Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Краткое содержание “ОТЦЫ И ДЕТИ”

Но кроткое терпение Н. П. и естественная эволюция Аркадия делают Свое дело: в конце романа отец и сын сближаются, объединяясь в общем Деле, и оба достигают семейного счастья. Так осуществляется общий Закон тургеневского романа, согласно которому люди «золотой Середины» вознаграждаются благополучием за умеренность своих Требований к жизни. Кирсанов Павел Петрович — дядя Аркадия Кирсанова, антагонист Евгения Базарова, аристократ, англоман, умеренный либерал. Наделен Эффектной биографической предысторией: блестящая карьера и Светские успехи прерваны трагической любовью, и дальше с героем Происходит перемена, тоже напоминающая историю Лаврецкого, — Герой находит выход в отказе от надежд на счастье и в исполнении Нравственного и гражданского долга, П. П. переезжает в деревню, где Пытается помочь брату в его хозяйственных преобразованиях и Выступает в поддержку либеральных правительственных реформ.

Спор С «нигилистом» Базаровым П. П. ведет как защитник программы, осно- Ванной на идеалах по-своему высоких и благородных. «Западнические» Идеи достоинства и прав личности, самоуважения, чести, свободы Гармонично объединяются в ней со «славянофильской» по своей сути Мыслью о великом значении земледельческой общины и Патриархальной семьи, с утверждением необходимости смирения перед Народной верой и народной правдой. И все это осенено идеей прогресса: Речь идет о превращении России в цивилизованную страну. П. П. предстает в романе человеком убежденным и честным, Но явно ограниченным.

Тургенев показывает, что его идеалы Безнадежно далеки от реальности, а его жизненная позиция даже ему Самому не обеспечивает душевного равновесия. В сознании читателя Герой остается одиноким и несчастным, человеком несбывшихся Стремлений и несостоявшейся судьбы. Это в известной мере сближает Его с Базаровым. Кукшина Авдотья (Евдоксия) Никитишна — эмансипированная Помещица, псевдонигилистка, подражающая самым крайним Проявлениям современного радикализма (интересуется «женским Вопросом» и естественными науками, презирает либералку Жорж Санд За «отсталость» и т. п.). Развязна, вульгарна, откровенно глупа. Иногда в Ней проглядывает нечто человеческое.

Можно предположить, что «нигилизмом» прикрывается чувство ущемленное™, связанное с Женской неполноценностью героини (некрасива, не привлекает Внимания, брошена мужем; ср. персонаж того же плана — Фекла Машурина из романа «Новь»). И все же доминанта ее изображения Остается сатирической: само сходство ее фамилии со словом «кукиш» Подчеркивает пародийную функцию образа. Одинцова Анна Сергеевна — красавица аристократка, предмет Трагической страсти «нигилиста» Базарова. В О. заметны черты, Свойственные новому поколению дворян, — отсутствие сословной Спеси, свобода суждений, известный демократизм. В то же время в ней Все чуждо Базарову —даже качества, которые сродни его собственным.

О. умна, горда, независима совершенно по-иному. Однако эта холодная, Гордая, целомудренная аристократка нужна «нигилисту» такой, какова Она есть. Его тревожит, волнует и притягивает ее безмятежное Спокойствие, почти художественная соразмерность всего ее Существования. Базаров понимает, что за всем этим — неспособность к Страстным увлечениям, равнодушие, эгоизм. Но есть в этом своеобраз- Ное совершенство, обаянию которого нельзя не поддаться.

Такова Причина трагедии Базарова. Для самой же героини ее холодность Оказывается источником жизнеспособности. Ей легко удается Справиться с порывами опасных для нее чувств. В конце концов героиня Выходит замуж «не по любви, а по убеждению» — с обычной Перспективой благополучия, вознаграждающей за умеренность Желаний. Ситников — псевдонигилист, рекомендующийся всем как «ученик» Базарова.

Пытается демонстрировать такую же, как у Базарова, свободу И резкость суждений и поступков. Но сходство с «учителем» Оказывается пародийным. В сущности, повторяется прием, найденный Грибоедовым, который рядом с Чацким, подлинно новым человеком Своего времени, поставил его карикатурного «двойника» Репетилова. От Традиционной «репетиловской» схемы фигуру С. отличает некоторая Психологическая разработка: «нигилизм» С. понят как форма Преодоления комплексов (он стыдится, например, своего отца- Откупщика, который наживается на спаивании народа, в то же время он Тяготится своей человеческой незначительностью).

Некоторое ус- Ложнение традиционного подхода к пародийной задаче приближает Образ С. к позднейшим «бесам» Достоевского: именно такому типу Присущи «тревожное и тупое напряжение», поистине собачья Преданность вождю (притом что «вождь» откровенно презирает «последователя»), и, наконец, загадочный намек Базарова на то, что «Ситниковы нам необходимы» («Не богам же, в самом деле, горшки Обжигать!»).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Краткое содержание “ОТЦЫ И ДЕТИ” . Литературные сочинения!

Краткое содержание “ОТЦЫ И ДЕТИ”