Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби»

Бывает так, что писателя хватает только на первый роман. Что бы он потом ни писал, первого успеха, первой громкой славы ему уже не знавать. А с Диккенсом все было иначе. Правда, «Оливер Твист» не затмил «Записок Пиквикского клуба», но стал с ним вровень, а потом полюбился читателю, особенно читателю XX века, даже больше. Но и третий роман сразу же завоевал признание. Может быть, потому, что Диккенс создавал все три «на одном дыхании», он не позволял себе душевной лени. Апатия, слабоволие, бездумность его возмущали. У него уже вошло в привычку: работая над одним ромаком, начинать другой. Так было с «Пиквиком» и «Оливером Твистом». Так было с «Оливером Твистам» и «Николасом Никльби» (1838-1831).

В предыдущем романе Диккенс показал, что больше всех в «Бастилиях для бедных» страдают дети. Сразу же после рождения Оливера отправляют на «загородную ферму» миссис Мэнн, где за все девять лет он не слышал ни одного ласкового слова и где на прощание ему грозят кулаком. Ему - «бледному, чахлому, низкорослому и несомненно тощему»,- замечает Диккенс с горькой иронией,- ребенку, живому свидетельству того, что холод, голод и побои были у миссис Мэнн главным средством «воспитания». Но такими «Бастилиями» были не только работные дома. Диккенс с детства помнил рассказы о варварском обращении с детьми в частных школах графства йоркшир.

Диккенсу и впоследствии приходилось узнавать страшные подробности о том, как в школах Йоркшира совершается, говоря современным языком, «воспитательный» и «учебный» процесс. Поэтому в феврале 1838 года Чарльз Диккенс под видом друга некоей вдовы, желающей отдать сына в частную школу, едет в старинный английский город Иорк. В поездку по йоркширу он возьмет с собой скромного молодого художника Хэблота Брауна, который прославится под псевдонимом ч<Физ» и в памяти благодарных читателей навечно окажется связанным с Диккенсом. Физ почти целиком (начал Роберт Сеймур) иллюстрировал «Пиквикский клуб». Вот и новый роман он доверит только Физу, и последующие (за единственным исключением), и так вплоть до «Повести о двух городах»: Физ удивительно умеет угадывать то, что Диккенс видит мысленно. Он воссоздает это воображаемое в тех же «заостренных» линиях. Но это не только остро, гротескно. Это еще и смешно, порой забавно и мило, но всегда заставляет задуматься. Рисунки Физа совсем не так безобидны, как может показаться сначала.

У Диккенса были рекомендательные письма на имя одного из йоркширцев, и встреча вскоре состоялась. То был добродушный и веселый человек, который после плотного обеда и стаканчика вина сказал доверительно: «Послушайте, мистер, пусть эта вдова не отдает своего мальчика нашим школьным учителям, пока еще есть в Лондоне лошадь, за которой нужно присмотреть, и канава, где можно лечь и выспаться…» Диккенсу удалось побывать в некоторых школах, познакомиться с их владельцами, и в апреле того же года Чепмен и Холл публикуют первый выпуск нового романа. После смерти разорившегося отца Николас Никльби с матерью и молоденькой сестрой Кэт едет в Лондон - просить помощи у богатого дяди Ральфа. Уже с первой встречи черствый, грубый Ральф и добрый, но вспыльчивый Николас невзлюбили друг друга. Ральф Никльби направляет Николаса к лицемеру и негодяю Сквирсу, владельцу «Академии Дотбойс-Холл». Николас уже видит себя гуманным, усердным наставником «юных джентльменов» и уезжает со Сквирсом в йоркшир, где его ждет жестокое разочарование. Первый же разговор супругов Сквирс открывает Николасу глаза на способы обучения и воспитания в «Академии».

