности и бездумье дельцов и авантюристов, которые не помнят и не считают необходимым помнить о знаменитом героическом прошлом Юга, который переживает экономический кризис. При этом Фолкнер делал ударение на том, что он должен сказать людям правду через любовь к своей родине. На вопрос о том, к какой школе он себя относит, Фолкнер отвечал, подчеркивая, что всегда старается говорить правду, что это великая школа гуманистов.

В 1949 г. Фолкнер был признан лауреатом Нобелевской премии. В своей речи во время награждения он сказал: «Я верю в то, что человек не сломается, преодолеет все препятствия и победит. Человек бессмертный… так как у него есть душа, наделенная свойствами сочувствия, жертвенности, преодоления препятствий». Ф. Стоун, которому Фолкнер посвятил свою трилогию, сказал о нем так: «Он более великий как человек, чем как писатель. Многие из нас говорят о вежливости, о чести, о верности, о признательности. Билл не говорит обо всех этих понятиях, он живет ими… Другие люди могут преследовать вас и обижать, но это только сразу предрасположит Билла на вашу сторону, если вы его друг. Если вы его друг и толпа решила вас распять, Билл сам придет вам на помощь. Он понесет ваш крест на холм вместе с вами».

Фолкнер создал выдуманную местность Йокнапатофу, наделив ее всеми чертами любимого им Юга. Стараясь объяснить особенности своего стиля — длинные фразы, он говорил, что никогда не воспринимает человека самого по себе, но всегда лишь в связи с его прошлым, и эту связь с прошлым Фолкнер стремился воссоздать в фразе — так же, как и определенные связи с будущим.

Фолкнер дважды побывал в Европе и один раз в Японии. Жил в Париже, но не стремился познакомиться с известными писателями. Захотел лишь посмотреть на Дж. Джойса. Наверное, как и его наставник Андерсон, он считал, что культура — это наслаждение жизнью, дозволенность и ощущение неторопливости. Фолкнер был женат с Эстелл Олдхем, которую полюбил и с которой связывал свои мечты еще в детстве. Был вынужден пережить ее брак, и вступил в брак с ней лишь после того, как Эстелл развелась с первым мужем, будучи матерью двоих детей. Такую же преданность Фолкнер сохранил и относительно других увлечений своей юности — самолетов, коней и охоты.

В его произведениях своеобразно объединяются трагизм и юмор. Один из героев Фолкнера в отчаянии от смерти брата взлетает в небо, заранее зная, что самолет неисправен, другой — не зная, как управлять самолетом и как его посадить на землю, отправляется в полет, чтобы только унять невыносимое детское желание подняться в небо.

Умер писатель 6 июля 1962 г. в больнице, куда ему пришлось лечь, после того как он упал с коня, похоронили его на кладбище в Оксфорде. Его духовным завещанием могут служить строки из письма к М. Каули: «У меня одно желание - исчезнуть как отдельный индивидуум, уйти в небытие, не оставить в истории ни следов, ни мусора, лишь изданные книги… Пусть итог и история моей жизни выразятся в одной фразе моей эпитафии и некрологе; он создавал книги».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Краткий обзор романов Фолкнера . Литературные сочинения!

Краткий обзор романов Фолкнера