  • «- Ну как, Сквири,- осведомилась леди игриво и очень хриплым голосом.
  • -        Прекрасно, моя милочка,- отозвался Сквирс.- А как коровы?
  • - Все до единой здоровы,- ответила леди.
  • -        А свиньи? - спросил Сквирс.
  • -        Не хуже, чем когда ты уехал.
  • -        Вот это отрадно! - сказал Сквирс, снимая пальто.- И мальчишки, полагаю, тоже в порядке?
  • -        Здоровехоньки! - резко ответила миссис Сквирс.- У Питчера была лихорадка.
  • -        Да что ты! - воскликнул Сквирс.- Черт побери этого мальчишку!  Всегда с ним  что-нибудь случается.
  • -        Я убеждена, что второго такого мальчишки никогда не бывало на свете,- сказала миссис Сквирс.- он ни болел, это всегда заразительно. По-моему, это упрямство, н никто меня не разубедит. Я это из него выколочу…»

А вид «юных джентльменов» просто-напросто ужаснул Николаса. Бледные, изможденные, голодные, грязные, одетые в «шутовские костюмы», угодливые из-за страха наказания… Нет, Николас не хочет быть помощником Сквирса-пособником истязателя и вора, Когда Сквирс бьет слабоумного юношу Смайка, Николас бросается ‘на мучителя с кулаками, и его карьере воспитателя приходит конец. И снова Николас ищет место. Он чуть не стал секретарем члена парламента Грсгсбе-рн, беспардонного демагога, он подвизался на сцене бродячего театра (вместе со Смайком, бежавшим из «Дотбойс-Холла»), и, наконец ему улыбнулось счастье: его принимают клерком в контору богатых коммерсантов братьев Чирибл. А затем он женится на любимой девушке, вызволив ее из-под власти негодяев.

Благополучно кончаются и мытарства Кэт, которую Ральф определил было работницей в швейную мастерскую. Потеряв место, она становится компаньонкой капризной миссис Уйти-терли. К.эт нагло преследует негодяй Мальбери Хоук, и много она пролила слез, прежде чем Николас пришел ей на помощь. Кзт тоже находит счастье, выйдя замуж за племянника братьев Чирибл, и лишь одно омрачает это полное благополучие: умирает бедняга Смайк, оказавшийся сыном Ральфа. Так Ральфа Никльби, любящего только деньги, забывшего все родственные узы, настигает возмездие: гибель сына, которого он с помощью Сквирса свел в могилу, разорение и самоубийство.

Заканчивает свое существование и «Дотбойс-Холл». Узнав, что мошенник Сквирс в тюрьме, ученики бунтуют и разбегаются из «Академии». Роман завершается картиной бунта, что не случайно. Ведь одна из главных тем романа - воспитание. На примере частных школ Диккенс решил продемонстрировать, «сколь чудовищно пренебрегают в Англии воспитанием и как небрежно относится к воспитанию государство-к выращиванию добрых или плохих граждан, несчастных или счастливых людей». Гнусная жестокость, постоянные издевательства, лицемерие наносят непоправимый вред ребенку. Общество не может рассчитывать на благополучие, если ежедневно и ежечасно унижаются дети. Общество должно бережно относиться к каждой детской душе, мудро «воспитывать чувства», гуманно и заботливо развивать все лучшие качества человека, и не в последнюю очередь - чувство собственного достоинства. «Дотбойс-Холл» Сквирса_ это чувство вытравляет, губит гордость, разрушает личность. А почему? Что лежит в основе дурного воспитания, лицемерия, надувательства, скупости, ненависти, подличанья, обмана? Деньги! «Николас Никльби» - первый роман Диккенса о власти денег в обществе: они распоряжаются судьбами людей, определяют их поступки, мысли, надежды, симпатии, антипатии.

Для Сквирсов их ученики - не люди, а источник наживы. Сквирсы «твердо уверены, что их дело и профессия заключаются в том, чтобы от каждого мальчика получить ровно столько, сколько можно из него выжать».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби» . Литературные сочинения!

Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби»